aif.ru counter
164

Новости недели: квалификацию врача можно будет проверить... по Интернету

«АиФ. Здоровье» № 14. 7 апреля - Всемирный День здоровья 01/04/2010

1 апреля – Международный день птиц

Отмечается с 1906 года, когда 1 апреля была подписана Между­народная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году.

К этому дню перелетные птицы возвращаются в наши края. Это самый верный признак начинающейся весны. В Поволжье, например, уже вернулись белые цапли и большие бакланы. В ближайшее время прилетят гуси, утки и лебеди. Последними в родные пенаты вернутся розовые пеликаны.

7 апреля – Всемирный день здоровья

В 2010 году он посвящен здоровью населения больших городов.

Досье на врача

Любой пациент сможет проверить квалификацию своего врача через Интернет уже в этом году.

В России создается регистр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 390 тысяч специалистов. Ко второй половине 2010 года планируется включить в базу данных информацию обо всех медицинских специалистах, которых в стране насчитывается около 1,8 млн. Пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач, когда он проходил курсы повышения квалификации. Регистр медперсонала не будет находиться в свободном доступе, но пациенты смогут получить необходимую информацию, отправив соответствующий запрос.

Едим все больше

За прошедшее тысячелетие люди стали есть почти вдвое больше своих предков, обнаружили американские исследователи. Они сравнили 52 картины с изображением новозаветного сюжета «Тайная вечеря», написанные в разное время с 1000 по 2000 годы. Ученые сопоставили размеры тарелок и объемы порций еды, которую вкушали на последней трапезе Христа его ученики-апостолы. Компьютерное сравнение показало, что объем основного блюда за это время увеличился на 69%, размер тарелок – на 66%, а кусок хлеба стал больше почти на четверть. Несмотря на то, что в Библии упоминается лишь вино и хлеб, большинство художников «сервировало» стол и рыбой, и бараниной, и даже блюдами из свинины. При этом с годами трапеза становилась все разнообразнее.

Исследователи пришли к выводу, что современные люди едят гораздо больше предков, и объем потребляемой пищи увеличивался из века в век.

Безработица бьет по здоровью пожилых

Угроза увольнения или понижения в должности вредна для здоровья людей старше 50 лет, считают американские ученые. Исследование проводилось среди 200 участников в возрасте от 50 до 67 лет. Столкнувшись с безработицей, мужчины испытывали ухудшение общего самочувствия, повышение артериального давления и уровня адреналина – гормона стресса. Те же условия у женщин приводили к повышению уровней враждебности, одиночества и усилению депрессивных признаков.

За последние 20 лет в развитых странах на рынке труда наблюдается рост числа сотрудников старше 55, причем по прогнозам экспертов такая тенденция будет продолжаться в ближайшем десятилетии. Кроме того, по результатам опросов, 70% работающих сейчас людей от 45 до 74 лет планируют работать и при наступлении пенсионного возраста или не выходить на пенсию вообще.

Денди XXI века

Все больше молодых мужчин тщательно следят за своей внешностью, посещают салоны красоты, одеваются по последней моде. При этом они придерживаются традиционной ориентации! Их называют метросексуалами. Это нарциссы, которые тратят на уход за собой немалые деньги и немало времени. Среди известных метросексуалов – Дэвид Бекхэм, Брэд Питт, Джордж Клуни, Леонид Парфенов, Евгений Миронов…

Должен ли мужчина ухаживать за внешностью так же тщательно, как женщина?

  • 17% – Да, маникюр, педикюр, эпиляцию… должен делать и мужчина
  • 71% – Достаточно, если он будет соблюдать гигиену
  • 7% – В мужчине главное – не внешность
  • 5% – Никогда об этом не думал(а)

Всего в опросе приняли участие 864 человека.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ.Здоровье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы