Примерное время чтения: 7 минут
1251

Каким стариком вы будете? От «типажа» пенсионера зависит качество его жизни

«АиФ. Здоровье» № 12. Несмотря на кризис, продажа лекарств в России выросла на 22% 18/03/2010

Новые условия жизни влекут за собой новые проблемы. Как с ними справиться?

Список проблем

Снижение социального статуса: раньше вы были инженером, плотником, врачом…, кем-то значимым, кто занимает определенное место в социуме. А теперь – пенсионер.

И как следствие – снижение само­оценки. Кто я? Всего лишь ничего не значащий слабый старик.

Ощущение старости и связанное с ним чувство бесперспективности не дает покоя.

Зависимое положение. Тяжело привыкнуть к тому, что здоровье, финансовое положение – все это зависит от кого-то другого: от членов семьи, государства.

Нарушено привычное течение жизни. Раньше все было распределено: работа, отдых, семья. Теперь и появление свободного времени уже не радует. Ведь нужно чем-то себя занимать, отвлекаться от грустных мыслей.

Сужение круга общения. Остается меньше друзей, отдаляются коллеги, мало от кого можно ждать поддержки.

Вы ищете опоры в семье, но и здесь возникают конфликты. Мужчины скажут: женщинам проще – они находят себя в заботе о внуках. Но женщины могут ответить простой поговоркой: стало в два раза меньше денег и в два раза больше мужа, который путается под ногами. Раньше треть жизни уходила на работу, теперь – 24 часа общения со второй половиной. И это общение все чаще и чаще насыщается ссорами и скандалами.

Типажи

Как ведет себя пожилой человек в этих непривычных условиях? Психологи выделяют пять основных типов поведения.

Рациональный старик объективно воспринимает сложившееся положение, проблемы старости и грядущую смерть. Но это не лишает его возможности радоваться жизни, наслаждаясь простыми вещами: едой, природой, игрой и даже сексом.

Зависимый старик прежде всего ждет от других поддержки. Он, в принципе, доволен выходом на пенсию, ожидая, что близкие будут опекать его, холить и лелеять. Его «чрезмерное жизнелюбие» порой выражается в жуткой непрактичности.

Оборонительный старик, наоборот, не хочет от кого-то зависеть, считая это признаком старческой слабости. Он боится смерти, старости, но не показывает этого. Его повышенная активность – защитный механизм.

Враждебный старик винит во всем, даже в своей старости, всех вокруг, особенно молодежь. Он не воспринимает свой возраст, продолжая вести активную жизнь. Но неудачи, связанные со здоровьем, упадком сил, ограничениями по возрасту, он связывает с другими людьми, а не со своей старостью.

Самоненавидящий старик, наоборот, во всем винит себя. Он с презрением относится к своей жизни и к тому состоянию, в котором сейчас находится. Он пассивен и склонен к депрессии, воспринимая смерть как избавление от страданий.

Выход рядом

Как избежать негативных сторон осени жизни? Как жить и продолжать радоваться?

● Во-первых, учиться легко встречать изменения в жизни, быть гибче. Говоря метафорично, научитесь вставать с кровати с разных краев. Даже к неожиданным трудностям можно подготовиться. Вспомните три сложные ситуации, случившиеся в вашей жизни, и как вы тогда с ними справились. Это придаст вам уверенности в себе.

● Во-вторых, необходимо повысить самооценку, которая с возрастом значительно уменьшается. Уверенности в себе придаст воспоминание о прошлых успехах. Почаще хвалите себя даже за небольшие достижения. И ни в коем случае не перекладывайте ответственность за свою жизнь на кого-то другого. А лучше: продолжайте общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми, дарить им свой жизненный опыт и доброту.

● В-третьих, найти смысл в сегодняшней вашей жизни. «Преждевременный физический и духовный покой – это изнуряющий ад». Жизнь вокруг нас не останавливается, интересуйтесь ею. А сколько планов вы строили раньше, если бы у вас было больше свободного времени?! Пенсия – прекрасное время их осуществить. Не бросайте любимые занятия, найдите себе новое хобби. А перед выходом на заслуженный отдых, составьте план: чем вы будете заниматься на пенсии. А так как жизнь непредсказуема, не плохо было бы предусмотреть и запасные варианты.

Четыре позитивные модели

Психологи выделили четыре типа благополучной послепенсионной деятельности.

В первом случае человек продолжает жить насыщенной жизнью, участвовать во всех проявлениях окружающего мира.

Во втором – больше занят удовлетворением собственных желаний и обустройством своей жизни: копит деньги, отдыхает, путешествует, развлекается и занимается самообразованием.

В третьем – посвящает себя семье, из которой черпает силы. Такую позицию чаще занимают женщины. Им просто некогда задумываться о старости и связанной с ней проблемами.

В четвертом – человек всецело занимается своим здоровьем. И это занятие приносит ему моральное удовлетворение. Забота о здоровье позволяет интересоваться жизнью, пусть в ограниченном ключе, и проявлять активность.

Какая модель подходит вам?

Кстати

Шесть фаз пенсионного процесса

► Предпенсионная фаза: будущий пенсионер еще не видит себя пенсионером, но подсознательно ощущает тревогу приближающейся старости.

► Фаза «Медового месяца» (сразу после выхода на пенсию): эйфория от обретенной свободы.

► Фаза разочарования: многое, о чем мечталось до выхода на пенсию, не сбылось.

► Фаза переориентации: период, который надо использовать, чтобы выделить приоритеты, найти альтернативы несбыточным надеждам и разработать реальный жизненный план.

► Фаза стабильности: ощущение себя полноправным пенсионером, с плюсами и минусами нового статуса.

► Завершающая фаза: увы, возраст берет свое, и многое стало невозможным: домашняя работа, уход за собой.

Важно

Тем, кто оказался рядом с новоиспеченным пенсионером, хочется посоветовать следующее. Человеку, чтобы пережить этот переходный момент, нужно время и ваше понимание. Помогите ему приспособиться к новой жизни: привлекайте к участию в различных делах, семья должна заменить ему работу, но принести не проблемы, а уважение и любовь.

Интересно

► 101-летний австралиец Фрэнк Муди вошел в Книгу рекордов Гиннесса, став самым старым человеком, спрыгнувшим с парашютом. Он совершил прыжок с высоты 3 тыс. м и благополучно приземлился, побив рекорд 94-летнего норвежца, который стал самым старым парашютистом в 1999 г. 101-летний старик согласился на прыжок из-за подначек своих товарищей по местному футбольному клубу, с которыми он поспорил, что прыгнет. После прыжка господин Муди отправился обратно в свой клуб, где продолжил веселье.

► 31 мая 76-летний старик Мин Бахадур Шерчан из Непала поднялся на вершину Джомолунгмы. Он стал самым пожилым жителем планеты, который поднялся на Джомолунгму и побил тем самым мировой рекорд, ранее установленный японцем.

► Французский 61-летний яхтсмен Оливье де Керсозон вместе с экипажем своего макси-тримарана «Джеро­нимо» пересек Тихий океан между американским Сан-Франциско и японским городом Йокогама – а это 4700 миль – за 14 дней 22 часа 14 минут и 41 секунду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы