По мнению психологов, все дети, которым довелось хоть несколько дней провести в больнице, испытывают так называемый больничный синдром, еще его называют неуклюжим словом «госпитализм». Их поведение как во время болезни, так и после возвращения домой меняется, и родители подчас вынуждены проявить немало душевной чуткости, терпения и выдумки, чтобы вернуть ребенка в привычную колею.
Хотя то, что происходит с детьми в больнице, укладывается в рамки четырех типичных реакций.
Реакция первая: жалость к себе
Ребенок становится капризным, требовательным к окружающим, инфантильным. Он хочет, чтобы его опекали, как маленького, заботились о нем, нянчились с ним.
Что делать родителям? Можно немного пойти у ребенка на поводу. Пожалейте его, приласкайте, отнеситесь как к маленькому. Помните, какой он был трогательный и беззащитный когда-то? Не сочтите за труд лишний раз покачать его на руках, посадить к себе на колени, погладить, поцеловать. Принесите из дома мягкую игрушку, с которой когда-то ваш ребенок не расставался, пусть теперь спит с этой игрушкой, как в раннем детстве.
Реакция вторая: чувство брошенности и... вины
Многим детям в больнице кажется, что они одиноки, никому не нужны и даже сами виноваты в том, что сюда попали. Они много плачут или становятся раздражительными.
Что делать родителям? Ребенка надо поддержать, почаще говорить ему, как вы его любите, и не только говорить, но и показывать: если есть возможность находиться рядом – остаться в больнице, если это не разрешено – приходить как можно чаще. Но дело в том, что грустнее всего в больнице вечером, перед сном, когда осмотры врачей и процедуры окончены и все посетители ушли. Хорошо бы именно в эти часы поддерживать с ребенком связь. Оставить ему мобильный телефон, чтобы мог позвонить и услышать от вас ободряющие слова. Если это невозможно, заранее напишите и днем передайте письмо, договорившись, что распечатает его ребенок только вечером. Представьте, как это приятно: тоскливым длинным вечером открыть письмо, а там веселая записочка от мамы или шутливый рисунок папы.
Реакция третья: обреченность
Ребенок становится заторможенным, безынициативным, его ничто не радует, он ничего не хочет, он даже не просится домой.
Что делать родителям? Если вы заметили такое состояние у маленького, расскажите ему, что он не единственный человек на свете, который попал в больницу. Многим вашим родным и знакомым там приходилось лежать, и ничего, все вернулись к обычной жизни, теперь веселятся, бегают и прыгают, едят мороженое как ни в чем не бывало. Вспомните свой собственный опыт, смешные больничные истории, свидетелем которых вы были, не помните – выдумайте в конце концов. И намекните, что по возвращении кое-кого, кто достойно перенес все больничные трудности, дома ожидает приятный сюрприз.
Реакция четвертая: страх одиночества и смерти
К 6-7 годам все дети начинают понимать, что ни они, ни их близкие не вечны, и время от времени представляют картины, как побредут они сиротками по белу свету или как будут убиваться родные, потеряв их самих... А если эти жалостные мысли лезут в голову, когда лежишь в больнице, страшно становится вдвойне.
Что делать родителям? Прежде всего похвалить ребенка за то, что он умный, правильно понял законы развития всего живого. Да, мы не вечны, но конец его жизни и жизни его родителей наступит так не скоро, что сейчас об этом нет смысла думать. А вот подсчитать, как много плюсов можно извлечь из пребывания в больнице, стоит.
Теперь ваш ребенок прошел испытание на силу духа и повзрослел.
Он научился без слез переносить уколы и перевязки.
Он может гордиться шрамом после операции.
И чувствовать себя более опытным человеком, чем одноклассники.
Он герой!
* * *
У моего сына в начальных классах была замечательная учительница. Однажды она сказала своим второклашкам: «Ребята, девочку из нашего класса, Аню, положили в больницу. Она пробудет там 2-3 недели. Ей очень грустно без родителей и без друзей. Давайте каждый нарисует для Ани свой портрет и напишет теплые слова». Дети нарисовали портреты и пожелали Ане скорее выздоравливать и возвращаться в школу. Анина мама потом сказала, что девочка была потрясена: в ее палате больше никто не получил вестей из своей школы, а у нее было целых тридцать писем от друзей.