aif.ru counter
Елена Субботина 2141

«Плохая» вода грозит бесплодием и раком

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 18/03/2010

Как питьевая вода влияет на наше здоровье? Можно ли пить воду из-под крана или из колодца и ничего не

Рассказывает главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, профессор Леонид Эльпинер.

Отчего пал Рим

Давайте вспомним, что представлял собой «водопровод, сработанный еще рабами Рима». Известно, что «сработан» он был из свинца. А кто мог в ту эпоху пользоваться благами цивилизации? Ясно, что не простолюдины. Правда, римская элита вряд ли предполагала, что ее проблемы со здоровьем вызваны потреблением воды, прошедшей по свинцовым трубам.

– Историки связывают падение Римской империи еще и с тем, что патриции в массовом порядке страдали поражением центральной нервной системы. Во всяком случае, исследования волос показали наличие больших концентраций именно свинца, – продолжил исторический экскурс Леонид Исаакович. – На связь патологических состояний человека с водой указывал еще Гиппократ. Причем, заметьте, он принадлежал к четырнадцатому поколению целителей, то есть перенял опыт своих предков, накопленный за века. Этот великий человек понятия не имел о микроорганизмах, тем более о вирусах. Но для него было очевидным, что вода, содержащая свинец, олово и прочие тяжелые металлы, вызывает изменения состояния центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата, сердца. С тех пор многое было сделано, изучено, определено. Прежде всего, внесли вклад микробиологи – Кох, Пастер, Мечников. Они сосредоточили свое внимание на микробных загрязнениях водоисточников и связанных с этим болезней: дизентерии, холеры, гепатитов, острых кишечных инфекций.

Научно-технический прогресс, который вызвал очень интенсивное загрязнение водоисточников химическими веществами, заставил перейти к изучению влияния вредных техногенных примесей. За сто прошедших лет научные представления о предмете существенно расширились, и сегодня причинно-следственные связи между негодной водой и тяжелыми недугами очевидны.

На уровне современных знаний мы говорим о том, что рак может быть вызван так называемыми тригалометанами – продуктами хлорирования воды, содержащей нитраты. Весьма убедительные данные получены в работах, например, Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, Московского НИИ гигиены им. Ф. Эрисмана. Они касаются негативного влияния токсичных органических и неорганических веществ, содержащихся в питьевой воде из поверхностных и подземных источников. Этот прессинг испытывают почти все системы человеческого организма, в том числе генетическая. Замечу, что речь идет о влиянии повышенных, по отношению к установленным безопасным пределам, концентраций вредных веществ. Сегодня такой «потолок» установлен более чем для ста соединений.

Библейская мудрость

Но следует ли думать, что только техногенное загрязнение опасно? Что природная влага (при условии, что она очищена от возбудителей инфекций и вредных химических примесей) – божья роса? Ни в коем случае!

– Современные знания о качестве питьевой воды построены на представлениях как об избытке, так и о недостатке целого ряда веществ, – объясняет заслуженный деятель науки Л. Эльпинер. – Ее природный состав может быть далеко не безразличен для человека. Например, в 1983 году в Саратовском медицинском институте провели исследование, впервые установившее связь патологии женской половой сферы, в том числе – беременности и родов, с длительным употреблением питьевой воды с повышенным уровнем минерализации. Также не полезны для здоровья маломинерализованные воды, где недостаточно кальция и магния. Вот Русский Север: вода там мягкая, в ней мало солей, от чего неминуемо ползет вверх кривая сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, что касается связи мало­минерализованных вод и некоторых недугов, то я был поражен древностью сведений об этом. В Библии упоминается, что святой Елисей в одном городе услышал жалобы жителей на то, что они очень болеют из-за воды. Я вас спасу, сказал он, принесите мне соли. Посыпал ею источник, которым пользовались жители, на чем их неприятности и закончились. Видите, еще из Библии известно, что достаточно такую воду подсолить – чем, как, насколько, не сказано, – чтобы избегнуть бед. Но сегодня мы знаем ответы и на эти вопросы.

Вытекающие последствия

В России, считает профессор Л. Эльпинер, нет ни единого значимого поверхностного источника, отвечающего санитарным требованиям к источникам питьевой воды. Реки, важные для водоснабжения городов, все загрязнены. Я верю профессору. Вот в городе Тарусе на излете зимы прорвало канализационную трубу возле Оки, и прочно вставший лед покрылся дурно пахнущей жижей. Ниже Тарусы – Ступино, Кашира, Коломна. Ну и Серпухов, само собой. То-то скоро там обрадуются! 

– Представления о том, что микробы вымерзают, неверно, – комментирует доктор медицинских наук и вспоминает, как однажды расследовал вспышку дизентерии. – В небольшом городе зимой на канализационной станции случилось ЧП. Грязные сугробы вывезли на берег реки, где в положенный срок все растаяло, и ниже по течению заболели люди.

О подобных происшествиях в докладе «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», подготовленном в 2003 году специально для Госсовета, сказано так: «В результате употребления недоброкачественной, микробно загрязненной питьевой воды в стране ежегодно регистрируется от 15 до 30 вспышек острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А с числом пострадавших до 2,5–3 тысяч человек».

Стало ли с 2003 года пострадавших меньше? Сегодня в России всего два предприятия, где питьевую воду очищают на уровне самых высоких мировых стандартов, – Московский и Санкт-Петербургский водоканалы. Для такой державы маловато будет.

Кстати

Всемирный день водных ресурсов отмечается с 1992 года по инициативе ООН, чтобы привлечь внимание к состоянию этого самого важного на Земле химического соединения.

Наша справка

► Услугами централизованного водоснабжения в Российской Федерации пользуются около 109 млн человек, или до 75% общей численности населения страны... Из общего объема воды, подаваемой в централизованные системы водоснабжения, через системы водоподготовки пропускается не более 59%, в сельских населенных пунктах этот показатель не превышает 20%. Около 27% водозаборов из поверхностных источников водоснабжения не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, в том числе 16% не оснащены обеззараживающими установками.

► Каждый второй житель Российской Федерации вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую по ряду показателей установленным нормативам, почти треть населения страны пользуется источниками водоснабжения без соответствующей водоподготовки.

► Некачественную по санитарно-химическим и микробиологическим показателям питьевую воду потребляет часть населения в Республике Ингушетия, Республике Калмыкия, Республике Карелия, Карачаево-Черкесской Республике, в Приморском крае, в Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Чукотском автономном округе.

► В водные объекты Российской Федерации сбрасывается до 52 км3 сточных вод в год, из которых 19,2 км3 подлежат очистке... Вместе со сточными водами в поверхностные водные объекты Российской Федерации ежегодно поступает около 11 млн тонн загрязняющих веществ.

► Большинство водохозяйственных участков на территории Российской Федерации характеризуются высокой степенью загрязнения и низким качеством воды. Наиболее напряженная экологическая ситуация сложилась в бассейнах рек Волги, Оби, Енисея, Амура, Северной Двины и Печоры, загрязнены также поверхностные воды бассейнов рек Дона, Кубани, Терека и рек бассейна Балтийского моря.

«Водная стратегия России на период до 2020 года», 2009 г.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Нептун
    |
    06:38
    18.03.2010
    0
    +
    -
    Считаю программа "чистая вода" кому-то и на руку,кормушка классная.Деньги разворуют,сделают копеечный проект,залатают дыры вот вам и "чистая вода".Так было в селе Бахтемир Астраханской области.
  2. Infuzor
    |
    11:20
    18.03.2010
    0
    +
    -
    Интересна аргументация главного научного сотрудника 1. Отчего пал Рим. 2. Библейская мудрость. и отсюда 3. Вытекающие последствия. ПС. Видно "Грызуны" проплатили в Институте Водных Проблем, надо отрабатывать, а по существу сказать и нечего. Что не скажешь, все против тебя.
  3. гуля
    |
    12:33
    23.03.2010
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах