
На прошлой неделе столичное правительство обсуждало проект программы «Чистая вода Москвы» на
В книге есть практически всё — от круговорота воды в природе и на космической станции до того, почему «канализационная труба — это сознание города». Поскольку написана она популярно, то, говорят, будет понятна и детям, и губернаторам. Программа же «Чистая вода» пока не принята, но на озвученные на правительстве вопросы есть ответы в новой книге.
Стирать в машинке!
Как экономно расходовать воду? Ведь в Москве к 2020 г. водопотребление должно сократиться на треть: за счёт установки водосчётчиков и устранения потери воды
Мэр Москвы считает, что «при гигиенических процедурах в городских квартирах воды тратится на 40-70% больше, чем требуется. Особенно расточительно расходуется вода на кухне — при чистке овощей и мытье посуды под бегущей струёй воды, при этом щедро используют горячую воду. Подтверждение тому — температура сточной воды, составляющая
Стремиться к ультрафиолету!
Для обеззараживания существует три основных метода — хлорирование, озонирование и облучение ультрафиолетом. Хлорирование наиболее распространено, так как хорошо дезинфицирует и даёт долговременный эффект. Минус в том, что при его использовании образуются вредные для организма вещества. Но пока в Лондоне, Мадриде, Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Москве и других крупных городах мира обеззараживают именно им.
Озонирование, конечно, лучше, но в книге «Чистая вода...» авторы объясняют, почему и он неидеален: «озон быстро исчезает из воды и, в отличие от хлора, не может поддерживать бактерицидный эффект при транспортировке воды по протяжённой распределительной сети». К тому же при определённых условиях озон способен, так же как и хлор, образовывать вредные для человека продукты окисления. Ультрафиолет не вызывает образования побочных продуктов, эффективно уничтожает вирусы и простейших, но, как и озонирование, имеет недолгое дезинфицирующее действие.
Газон не поливать!
Юрий Лужков предлагает перестать мыть улицы и поливать газоны в Москве питьевой водой потому, что «техническая в 10 раз дешевле». Авторы книги приводят в пример мировой опыт, когда по одной трубе подаётся питьевая вода, по другой — техническая. В Гонконге такие системы водоснабжения используются уже 50 лет. 80% населения снабжается морской водой для использования в быту, например при смыве в туалетах. В Европе всё большее распространение находит система сбора дождевой воды для полива сада, тротуаров, мытья автомобилей и т. д.
В принципе улицы Москвы моют водой из технического водопровода. Но он проложен только в 4 административных округах города: на западе, востоке, юго-востоке и в Зеленограде. Так что, как на практике поливать газоны по всему городу не питьевой водой, пока непонятно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть