«АиФ» провёл собственную экспертизу и выяснил: зачастую под видом красной икры оказывается не вкусное и полезное угощение, а несъедобный и даже опасный для здоровья продукт.
Ярко-зеленые жестяные банки с красными надписями «Икра лососёвых рыб» на прилавках - как однояйцевые близнецы. Пока внимательно не присмотришься, не покрутишь в руках - и не поймёшь, что одна отличается от другой. Причём не только производителем и местом изготовления (география широка - от Дальнего Востока и Корякского автономного округа до центра Москвы). Различаются они методами приготовления, количеством использованных консервантов и самое главное - качеством продукта. Накануне праздников мы приобрели шесть банок красной икры от самых распространённых производителей и передали их для органолептической экспертизы в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва».
Результат оказался печальным: к половине испытуемых банок у экспертов нашлись серьёзные претензии, а один из участников эксперимента и вовсе получил отрицательную оценку. Икра от ООО «Ресурс», приехавшая из Южно-Сахалинска, была неоднородного цвета, пахла протухшей рыбой, в то время как до конца срока годности оставалось ещё более 7 месяцев!
ГОСТ не писан?
Для производства красной икры в нашей стране существуют строгие нормы - ГОСТ («Икра зернистая лососёвых рыб»), утверждённый в 2004 году.
«Согласно ГОСТу, красная икра может быть двух сортов - первого и второго, - говорит эксперт по сертификации рыбы и морепродуктов «Рос-тест-Москва» Надежда Ушакова. - Для первого - повышенные требования: нельзя смешивать в банке икру разных видов, икринки должны быть однородные, упругие, чистые, одинаковые по цвету, без сгустков крови, плёнок и оболочек».
На всех купленных нами банках красовалась гордая надпись: «1-й сорт». Однако на деле 100%-ной первосортной икрой эксперты признали лишь три продукта: «У всех остальных подвела либо консистенция, либо внешний вид и вкус, либо всё сразу -и они заслужили оценки «1-2-й сорт» или полностью «2-й сорт». Ещё две компании грубо нарушили правила оформления упаковки: они не указали на банке, икра какого именно вида рыбы находится внутри.
Российские производители могут работать и по собственному рецепту - ТУ (технические условия), не совпадающему с ГОСТом. Парадоксально, но лучшая икра, по результатам нашей экспертизы, оказалась приготовлена как раз по ТУ.
По чайной ложке
Хранится икра в жестяной банке один год (среди наших испытуемых лишь «Северная компания» предлагает съесть содержимое своей банки в течение 6 месяцев). Этому способствует её состав -кроме икры, соли и растительного масла (его используют, чтобы икринки не слипались между собой) каждая банка икры содержит консерванты - Е200 (сорбиновая кислота) и Е239. Последний компонент - антисептик уротропин, его традиционно используют для консервирования икры лососёвых рыб, хотя в Канаде, США и некоторых других странах Е239 запрещён как токсичное вещество. Но российский СанПиН его разрешает. А в продукции ООО «Нордфиш» оказалась ещё и влагоудерживающая добавка Е422 (глицерин).
«Безусловно, красная икра - продукт полезный. В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи, витамин D, полезный для костей, антиоксидант витамин E, а также витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы, - прокомментировал руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессор Владимир Спиричев, - но увлекаться ею не стоит. В икре содержится много соли - она задерживает воду в организме. Консерванты, входящие в состав, способны вызвать аллергию».
По словам специалистов, 2-3 бутерброда за новогодним столом - вполне безопасная доза красной икры. Только вот выбрать нужно по-настоящему качественный продукт - иначе насмарку пойдёт не только сам праздник, но и последующие каникулы.
Какой она бывает
От светло-оранжевой - до тёмно-красной
Горбуша - светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.
Кета - янтарно-оранжевый цвет, самые крупные икринки (до 7 мм в диаметре), плотная, жёсткая оболочка.
Кижуч - ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.
Нерка - тёмно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.
Форель - красный цвет, самые мелкие икринки.
Чавыча (занесена в Красную книгу, её добыча в России запрещена) - красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус.
Сёмга - оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.
«АиФ» рекомендует
Как правильно выбирать и хранить красную икру?
- Рассмотрите жестяную банку: дата, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри, на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т. д.), ГОСТ или ТУ.
- Потрясите банку - если вы слышите всплески и ощущаете движение содержимого внутри, значит, качество икры неважное, в ней может оказаться много раздавленных икринок.
- Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком солёного, горького или острого вкуса.
- Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.
Продукты по карману. Чем заменить дорогую еду
Сэкономьте на здоровье! Чем заменить дорогие диетические продукты
Самые крутые. Чем полезны яйца
Врачи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Чем же он полезен?
Гранат, банан и хурма: чем полезны и как выбирать