Но изначально пословицу понимали буквально. Дело в том, что привычные для всех нас овощи в древности считались не столько пищей, сколько лекарством. И разводили их именно в этих целях.
Слаще моркови
Они и сейчас массово используются в косметологии, поскольку являются источником ценных эфирных масел, которые очищают кожу, питают ее и возвращают молодость. Подобными свойствами обладают многие эфирные масла.
В древности же морковное масло было если не панацеей, то чем-то похожим. Пожалуй, без него античная медицина была бы и вовсе немыслима. Масло считалось идеальным средством при кожных заболеваниях – псориазе, фурункулезе, нарывах, зуде, экземе. Эффективно лечило плохо заживающие мокнущие язвы, что для римских легионеров, гниющих в гарнизонах Африки и Ближнего Востока, было весьма актуальным. Предпринимались даже небезуспешные попытки лечить морковью страшный бич тех лет – проказу. До конца, конечно, болезнь победить не удавалось, но страдания морковка облегчала.

Отлично, правда с другой стороны, морковь зарекомендовала себя и на севере Римской империи. Там, где легионы торчали в холодных лесах Германии и на промозглых лугах Британии. Простуда, кашель, бронхит – все снималось морковным маслом. Употребление простейшее: несколько капель на котелок кипятка, накрыться плащом и дышать пять минут. Такие ингаляции в римской армии были весьма популярны.
Корень моркови действительно имел тогда фиолетовый оттенок и в пищу не употреблялся. А вот в медицине этот жалкий хвостик все-таки нашел себе применение. Трактаты I века нашей эры говорят о нем, как о сильнейшем мужском афродизиаке. Фиолетовые корешки полагалось употреблять сырыми – в натертом виде и обязательно с медом. Но… очень понемногу и очень аккуратно, поскольку считалось, что чрезмерное увлечение морковью грозит серьезным увеличением мужского «хозяйства», а это по римским меркам считалось смешным и даже позорным.
В Средние века вареные в меду корни моркови подносили самым отличившимся в бою приближенным императора Карла Великого – как лакомство и лекарство одновременно.
Только спустя почти восемьсот лет, в XVI веке, морковка стала толстой и оранжевой. Да и то случайно – такой цвет ей придали голландские огородники, чтобы польстить своему вождю принцу Оранскому. Кабы не он, мы по-прежнему бы ели фиолетовую морковь.
Вершки и корешки
Еще один чемпион в этом забеге – свекла. Если бы в древности рассказывали сказку про вершки и корешки, то еще не известно, кому повезло бы больше – медведю или мужику. Возможно, в случае свеклы остались бы довольны все. Но по-разному. Тот, кто выбрал вершки, неожиданно обогатился бы ценным пищевым продуктом, свекольной ботвой. Именно из нее готовили супы, ее квасили впрок, мариновали, солили, даже обжаривали в оливковом масле и, наконец, ели просто так. А вот корешки не ели совсем. Зато их широко употребляли в медицине, особенно военной, как идеальное кровоостанавливающее средство. Гомер в своей «Илиаде» о свекле не упоминал, однако защитники Трои, среди которых было много хеттов, ее ценили высоко. Так, по хеттским законам за кражу препаратов из свеклы полагался штраф больший, чем за кражу скота.
Позже, уже в Средневековье, свекольный сок использовали примерно так же, как и сейчас. Знаменитый врач Парацельс прославился тем, что почти из могилы поднимал тщедушных и рахитичных отпрысков дворянских семей. Всего-то и надо было, что давать им по стакану свекольного сока – отличного кроветворного средства, богатого железом. Придворный медик французских королей Амбруаз Паре с помощью свеклы диагностировал отравления медленными ядами: если после съеденных накануне корешков моча окрасится красным, значит, пациент в зоне риска, микрофлора его кишечника ослаблена. А в качестве антидота он назначал все ту же свеклу, которая, как подтвердили современные исследования, способна эффективно выводить из организма всякую дрянь типа свинца и мышьяка.
Ведьмины стрелы
Завершает тройку овощных целебных лидеров лук. О том, что он является универсальным лекарством, знают все: «Лук – от семи недуг». То что лук можно употреблять в пищу, древние тоже догадывались, но предпочитали его избегать: «Из-за резкого запаха он достоин быть снедью плебеев и рабов, но никак не патрициев, которым питаться луком неприлично», – писал римский врач Клавдий Гален. Он же перечислил все недуги, от которых спасает лук. Зубная боль, пищевые отравления, астма, кашель, злокачественные опухоли, загрязненные раны, болезни горла, укусы змей и скорпионов.
Кроме того, считалось, что луковый сок с медом может помочь свести с глаза бельмо, а при помощи луковых стрелок ведьмы делают особый напиток, который позволяет им летать. Что из этого правда, а что ложь, сейчас можно только гадать. Но есть более близкое к нам свидетельство. Его источник заслуживает полного доверия – это русский архиепископ Самуил. На его попечении находилась паства города Ростова Великого, который был славен своими огородниками-виртуозами – они выращивали даже грецкий орех. Лук там тоже был в почете. Он-то и спас население города от чумы 1777 года, о чем Самуил доносил императрице Екатерине II: «Жители града сего избегают болезней луком, а лекарств же иных никогда же не требуют».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть