Врачи говорят, что каждый из нас сам ответственен за своё здоровье. И пока мы этого не осознаем, их усилия будут малоэффективны. К сожалению, ко многим это осознание приходит только после того, как «скорая» увезла на операцию по поводу острого инфаркта миокарда…
Побольше фруктов и овощей, поменьше жирной и солёной пищи, умеренность в алкоголе и полный отказ от табака плюс регулярная физическая активность - и вот уже существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Все эти известные рекомендации - не просто благие пожелания. Программы профилактики уже дали существенные результаты. Благодаря им смертность от заболеваний сердца и сосудов снизилась на Западе в два раза и более. У нас сейчас тоже параллельно с внедрением высокотехнологичной помощи при инфарктах и инсультах развиваются такие программы. Но если исход операции во многом зависит от действий врача, то эффективность мер профилактики - исключительно от нас самих.
Можно, поддавшись лени, поваляться на диване, а можно заставить себя встать, чтобы получить удовольствие от прогулки. Можно позволить себе пару-тройку лишних рюмок под картошку, поджаренную на смальце, а можно убрать бутылку в холодильник, картошку отварить и завершить ужин немного раньше, чем наступит чувство насыщения. Что приятно: здоровый образ жизни даёт право жить, не обременяя себя обязательствами - в отличие от лечения. Ведь даже элементарный приём лекарств - напряжённое занятие, т. к. требует строго соблюдать режим их приёма.
Правда, для каждого содержание здоровой жизни индивидуально. Кому-то нужна интенсивная ходьба, кому-то - спокойная, кто-то может обойтись без кофе, а кому-то чашечка в день необходима. Какие физические упражнения выполнять? Какого пищевого рациона придерживаться? На эти вопросы сами мы ответить не сможем. Их нужно задать своему врачу - терапевту, кардиологу, невропатологу. И изменять диету или увеличивать нагрузки - под его контролем. Программа здорового образа жизни, даже если она общенациональная, всё равно для каждого своя - по силам и здоровью.