Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, хирургу высшей категории Автандилу Манвелидзе.
Мастер перевоплощения
Коварство аппендицита состоит в том, что он умело маскируется под практически любое недомогание – от гриппа, холецистита и прободной язвы до воспаления придатков или даже внематочной беременности.
Распознать, что это именно воспаление аппендикса, а не что-либо иное, сам пациент неспособен. Поэтому читать Интернет и советоваться с друзьями, когда у тебя поднялась температура и прихватило живот, далеко не лучший выбор.
Кстати, повышение температуры, тошнота, рвота, расстройство стула – это возможные, но необязательные признаки аппендицита. У многих, особенно пожилых людей, заболевание протекает в стертой форме. Поэтому при любой внезапно возникшей боли в животе (даже не очень сильной) надо не рассуждая набирать «03»: в больнице разберутся, что к чему. Даже если боль успокоилась, все равно нужно звонить в «скорую». Часто снижение боли – признак перехода болезни в более тяжелую фазу.
А вот принимать обезболивающие или же антибиотики при этом нельзя. Ни в коем случае! Таблетки снимут боль, но смажут картину заболевания, и тогда опасное воспаление можно будет проглядеть. Также при аппендиците ни в коем случае нельзя лезть в ванну или прикладывать к больному месту грелку – от этого воспаление усилится и гной может растечься по брюшной полости. Делать клизмы, пить желчегонные препараты тоже крайне опасно. Все, что требуется в этой ситуации, – это полный покой.
Не тяни!
Какие только причины не называют в качестве провокаторов воспаления червеобразного отростка слепой кишки! Одни винят семечки, другие – привычку грызть ногти и кишечных паразитов. Третьи – беременность. А четвертые считают, что риск развития аппендицита увеличивают обильное употребление мясной пищи и склонность к запорам, из-за чего в кишечнике скапливается избыточное количество токсинов. На самом же деле причины развития воспаления аппендикса науке доподлинно неизвестны. И соответственно профилактики аппендицита не существует.
Поэтому лучшая защита от аппендицита и его осложнений, среди которых самое опасное – перитонит (гнойное воспаление в брюшной полости), – это своевременное обращение за медицинской помощью. Чем меньше времени пройдет с момента развития воспаления, тем проще будет операция и короче реабилитационный период.
Первое, что ждет больного, поступившего в стационар с острой болью в животе, – опрос и осмотр врача. Прощупывание больного места – обязательно, но не всегда информативно. Как и анализы (кровь, моча). Высокий уровень лейкоцитов подтвердит наличие воспаления в организме, но не факт, что это связано с аппендицитом. И даже УЗИ брюшной полости в некоторых случаях бывает недостаточно. Тогда приходится прибегать к диагностической лапароскопии. Через прокол в брюшной стенке вводится аппарат с волоконной оптикой и с его помощью уже на мониторе хирург может увидеть картину того, что происходит у больного внутри.
Обманчивая легкость
Операцию по поводу аппендицита принято считать чем-то элементарным. Не случайно чаще всего первой операцией начинающего хирурга часто является именно аппендэктомия. Однако опытные хирурги говорят так: «Нет ничего проще, чем операция по удалению аппендикса, и нет ничего сложнее ее». Ведь коварство этого маленького отростка неисчерпаемо. Аппендикс может располагаться в таких «закоулках» брюшной полости, что с хирурга сойдет семь потов, прежде чем он до него доберется. Поэтому эта операция может длиться как полчаса, так и 2–3 часа. В легких случаях удалить аппендикс способен и вчерашний студент, а в сложных – требуется рука опытного мастера.
Однако смертность от аппендицита невысокая – 0,1–0,2%. Эти цифры могли бы быть еще ниже, если бы люди обращались за медицинской помощью вовремя и не занимались бы самолечением.