15582

Боль в животе? Острый аппендицит может протекать атипично

«АиФ. Здоровье» № 31. Овсянка снижает уровень вредного холестерина в крови 01/08/2013

Наш эксперт – врач-хирург Владимир Базаев.

Классика жанра

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Он может возникнуть в любом возрасте, когда угодно и где угодно. И спровоцировать приступ могут десятки причин. Нередко острый аппендицит начинается так: внезапно появляется боль выше пупка, затем она опускается в правую нижнюю часть живота, становится схваткообразной, усиливается. У некоторых возникает ощущение тошноты, иногда рвота. Живот может быть вздут. Во рту возникает ощущение сухости. Но это – классическая картина.

Ну и фокус!

                                                               
Внимание
До осмотра врачом нельзя:

Принимать болеутоляющие, слабительные и другие препараты, облегчающие симптомы аппендицита – это затруднит установку диагноза.

Класть грелку на живот, ставить клизму – воспаление усилится и может привести к развитию перитонита.

Есть и пить – если необходима операция и введения наркоза, наличие пищи и жидкости в кишечнике приведет к рвоте.

Острый аппендицит может «выкидывать фокусы» и скрываться под маской других заболеваний. Так бывает из-за нетипичного расположения червеобразного отростка. Например, его верхушка может подходить к печени, и тогда начинающееся воспаление аппендикса дает симптомы острого холецистита.

Когда верхушка зловредного отростка прилегает к корню брыжейки тонкой кишки, у заболевшего начинается понос – возникает подозрение на острую кишечную инфекцию. Тазовое расположение аппендикса у женщин заставляет врача предположить острое воспаление придатков матки. А в ранние сроки беременности острый аппендицит может маскироваться под токсикоз.

Еще коварнее обращается болезнь с людьми пожилыми: поскольку все реакции в организме с возрастом происходят медленнее, симптомы приступа острого аппендицита проявляются слабо, а тем временем воспаление набирает силу.

В больницу!

Почувствовали неладное? Лучше всего вызвать «скорую». Острый аппендицит – не простуда, которую можно лечить домашними средствами. Воспалительный процесс может обернуться серьезными осложнениями, угрожающими жизни. Одно из них – перитонит: при некоторых формах аппендицита уже на второй день гноеродные микробы, находящиеся внутри отростка, прорывают его ткань, вырываются наружу, вызывая воспаление брюшины. Нередки и такие осложнения, как образование инфильтрата (уплотнения, которое становится очагом инфекции) или абсцесса.

До и после

При подозрении на острый аппендицит госпитализация обязательна. В больнице проводят экстренное обследование: делают анализы мочи и крови, УЗИ брюшной полости – это позволяет врачу увидеть состояние аппендикса и других внутренних органов, а также исключить другие заболевания, имеющие сходные с аппендицитом симптомы.

Воспаленный аппендикс чаще всего удаляют методом лапароскопии: хирург делает небольшие проколы в брюшной полости, вставляет в него специальные инструменты и выполняет операцию. При осложненных формах острого аппендицита операцию выполняют под общим наркозом со вскрытием брюшной полости.

Что дальше? После лапароскопии обычно из больницы выписывают через сутки, при полостной операции вставать и ходить разрешается через 12 часов, иногда – позже. На день–два врач может назначить болеутоляющие препараты. При осложненном остром аппендиците проводят курс инъекций антибиотиками. При выписке пациент получает от врача рекомендации: нужна ли диета и на какое время, какие и когда будут разрешены физические нагрузки и т. д

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы