Примерное время чтения: 5 минут
2909

Социофобия: новомодная «заморочка» или реальная болезнь?

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Термин социофобия (страх перед обществом) появился в лексиконе медиков в начале шестидесятых прошлого века, но в России заниматься этой проблемой всерьез врачи начали только 3–4 года назад.

Непризнанное страдание

Пациенты поведали нам о своих многолетних страданиях,  связанных с тем, что им, даже живущим в крупных городах, решительно негде было получить помощь. Их состояние рассматривалось врачами либо как просто природная робость, либо как невроз. Лечение ограничивалось шаблонным назначением транквилизаторов и психотерапии. Последняя чаще всего сводилась к убеждениям типа: «Не обращайте внимания, возьмите себя в руки…» Понятно, что толку от такого лечения было немного и что оно отбивало охоту у большинства больных обращаться к медикам вообще… 

Симптомы и последствия

Что же такое «социальная фобия» с точки зрения современной психиатрии и как ее отличить от обычной застенчивости?

Страдающие социофобией испытывают страх в ситуациях, которые психологи называют социально значимыми. Такими могут быть моменты, когда приходится: 

● знакомиться (быть представленным другим людям);

● общаться с вышестоящими лицами (начальством);

● говорить по телефону, принимать посетителей;

● делать что-либо в присутствии других (или под наблюдением);

● становиться объектом шуток;

● есть дома с гостями или с членами семьи; 

● выступать перед аудиторией.

Часто социофобия сопровождается сердцебиением, дрожью, потливостью, напряжением мышц, ощущением «сосания» под ложечкой, сухостью во рту, чувством жара или холода и головной болью. Нередко у страдающих социофобией в критических ситуациях появляется покраснение лица, ушей, отмечаются неожиданные нарушения пищеварения, например внезапные боли в животе или так называемая «медвежья болезнь». Больной начинает избегать тех ситуаций, которые этот страх провоцируют. «Избегающее поведение»  – одна из главных черт социофобии.

Это состояние приводит к двум серьезным проблемам. Во-первых, страдающий социофобией  имеет гораздо меньше шансов получить хорошее образование и приличную работу, что в свою очередь ведет к усилению внутренней тревоги и страхов. Во-вторых, некоторые начинают принимать алкоголь или психоактивные вещества.

Пол и возраст

И мужчины и женщины подвержены социофобии одинаково. Различие заключается в стратегии избегающего поведения. Если представители сильного пола в качестве «лекарства» чаще используют алкоголь, то женщины предпочитают при первой же возможности податься в домохозяйки.

Статистика говорит, что в тот или иной период жизни социальная фобия поражает по меньшей мере каждого десятого. Лечение же получают менее 25% больных, да и то большей частью терапия назначается им неправильно.

Считается, что социофобия не делает различия между богатыми и бедными, но практика лечения этого состояния показывает, что патология чаще встречается у одиноких и малообеспеченных людей.

Характерная черта заболевания – ранний возраст, когда проявляются его первые признаки. Около 40% случаев социальной фобии возникает до 10 лет, а 95% – до 20 лет. Особенно тяжело первые проявления социофобии переживают школьники, ведь школа – это первое реальное столкновение с «обществом чужих», адаптироваться к требованиям которого может далеко не каждый ребенок.

Родительский дом – начало начал…

С позиции психоанализа, именно первые дни жизни ребенка могут создать основу для будущей социальной фобии. Мать должна брать его на руки, разговаривать с ним ласковым голосом и непременно улыбаться. Именно благодаря такому нехитрому  набору ощущений ребенок  узнает, что мир, в который он пришел, принимает и приветствует его.

Если же младенец недополучает всего этого, он начинает проявлять беспокойство, тревогу, мир ему кажется угрожающим и враждебным. Проблема усугубляется, если ребенка отдают в ясли, или рано определяют в детский сад, или мать передоверяет заботу о нем кому-то другому, пусть даже близкому человеку. Страшный момент первого расставания с матерью рождает реальный страх перед обществом, которое в любой момент может отнять мать навсегда. В дальнейшем этот страх становится бессознательным и может появляться снова и снова, когда человек, уже став взрослым, сталкивается с угрозой разрыва с любимой или, допустим, возможностью лишиться работы.

Главное – действовать!

Больному социофобией трудно выбраться на прием к врачу, ведь там неизбежно придется общаться с незнакомыми людьми.

А попасть к врачу ему важно. Всемирная ассоциация психиатров установила, что социальная фобия является первичной патологией у большинства лиц с депрессией, наркоманией, алкоголизмом.

Замечено также, что существует тесная связь между социальной фобией и ожирением. Коварство болезни заключается в том, что  сам по себе ни один метод лечения, каким бы замечательным он ни был, неэффективен.

Мучительным страхам может противостоять только комплексное лечение, включающее длительный, не менее 6–7 месяцев, прием психотропных средств, а также психотерапию и мероприятия по социальной реабилитации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы