Социальная фобия, или боязнь общества, выражается в бесконтрольном тревожном страхе, который не только осложняет, но порой делает невозможными социальные контакты человека. Эта болезнь (а это именно болезнь) берет свое начало, как правило, в детстве. По статистике, ею страдают до 13% людей.
Я краснею, я бледнею…
Главный страх социофоба – что о нем подумают люди? Причем не близкие и родные, а совершенно посторонние. К сожалению, здравая мысль о том, что большинству людей до них нет никакого дела, успокоить социофоба не может. А все потому, что испытываемый им страх осуждения – не реальный, а надуманный. Чаще всего приступ паники возникает в ситуациях, когда требуется с кем-то познакомиться или позвонить в какую-то инстанцию и с кем-то поговорить. Ну а необходимость выступать перед публикой или хотя бы просто сдать по чеку в магазин не подошедшую вещь – это для социофоба вообще кошмар!
Ведь, как правило, он принимает все реакции окружающих на свой счет. Кто-то громко засмеялся у него за спиной – значит, смеются над ним. Кто-то что-то прошептал другому на ухо – наверняка, шепчутся по его поводу. Даже комплименты в свой адрес социофоб нередко воспринимает как изощренную издевку. Поэтому он изо всех сил старается избегать контактов, особенно с незнакомыми людьми, что в крайних случаях приводит к полной изоляции. Социофобы-мужчины от своей проблемы часто сбегают в алкоголизм, женщины – в домохозяйки. Кстати, существует тесная взаимосвязь между ожирением и социофобией – обрастая жиром, люди таким образом защищают себя от враждебного окружающего мира. Лечить такое ожирение диетами и спортом бессмысленно – сначала надо устранить первопричину.
Страх чужого осуждения у социофоба часто сопровождается реальными вегетативными симптомами, такими как учащенное сердцебиение, дрожь, покраснение лица, потливость, напряжение мышц, расстройство желудка, сухость во рту, чувство жара, озноб, головная боль.
Родом из детства
Родителям тех детей, которые краснеют при выступлении на детских утренниках и стесняются прочитать стишок пришедшим гостям или Дедушке Морозу, как правило, беспокоиться не стоит. Такая скромность у малышей с годами либо пройдет, либо перерастет в обычную здоровую застенчивость. Ведь природная стыдливость вовсе не провоцирует социофобию.
Риск развития социофобии увеличивают совсем другие вещи. Прежде всего это конфликты в семье или пережитое сексуальное насилие. А также трудное детство, в котором ребенку пришлось стать объектом насмешек сверстников. Но это все же редкие вещи. Куда более распространены другие мотивы.
Социофобы чаще получаются из детей, которые в раннем детстве страдали либо из-за чрезмерной холодности матери, либо из-за родительской гиперопеки. Если дети недополучают материнской любви или если мать (пусть из лучших побуждений) постоянно сравнивает их с более умными и успешными детьми, то, став взрослыми, такие люди будут опасаться осуждения и критики со стороны общества. Ничуть не лучше родительская гиперопека. Заласканные, захваленные сверх меры дети, вырастая и попадая в социум, подсознательно ждут такого же восхищения и одобрения со стороны окружающих. Но зачастую его не получают, потому что, как правило, ничего особенного собой не представляют. Недаром говорят, что социофобия – это невроз, возникающий в результате столкновения завышенных амбиций и низкой самооценки.
Что боишься – то и делай!
Социальную фобию лечат и лекарствами, и поведенческой терапией. Из препаратов применяют серотонинергические антидепрессанты, анксиолитики, бета-блокаторы (для устранения вегетативных проявлений).
Но одних лекарств явно недостаточно. Главное в лечении – осознать необоснованность своих страхов и научиться общаться.
Все это достигается на индивидуальных и групповых занятиях с психотерапевтом. Помимо правильных психологических установок, которые дает врач, он еще помогает пациенту овладеть умением уверенно держаться (прямая спина, поднятый подбородок, взгляд не в пол, не в сторону, а в лицо собеседнику). Кроме «классной» работы врач задает и работу «на дом». Одно из заданий, например, тренировка медленной речи (по полчаса в день). Сначала можно выполнять это упражнение наедине с зеркалом, затем практиковать на близких. Дальше – больше. Преодолевать отчуждение можно только на практике, причем в тех местах и ситуациях, где тревога возникает наиболее часто. Только постоянной практикой можно добиться уверенности в себе.
Что для этого нужно делать? Подходить в кафе к незнакомым симпатичным людям и знакомиться с ними. Спрашивать у прохожих, как найти тот или иной дом или улицу. Первым завести разговор с начальством.
Многим социофобам преодолеть болезненную застенчивость и неуверенность в себе помогает такой прием, как представление себя другим персонажем. Играя в жизни не себя, а своего антипода, куда легче действовать более уверенно. Кстати, отличный вариант – записаться в театральную студию. Искусство перевоплощения помогает взглянуть на себя со стороны и преодолеть свою скованность. Кстати, многие актеры в детстве страдали повышенной стеснительностью, избавиться от которой смогли только на сцене.