Другие названия травы: храмерион узколистный, кипрей, иван-чай, капорский чай, хамерион, хаменериум узколистный, дремуха, хрипняк, дрема, пушник, плакун, скрыпник, ленок, ницалоза, дикая конопля, боровое зелье, пуховик, дикий лен, дремуха, хрипняк, дрема, плакун, скрыпник.
Использование: траву собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.
Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, катаров кишечника и желудка, при запорах, при травматических повреждениях желудка и кишечника.
Кухня ханты: Травяной настой из иван-чая. Рецепт в инфографике
Волшебная трава иван-чай: полезные свойства югорского растения
Иван-чай: как сделать настоящий русский чай
Свежий, вареный и жареный иван-чай. Три рецепта для начала лета
Подорожник большой: свойства, польза и лечебное применение