Слово – директору Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), директору Бюро по изучению рака почки, члену научного совета Международной ассоциации по борьбе с раком почки (Kidney Cancer Association) Илье Тимофееву.
Скрытое и явное
Cреди множества онкологических заболеваний рак почки стоит особняком. Несмотря на относительно редкую распространенность (4,5% от всех видов опухолей), рак почки – большая головная боль для специалистов. Прежде всего потому, что его очень сложно выявить. На ранних стадиях это заболевание ничем себя не выдает и не существует методов ранней его диагностики. Такие явные симптомы, как кровь в моче, боль в пояснице, прощупывание опухоли в поясничной области, встречаются только у 6–10% пациентов. У остальных больных опухоль находят случайно при проведении УЗИ по другим причинам или уже на стадии распространения болезни. К сожалению, 30% всех пациентов с раком почки обращаются к врачу, когда уже есть метастазы.
Врачи бьют тревогу: если заболеваемость другими опухолями (в частности опухолями легких) снижается, то заболеваемость раком почки, наоборот, существенно растет.
Подавляющее число заболевших – люди в возрасте 60 лет и старше. Чаще мужчины. У них рак почки встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет, как и четких представлений о причинах этого заболевания. Вопреки бытующему мнению воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) не всегда приводят к раку.
Впрочем, кое-что о предрасполагающих факторах возникновения этого заболевания специалистам все же известно: к раку почки может привести курение, избыточный вес, артериальная гипертензия, поражающая сосуды (в том числе и сосуды почек).
Надежда есть!
Рак почки очень агрессивен. Из-за изменений, которые происходят в пораженных раком клетках, они начинают бурно делиться, опухоль быстро прорастает питающими ее сосудами и начинает увеличиваться в размерах.
Еще недавно рак почки считался чуть ли не приговором для больного. Но с недавних пор у страдающих этим онкологическим заболеванием появилась надежда. Согласно недавним исследованиям пятилетняя общая продолжительность жизни больных раком почки в 2004–2010 годах составила 72,4%, что почти на 10% выше по сравнению с предыдущим десятилетием!
Современные, щадящие хирургические методы лечения вместе с точной диагностикой дают ощутимый результат. А благодаря появлению (в том числе и у нас в стране) так называемых таргетных (молекулярно-направленных) лекарственных препаратов, которые целенаправленно воздействуют на клетки с определенными молекулярными изменениями, заставляющими опухоль неконтролируемо расти, опасную болезнь удается держать в узде, переведя по сути в разряд вялотекущих хронических заболеваний. Врачи с удовлетворением отмечают, что даже при наличии множественных метастазов средняя выживаемость больных с распространенным раком почки теперь составляет 3–4 года, при этом 50% пациентов преодолевают этот рубеж. Главное – обеспечить онкобольным пациентам доступ к современной таргетной терапии.