aif.ru counter
5032

Цель – выжить. Новые подходы в лечении рака яичников

Статья из газеты: АиФ Здоровье №32 07/08/2014

Ежегодно об этом диагнозе узнают более 220 тысяч женщин во всем мире. Речь о раке яичников, который считается одним из самых тяжелых и самых коварных онкологических заболеваний.

Но в последнее время в борьбе с грозным недугом наметился оптимистический поворот. Слово нашему эксперту, заведующей отделением химиотерапии Российского онкологического научного центра им. академика Н. Н. Блохина РАМН, доктору медицин­ских наук, профессору Вере Горбуновой

Распускающий щупальца

Так можно было бы назвать это заболевание за его агрессивный и трудно­предсказуемый характер. Длительное время протекая бессимптомно, рак яичников нередко заявляет о себе на поздней стадии, когда опухоль затрагивает другие органы и ткани и надежды на излечение пациентки катаст­рофически падают. Действительность неумолима: 80% женщин с раком яичников попадают в поле зрения врачей только на 3–4‑й стадии болезни.

Однако и при таком варианте стандартные лекарственные препараты и хирургическая операция бывают эффективными. 

Одной из новых возможностей терапии для больных раком яичников стали новые, антиангиогенные биологические препараты, целенаправленно блокирующие рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях. В результате дейст­вия препарата опухоль лишается «питания», ее рост прекращается, опухолевые клетки погибают. В комбинации с другими вариантами лечения опухоли  такой подход дает наиболее ощутимый результат, что было признано Российским обществом химиотерапевтов‑онкологов, которые включили эти препараты в стандарты лечения больных не только раком яичников, но и некоторыми видами рака легкого, толстой и прямой кишки, молочной железы, матки.

Вот только рекомендации эти в последние годы остаются на бумаге. Из-за проблем с финансированием у нас в стране возникла серьезная проблема с доступностью современных противоопухолевых средств. А посему основные усилия специалисты направляют на профилактику опасного онкологического заболевания.

Не пропусти!

Вычислить рак яичников на ранней стадии очень сложно, но возможно. Главное – регулярно проходить обследование у гинеколога. УЗИ органов малого таза – самый оптимальный вариант. Подтвердить или опровергнуть подозрения врача поможет также специальный анализ на онкомаркер рака яичников (белок, который выделяется в кровь опухолевыми клетками) – СА‑125. Пройти эти обследования необходимо женщинам:

  • с хроническими заболеваниями яичников;
  • подвергшимся операциям по поводу кист или других доброкачественных новообразований яичников;
  • имеющим наследственную предрасположенность к раку яичников, на что может указывать не только наличие в роду женщин, умерших от этого онкологического заболевания, но и мутации в определенных генах – BRCA1 или BRСA2, определить которые поможет специальный анализ.

Кстати, именно это обстоятельство сподвигло голливудскую звезду Анджелину Джоли, у которой мать умерла от рака яичников, а тетя – от рака груди, удалить молочные железы. А в скором времени актриса собирается избавиться и от яичников.

У специалистов к профилактической овариэктомии (удалению одного или обоих яичников) отношение неоднозначное. С одной стороны, для женщин, имеющих высокий риск рака яичников и выполнивших свою детородную функцию, такой шаг считается оправданным. С другой – есть мнение, что даже стареющие яичники продолжают выделять гормоны, которые защищают женщин от остеопороза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К тому же иногда после профилактической овариэктомии опухоль может поразить брюшину малого таза и брюшную полость.

Специалисты убеждены: лучше просто следить за своим здоровьем. Ведь при своевременной диагностике рака яичников возможно не только полное излечение, но и сохранение репродуктивной функции женщины.

Кстати
Важную роль в развитии рака яичников специалисты отводят такой проблеме, как «непрерывная овуляция», когда на протяжении многих лет яичники женщины лишены своеобразной передышки, то есть временного приостановления процесса образования в них яйцеклеток. Такой «отдых» возможен во время беременности, в периоды грудного вскармливания, а также при применении пероральных контрацептивных препаратов, подавляющих овуляцию.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах