Примерное время чтения: 4 минуты
296993

Аллергия на холод: чем опасна и как лечить?

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 12 (86), декабрь 2014

Кстати, с медицинской точки зрения холодовая аллергия является так называемой «псевдоаллергией». Что это значит и как лечиться, рассказывает Владимир Яшин, врач общей практики.

Известно, что аллергическая реакция вызывается тем или иным аллергеном. Однако в случае холодовой аллергии такового нет. Его роль выполняет физический фактор — холод, негативное действие которого усиливается ветром.

Что приводит к холодовой аллергии? В основе ее развития лежат главным образом нарушения иммунитета, связанные, например, с перенесенными инфекциями, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, десен. Среди людей, особо подверженных отрицательной реакции на холод, числятся те, кто имеет к этому наследственную предрасположенность или страдает другими видами аллергии. В группе риска также обладатели нежной и чувствительной кожи. Согласно статистике, холодовая аллергия чаще атакует женщин (в 70% случаев), чем мужчин. Кроме того, она нередко встречается и у детей.

Как это выглядит?

Существует несколько основных симптомов холодовой аллергии. Один из них — насморк. Достаточно человеку выйти в морозный день на улицу, как у него закладывает нос, он начинает чихать и приходит к закономерному выводу: я простудился. Однако все эти явления быстро проходят в теплом помещении. То же самое происходит и в других случаях холодовой аллергии. Например, когда она проявляется в виде конъюнктивита или дерматита. Первый характеризуется покраснением, слезотечением, жжением в глазах. Второй — покраснением лица и рук. При этом кожа становится сухой, шелушится и чешется.

Крапивница на ветру

Самый распространенный вид зимней аллергии носит название «холодовой крапивницы». При этом на лице, верхней губе, веках, а порой и на всем теле появляются разной величины и формы волдыри и красные пятна. Они сопровождаются сильным зудом и отеком окружающих тканей. Затем на отдельных участках тела появляются высыпания, которые на фоне покраснения кожи напоминают ожог от крапивы. Больной может ощущать озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах. Следует помнить, что в особо тяжелых случаях крапивница чревата развитием опасного для жизни анафилактического шока, требующего оказания немедленной медицинской помощи.

Отогреть и вылечить

Теперь о лечении холодовой аллергии. Оно заключается прежде всего в применении антиаллергических средств — препаратов, мазей, кремов, спрея для носа, которые назначает врач. Очень важную роль играет так называемая «гипоаллергенная диета», предусматривающая исключение из пищевого рациона продуктов, которые могут спровоцировать недуг. К ним, в частности, относятся цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь. Для лечения холодовой аллергии используются и рекомендации народной медицины.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, людям, чувствительным к холоду, следует перед выходом на улицу смазывать лицо и кисти рук жирным кремом, а на губы наносить гигиеническую помаду. Неплохо также выпить чашку горячего чая. Ни в коем случае не выходите из дома без теплых перчаток. А на улице старайтесь закрывать рот и нос шарфом. Впрочем, без надобности в сильный мороз лучше остаться дома. И еще совет: если вы склонны к холодовой аллергии, не употребляйте холодной пищи и напитков не только зимой или осенью, но и в теплое время года.  

Травы против аллергии

Тысячелистник — знаменитое народное средство, которое оказывает не только антиаллергическое действие, но и нормализует обмен веществ. Поэтому на зимнее время его можно взять на вооружение. Рецепт приготовления средства следующий: одну столовую ложку тысячелистника залить стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды. В случае сильного кожного зуда можно воспользоваться настоем корня сельдерея пахучего. Для этого сухой измельченный корень надо залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Затем процедить и принимать по 1 / 3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы