Примерное время чтения: 5 минут
574

Кому навредит переход на зимнее время

«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009

В ночь с 24 на 25 октября мы начнем жить по «зимнему» времени: график нашей жизни переведут на час назад. Для одних это может стать проблемой, другие этого перехода не заметят. Почему? Что влияет на восприятие нашего времени? Специалисты отвечают на эти вопросы определенно.

На восприятие времени влияет:

● Половая принадлежность. При исследовании восприятия свойств настоящего времени у мужчин и женщин ученые обнаружили, что представители сильной половины человечества воспринимают время более точно и правильно, тогда как эмоциональные женщины склонны к его преувеличению – в ту или иную сторону.

● Частота пульса и дыхания. Доказано: для людей, склонных к брадикардии (замедленному сердечному ритму) и низкому темпу дыхания, время течет медленнее. А для тех, у кого тахикардия (учащенный сердечный ритм) и более интенсивное дыхание, – быстрее.

● Особенности индивидуальных биоритмов. «Жаворонки», например, (люди утреннего типа) оптимистичны и деятельны. Так же воспринимают они и время: активно, насыщенно, ярко. Нервные, тревожные «совы» (люди вечернего типа) более медлительны. А значит, и ощущение времени у них, как правило, соответствующее.

● Характер и темперамент. По мнению ученых, в восприятии времени характер человека играет роль определяющую. И в этом смысле специалисты разделили всех людей на 4 группы: на людей эмоционального и мыслительного типов (живущих по принципу «тише едешь – дальше будешь») и представителей ситу­ативно-сенсор­ного и интуитивного типов личности (чье жизненное кредо – «полный вперед!»).

● Стресс. Сильный стресс ускоряет ход времени. В ответ на такую встряску в нашем организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, выбрасывая в кровь гормоны, призванные привести все наши органы и системы в режим повышенной боевой готовности. Другое дело, когда стресс длится долго, истощая защитные силы нашего организма, изнашивая нервную систему, вызывая чувство усталости, разбитости и… замедляя течение нашей жизни. 

● Повышение или понижение температуры тела и воздуха. Когда на улице тепло и светит яркое солнце, обменные процессы в нашем организме ускоряются, и нам кажется, что время течет быстрее. В ответ на вторжение холодного атмосферного фронта наш обмен веществ, наоборот, замедляется: организму нужны силы, чтобы приспособиться к новому, дискомфортному температурному режиму.

То же самое происходит, когда мы болеем. Высокая температура тела повышает пульс, ускоряет ток крови, активизируя деятельность наших собственных иммунных клеток (лейкоцитов) и стимулируя выработку антител (интерферонов), призванных на борьбу с чужеродными микробами и вирусами. С понижением температуры тела мы ощущаем упадок сил: нарушается снабжение мозга кислородом, снижается работоспособность, появляются головокружение, сонливость, быстрая утомляемость.

● Двигательная активность. Не секрет, что наши мышцы являются мощным генератором энергии, посылая сильный поток нервных импульсов для поддержания оптимального тонуса нервной системы, облегчая движение венозной крови по сосудам к сердцу и головному мозгу. Гиподинамия же, напротив, снижает наш энергетический потенциал. Вывод напрашивается сам собой: чем меньше наша двигательная активность, тем медленнее для нас течет время и наоборот.

● Алкоголь, кофеин и другие возбуждающие средства. «В компании с толстяком время бежит незаметно» – эта набившая оскомину фраза из рекламы пива как нельзя лучше выражает ощущения предающегося алкогольным возлияниям человека. У пропустившего стопочку-другую расширяются сосуды, учащается сердцебиение,  его речь становится сумбурной, более оживленной, логическая связь между словами нарушается. Изменяется и его ощущение времени. Кажется, что оно идет быстрее.

● Насыщенность жизни. Замечено: чем больше событий происходит в жизни человека, тем быстрее она течет. И наоборот: чем она беднее событиями, чем однообразнее ее течение, тем более длительным, тягучим кажется нам течение времени. И в этом – главное противоречие нашей жизни. Страстно желая затормозить часовую стрелку, каждый из нас должен ответить на вопрос, чего же ему на самом деле хочется: прожить жизнь быстро, но ярко или тускло и неспешно. В любом случае, гореть или тлеть – выбирать вам.

Кстати

Наше восприятие времени можно расценивать и как своеобразный тест на прочность, способность адаптироваться к различным условиям внешней среды и большим нагрузкам. Некоторые исследователи убеждены: чем более растянутым ощущает человек ход времени, тем более он вынослив. Переоценка и недоотмеривание (сокращение) временных интервалов – удел тех, кто слаб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы