Примерное время чтения: 7 минут
1940

Горе-экстремалы: откуда берётся зависимость от... стресса?

«АиФ. Здоровье» № 6. Владимир Зельдин: «Необходимо состояние влюбленности в жизнь!» 05/02/2009

Адреналиновая зависимость

Существует ли в природе такой феномен, как адреналиновая зависимость? Похоже, что да. И если специалисты сегодня практически не говорят о ней, то лишь потому, что озабочены другими, более распространенными и разрушительными формами зависимости.

Страсть к удовольствию

Тысячи людей «подсаживаются» на какое-то возбуждающее занятие – от преферанса до скалолазания и рафтинга. Они испытывают беспокойство при отлучении от животворного источника. Жизнь представляется стоящей, только когда ты занят ЭТИМ.

Эти увлечения позволяют дать выход тревоге и напряжению повседневной жизни, но у определенной части людей формируют зависимость. Эти занятия доставляют настолько яркие, острые ощущения, что вся остальная жизнь представляется лишь препятствием на пути к «главному».

Существуют целые колонии серфингистов, живущих только серфингом. Есть кочующие стада байкеров. Это крайние примеры. Парашютисты и скалолазы, дайверы в основном ухитряются совмещать свою страсть с «нормальной» жизнью.

Энергия гормона

Доктор Арчибальд Д. Харт, клинический психолог и декан Высшей школы психологии в Пасадене (Калифорния), считает, что многие страсти основаны на химической зависимости, только вещество, вызывающее зависимость, производится в самом организме. Гормон адреналин, который вырабатывают надпочечники в моменты опасности, дает ощущения, которые вполне можно определить как «приход» или «кайф». Это волна энергии, обострение чувств и способностей при одновременном снижении чувствительности к боли – физической и душевной. Химическая «кухня» этого процесса достаточно сложна, а вызываемая им зависимость имеет комплексный психофизиологический характер.

Но что в этом плохого? Многие очень «адреналиновые» занятия числятся по статье «здоровый образ жизни», так как связаны с физическими нагрузками на свежем воздухе и, как считается, укрепляют тело и дух.

Так оно и есть – до тех пор, пока увлечения служат лишь острой приправой к «нормальной» жизни. Пока страсть не начинает отбрасывать тень на эту жизнь. Любой подъем предполагает спад. Зависимость измеряется не высотой экстатического взлета, а глубиной энергетической «ямы», в которую сваливается человек. Если он теряет интерес и мотивацию ко всему, кроме своей страсти, если он использует ее для ухода от проблем, если ему не хватает энергии для повседневных дел, это уже диагноз.

Защита воспитанного

Каждый из нас снабжен сложной защитной системой для реакции на угрозы и вызовы жизни. Когда мы ощущаем ситуацию как чрезвычайную – организм реагирует мгновенно. Учащается пульс, ускоряется пищеварение, в кровь впрыскиваются «гормоны стресса». Тело готовится к борьбе или бегству.

Механизм сформировался, когда наш предок охотился на мамонта или бегал от саблезубого тигра. С тех пор жизнь радикально изменилась. Стрессы стали частыми и продолжительными. Удрал ты от зверя или он тебя настиг – решается в считаные минуты. А свирепый босс – аналог саблезубого тигра – может держать нас в напряжении день за днем, что подвергает механизмы отклика на стресс диким перегрузкам. Ведь мы при этом не убегаем и не вступаем в бой, беспокойные гормоны напрасно мечутся в крови, разрушая наше здоровье.

Такое же действие оказывают и другие стрессы: на дорогах, в пробках, в процессе поддержания отношений с детьми, родителями, педагогами, сослуживцами и просто гражданами, пихающимися в транспорте...

Некоторые люди превращают жизнь в поле битвы, лаются с шефом и домашними, выезжают на встречную, не чураются рукоприкладства при выяснении отношений, нарушают разного рода нормы и законы – и не нуждаются в экстремальных видах спорта, поскольку все стрессы у них отреагированы. Среди экстремалов как раз преобладают люди хорошо воспитанные, законопослушные, для которых спорт – единственно приемлемый способ снятия напряжения.

Чем опасен стресс?

Давно доказано, что стресс повреждает сосуды и ведет к образованию холестериновых бляшек.

Еще быстрее страдает иммунитет. Известно, что спортсмены накануне и во время ответственных соревнований часто простужаются, болеют гриппом. Высокий уровень адреналина подвергает риску систему пищеварения. Гастриты и язвы – постоянные спутники людей, подвергающихся хроническим стрессам.

Еще чаще страдает сон: ведь адреналин – мобилизующий гормон, он мешает расслабиться.

Наконец, хорошо известно, что стресс вызывает подъем артериального давления: это часть нормальной реакции, которая становится аномальной при частых и продолжительных стрессах. То есть, если напряжение не спадает – давление «застревает» на высоких цифрах и уже с трудом, неохотно снижается до нормы.

Жажда «пинка»

И в то же время стрессы могут быть прекрасны и благотворны. Они рождают вдохновение. Они зажигают, дают энергию для нового или трудного дела, силы для преодоления препятствий. Каждый спортсмен знает, как важно «завести» себя перед игрой или состязанием. Но это касается не только спорта. Преодоление инерции в любом деле требует энергетического «пинка».

Подъем активности, расширение возможностей под воздействием стресса ощущается как что-то очень приятное, позитивное. И вот люди начинают – сознательно или нет – загонять себя в состояние стресса, чтобы просто приняться за дело или довести его до конца.

Те, кто выбирает экстремальные занятия, должны отдавать себе отчет, что их цель – адреналиновый подъем. Радость свободы дает любое занятие, выбранное без принуждения, включая валяние в постели и пускание мыльных пузырей. Но штука в том, что получать удовольствие от таких безмятежных занятий может тот, у кого в жизни все хорошо. Человек с нерешенными проблемами хочет встряски.

Есть много причин, заставляющих людей отправляться на поиски острых ощущений. Считается, что однообразная работа – едва ли не главная из них. Это не совсем верно. Для множества людей однообразная работа вполне комфортна, их напрягает деятельность, требующая быстрых переключений, принятия решений. Если же перекладывание бумажек приводит человека в такое состояние, что необходимы развлечения с риском для жизни, ему для начала надо сменить работу.

«Синдром двоечника» – это тоже неотреагированные стрессы, но в этом случае они связаны с хронической неуспешностью в повседневной жизни. Утверждение себя в свободно выбранном занятии, требующем отчаянной смелости и ловкости, неплохо помогает, но риск возникновения зависимости достаточно высок.

«Синдром отличника» – совершенно другого рода. Каждый «ботаник» в мечтах видит себя супергероем, а некоторые реально находят время и решимость для героических занятий. Вероятность зависимости низкая.

В самих по себе экстремальных занятиях нет ничего плохого. Плохо, если они заменяют жизнь, что часто бывает при адреналиновой зависимости.

Личное мнение

Азиза, певица

– Человеком, работающим в современном шоу-бизнесе, всегда движет азарт: надо выжить, удержаться, надо все время быть в поиске. Я продержалась в шоу-бизнесе 28 лет, и, наверное, именно благодаря своему азарту. Но бывает азарт, который ведет к саморазрушению и разрушению своего окружения. В таком случае это – беда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы