Наш эксперт – доктор медицины, кандидат биологических наук, специалист по общественному здравоохранению в области эпидемиологии Армен Парсян.
Разные системы
В Канаде будущие медики учатся в университете четыре года (в России – шесть). После четырех лет обучения они поступают в ординатуру, где получают специализацию. По специальности врачи занимаются еще пять лет. Исключение сделано для подготовки семейных врачей, так как их нехватка – больной вопрос для Канады. Их обучают за два года. Так, чтобы стать общим хирургом, надо пять лет учиться в ординатуре. Потом, если есть намерение специализироваться, например в грудной, желудочной, сосудистой, сердечной или другой области хирургии, – учиться еще минимум два года.

Преодолеть трудности
Российские врачи, которые пытаются построить карьеру за границей, уезжают из страны с самыми радужными надеждами. Но устроиться на работу на Западе очень трудно. Чтобы работать врачом в Северной Америке, надо пройти через американские или канадские квалификационные экзамены и поступить в ординатуру, даже если врач уже закончил ее в России. То есть повторить все последипломное образование. В Канаде мест в ординатуре очень мало, их не хватает даже тем, кто заканчивал медицинские институты в этой стране.
В канадских ординатурах по хирургии, например, в среднем 4–5 мест. Подают заявки около 300 канадских выпускников и столько же зарубежных. Первый этап отбора обычно проходят примерно 50 человек, основная масса – канадские выпускники.
Параллельно приходится вести научно-исследовательскую работу, здесь это очень ценят. И тратить большие суммы денег на участие в научных симпозиумах.
Но если эмигрант готов пройти через все эти трудности и испытания, у него появляется хоть маленький, но шанс устроиться в Канаде. Ведь после ординатуры найти работу уже нетрудно – стране очень нужны врачи.
Жизнь в больнице
– Жизнь врача в Канаде – это жизнь в больнице. Я неделями не общаюсь с семьей, – говорит наш эксперт. – Встаю в 5 утра, прихожу домой в 7 вечера. Плюс ночные дежурства. Это интересно, но очень изматывает. Но, несмотря на все трудности, я не оглядываюсь назад и не корю себя за выбор.
В Канаде людей с раннего возраста приучают к здоровому образу жизни. К сожалению, я к этому не привык. Вот все пытаюсь ходить в гимнастический зал неподалеку от дома. Только до дома надо сперва добраться после 12‑часовой работы…
Ну а если бы стать врачом в Канаде не удалось, всегда можно переквалифицироваться в медицинского брата, чей труд здесь тоже неплохо оплачивается. Я лично знаю двух родных сестер, которые были в СССР хорошими врачами, а перебравшись в Канаду, стали заниматься ультразвуковой диагностикой. Здесь эта работа не является компетенцией врача, это – уровень высококвалифицированного среднего персонала. Раз в несколько лет к сестрам в гости приезжает их отец из России, который более 50 лет работает в здравоохранении. Он – самый известный терапевт в небольшом сибирском городке, заслуженный врач Российской Федерации, ветеран труда. Но, если бы не материальная помощь дочерей, смог бы он поездить по миру?
Главная разница между российскими и канадскими врачами состоит в том, что канадские врачи, в отличие от русских, после завершения многолетней учебы уже мало беспокоятся о том, как содержать семью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть