Примерное время чтения: 6 минут
1954

Врачей вернут в регионы с помощью квартир, льгот и высоких зарплат

В наши дни оклад — гарантированная часть зарплаты медперсонала — составляет в разных регионах всего 30–40 % от всей зарплаты. Чтобы повысить финансовую привлекательность профессии врача, единороссы предложили увеличить долю оклада до 60 %.

Депутаты уверены, что новая система расчёта зарплаты решит проблему дефицита квалифицированных специалистов в регионах. Чем больше медиков удастся привлечь на работу, тем проще пациенту будет попасть к нужному специалисту в своём городе.

«Мы предложили Минздраву России пересмотреть подходы к формированию гарантированной части зарплаты медиков, и в сентябре министр направила главам регионов письменные рекомендации об увеличении доли выплат по базовым окладам до 55–60 %. 30 % оставить на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности, и 10–15 % — на компенсационные выплаты в зависимости от условий труда медработников», — сообщила координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» депутат Госдумы Салия Мурзабаева.

Она также добавила, что, согласно данным мониторинга, в Воронежской, Брянской, Псковской областях уже разработаны проекты нормативных правовых актов по введению новых систем оплаты, их предполагается ввести в действие в начале 2015 года.

Президиум Генсовета «Единой России» поручил до 15 декабря провести во всех регионах заседания, чтобы узнать, все ли регионы выполнили поручение. Первая подобная встреча прошла во время научно-практического форума в Южно-Уральском медуниверситете в Челябинске. По словам замсекретаря челябинского регионального отделения «Единой России», координатора партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» Александра Журавлёва, перед партией и руководством региона стоит задача повысить престиж профессии врача, чтобы молодые специалисты после обучения шли работать по профессии.

«Тогда врачам не придётся совмещать обязанности, а пациентам — обращаться за помощью к уставшим специалистам, озабоченным только проблемой заработка», — заметил он.

Высокие зарплаты — не единственное, чем можно привлечь молодых специалистов, уверены челябинские депутаты.

«Социологические опросы доказывают, что именно наличие жилья держит работника на одном месте. К примеру, за три года партийной программой "Земский доктор" воспользовались более 277 специалистов, но лишь те врачи, которые получили жильё в рамках программы, остались работать на сельской территории», — рассказал Журавлёв.

Как сообщил зампред тюменской областной Думы, региональный координатор «Земского доктора» Виктор Рейн, в Тюменскую область за три года по программе «Земский доктор» приехали более 600 врачей. По его словам, для участников проекта было важно и инфраструктурное развитие деревни. Поэтому «Единая Россия» инициировала в регионе старт программы «Социальное обустройство сельской территории».

«В рамках этой программы мы составляем кадровые реестры, берём под опеку всех "социальщиков", предоставляем им на льготных условиях земельные участки», — рассказал Рейн.

Молодые специалисты Тюменской области, приехавшие в село, могут повышать квалификацию, обучаясь дистанционно.

Поощряют профессиональный рост медиков и в Курской области. Местные специалисты повышают квалификацию на базе медицинских вузов областного центра. Грамотный врач сможет оказать более квалифицированную помощь своему пациенту, уверен координатор партпроекта «Качество жизни. Здоровье» Николай Панибратов. Чиновник отметил, что качество оказываемых услуг и эффективность деятельности лягут в основу расчёта зарплаты медиков по новой системе, предложенной единороссами.

«Мы планируем поэтапно внедрить новый подход, чтобы 55–60 % зарплаты направлялось на выплаты по окладам, 30 % — на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям эффективности и 10–15 % — на компенсационные выплаты, в зависимости от условий труда медработников», — рассказал региональный руководитель.

За счёт новой системы оплаты труда регион планирует привлечь на работу в местные больницы 1412 человек. Дефицит специалистов в Курской области компенсирует и «Земский доктор». В 2014 году, к примеру, по программе в область прибыло 89 молодых специалистов, отметил Панибратов.

Только в 2014 году на основе целевого приёма в медвузы поступили 105 жителей Курской области. В Оренбургской области с группами кадров под правительственный заказ работают уже три года. В Оренбургском государственном медицинском университете по системе целевого приёма сейчас обучаются 52 % студентов. А в школе № 73 Оренбурга уже почти 20 лет функционирует медицинский класс, из которого выходит до 80 % будущих абитуриентов медицинского университета.

В Мурманской области будущих медиков также готовят со школы. По словам главврача Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгения Тарбаева, в 2014 году «работники больницы стали частыми гостями в мурманских школах, где проводят специальные занятия в социально-гуманитарных классах, на которых рассказывают о профессии врача». Также с этого года больница «заключает договоры со студентами медицинских вузов — пока они учатся, им выплачивается определённая сумма, а они, со своей стороны, должны потом будут у нас отработать какое-то время», — отметил он.

Однако большинство специалистов Мурманска устроились на работу в государственные поликлиники из-за жилья.

«Для обеспечения жильём специалистов нашей больницы город выделил целый этаж в большом здании. И люди пришли. Например, за счёт того, что появилось жильё, нам удалось полностью укомплектовать штат ЛОР-отделения — люди пришли именно из-за квартир. У нас нет нехватки анестезиологов, реаниматологов, неврологов — тоже благодаря тому, что смогли обеспечить им крышу над головой», — заявил главврач.

Принципом «решая проблемы медиков — решаешь проблемы граждан» в борьбе за повышение качества медицинских услуг руководствуются и в Ульяновской области. Для медиков здесь действует льготная ипотека — при получении займа им могут вернуть половину стоимости первоначального взноса. В 2013 году кредиты на покупку квартиры взяли 53 медика, в 2014 году — 30.

Врачи и средние специалисты Ульяновского региона также получают ежемесячные выплаты и компенсацию услуг ЖКХ за счёт местного бюджета. Благодаря различным льготам, к 1 ноября 2014 года в Ульяновской области стало на 240 специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием больше. 162 из них — молодые специалисты. Дефицит кадров региона уменьшился на 11,8 %.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах