«На базе нашего института был проведён анализ состояния здоровья спортсменов-ветеранов, - рассказывает Роза Цаллагова, профессор, завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта. - Оказалось, что продолжительность жизни профессиональных спортсменов ниже среднеожидаемой (мужчины - 66 лет, женщины - 72 года) и напрямую зависит от вида спорта, которым они занимались».
Один из главных негативных факторов, сокращающих жизнь, - интенсивность занятий. Во время тренировок в организме накапливаются токсины (отработанные материалы). Если они в норме, то постепенно выводятся через печень, почки, кожу и дыхание. Но если тренировки следуют одна за другой, токсины отравляют организм - сначала возникает перенапряжение (симптомы - вялость, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса), потом - истощение. Итог: поломки во всех системах организма - опорно-двигательном аппарате (переломы, разрывы связок, растяжения), нервной (депрессии, неврозы) и сердечно-сосудистой (инфаркты и инсульты) системах.
На грани
Где проходит граница между полезной и опасной физической нагрузкой? «Оптимальная доза физической активности для человека старше 30 лет - 10 тысяч шагов в день (при среднем темпе ходьбы человек делает в час 5-6 тысяч шагов), - поясняет Роза Цаллагова. - Но в зачёт здесь идут не только сами тренировки, а также и хозработы по дому и на даче, перемещения по маршруту «дом - магазин - работа».
Дополнительно 2-3 раза в неделю желательны более интенсивные тренировки (турпоход, бассейн, занятие в спортзале). Всё, что сверх этого, - уже избыточная нагрузка. Это в среднем, но в реальности норма у каждого своя. Главный критерий оптимальных нагрузок - самочувствие.
Если после спорта человек чувствует приятную усталость, а потом прилив сил - значит, они ему по силам. Если злость и раздражение - не по зубам.
Команда молодости нашей
«Старость отодвигают те виды спорта, где в умеренных физнагрузках задействовано максимальное количество мышц. При этом они должны быть направлены на развитие гибкости (она особенно быстро утрачивается с возрастом) и координированности», - поясняет Роза Цаллагова.
«Цветущий внешний вид обеспечивают занятия, проходящие на свежем воздухе, в первую очередь зимние виды спорта, - рассказывает Анна Стенько, доктор медицинских наук, завотделением Института красоты на Арбате. - Они улучшают кровоснабжение и обеспечивают кислородом все ткани организма».
Очень полезны командные виды спорта - хоккей, футбол. Они дарят ощущение плеча друга, улучшают настроение и координацию. Бесспорный лидер омолаживающих занятий - танцы.
«Танцевальная активность не только даёт необходимую нагрузку, но и попутно решает множество проблем, - утверждает Роза Цаллагова. - Движения под музыку нормализуют гормональный фон, отдельные виды танца - это прекрасный массаж внутренних органов (в том числе практически никогда не задействованных органов малого таза), который устраняет застойные явления и нормализует работу органов репродуктивной сферы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
К тому же парный танец - эффективный способ возродить чувства (совместные движения в такт музыке усиливают влечение). Но и одиночные - своеобразный способ выхода нереализованной сексуальной энергии. Во многом потому продолжительность жизни танцоров одна из самых высоких в мире».