500 мл – объем пустого желудка взрослого человека, при наполнении он может достигать 4 литров.
Около 2 литров желудочного сока вырабатывает поджелудочная железа за сутки.
Желудочный сок человека агрессивен настолько, что может за неделю полностью растворить бритвенное лезвие.
Каждые 2 недели желудок производит новую ткань, вместо переваренной собой же.
При возникновении любых болей в области желудка следует как можно быстрее обратиться к врачу.
1,5–2,5 pH – нормальная кислотность желудка, приблизительно, как у лимонного сока.
Переваренная в желудке пища не выходит в кишечник сразу вся. Она поступает маленькими порциями, средние размеры частиц в ней 1–2 мм. Если вы плохо пережевывали пищу, пищеварение затянется на долгие часы.
Через 3,5–4,5 часа пища покидает желудок, так что при 3–4‑разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пустым.
Даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок благодаря перистальтике – волнообразным сокращениям мышц пищевода.
Вес человека не зависит от размера желудка. Зачастую у худых людей желудок может быть больше, чем у толстых.
5% взрослого населения страдает язвенной болезнью желудка.
Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего – фрукты, овощные соки и бульон.
Когда мы краснеем, наш желудок краснеет тоже.
В 1868 году немецкий врач Адольф Куссмауль впервые заглянул внутрь желудка живого человека с помощью эндоскопа. В отличие от сегодняшних эндоскопов инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять.