В Европе сахар был известен еще древним римлянам. Его готовили из сока сахарного тростника и привозили из Индии.
В XI – XII веках сахар появился в России. Тогда его пробовали только князья и их приближенные.
В начале XVIII века Петр I открыл первую в России «сахарную палату». Сырье для сахара ввозилось из-за границы.
В 1809 году в России началось производство сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы.
В середине XIX века среднее годовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, в 1920 году – 17 кг, в 2000 годы – 37 кг.
Сахар сейчас изготавливают из сахарного тростника (большая часть в мире), сахарной свеклы, из сока сахарного клена, из сока кокосовой, финиковой и других пальм, из стеблей сорго.
В пятерку крупнейших производителей сахара в мире входят Бразилия, Индия, Европейский союз, Китай и Таиланд.
Самое высокое потребление сахара на душу населения в Бразилии, за ней идут Австралия, Таиланд и Европейский союз.
Срок хранения сахара-песка по ГОСТу в отапливаемых помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – 1,5–4 года.
Сахар имеет множество применений вне кухни: при производстве лекарств; в качестве замедлителя затвердевания цемента; добавленный в воду, он продлевает жизнь свежесрезанным цветам; используется при производстве чернил для принтеров.
1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал.
Избыточное потребление сахара в пожилом возрасте нарушает жировой обмен, приводит к увеличению уровней холестерина и сахара в крови.
Опыты на крысах показали, что сахар вызывает зависимость, похожую на ту, что возникает под действием кокаина, морфия или никотина.
В 1843 году в Чехии был изобретен сахар-рафинад в форме кубиков.