Примерное время чтения: 5 минут
13358

Офисные болячки. Какие заболевания грозят «труженикам компьютера»

Лекарственное обозрение № 7-8. Фармацевты: каких знаний требует жизнь 22/09/2014

В постиндустриальном мире множество людей занято офисным трудом. А это означает: гиподинамия, долгое пребывание в неудобной позе за компьютером, да еще в помещении с искусственным освещением. Все это сопровождается эмоциональными стрессами.

В результате появляются острые и хронические болевые синдромы, нарушение сна, изменение настроения (тревога или беспричинная агрессия), проблемы с концентрацией внимания. Эти расстройства существенно влияют на качество жизни и могут стать причиной нетрудоспособности. По данным исследования Women´s Health Study, проведенного в 2012 году, офисным синдромом женщины страдают чаще, чем их коллеги-мужчины.

Не разогнуться

Казалось бы, работать в офисе – не землю лопатой кидать и не кирпичи класть. Однако часто люди, дни и ночи проводящие за компьютером, жалуются на боль в спине.

«Основной причиной «проблем со спиной» в этом случае является миофасциальный болевой синдром», – говорит невролог Юлия Азимова, сотрудник Университетской клиники головной боли при Первом МГМУ им. И. М. Сеченова.

Исследователи выделяют несколько форм «офисных» мышечно-тонических синдромов: напряженной шеи, болезненного плеча, болезненного локтя, болезненного предплечья, болезненной кис­ти. Риск развития этих синдромов повышается при работе за компьютером более 5 часов в неделю.

Однако не только длительное пребывание в неудобной позе может спровоцировать развитие миофасциального синдрома. Детренированные мышцы склонны к перерастяжению в результате выполнения «неподготовленного» движения (поэтому занятия в тренажерном зале нужно начинать, постепенно увеличивая нагрузку). Иногда причина бывает и вовсе неожиданной – например механическое сдавление мышцы ремнем сумки.

По словам Юлии Азимовой, важную роль играют сопутствующие тревожные расстройства, а также нарушения обмена электролитов в результате эндокринных расстройств, увеличивающие мышечный тонус.

Провоцирующим фактором может служить переохлаждение, в том числе и работа под кондиционером.

Голова болит…

Часто офисных работников мучают головные боли – мигрень и головная боль напряжения.

«Людям, страдающим мигренью и работающим в современном офисе, необходимо особенно тщательно контролировать триггеры или провокаторы мигрени, – говорит Юлия Азимова. – Стрессовые ситуации, нарушение режима сна, пропуск приема пищи, искусственное освещение являются несом­ненными провокаторами мигренозных приступов, а контроль этих факторов – одним из путей профилактичес­кой терапии».

Лечение мигрени – дело очень сложное и требует от невролога высокой квалификации. Существует множество препаратов, которые используются как для купирования приступов, так и для профилактики. Для купирования приступов мигрени используются простые анальгетики в сочетании с противорвотными средствами, триптаны, препараты, содержащие эрготамин, комбинированные анальгетики.

Важно отметить, что мигрень, также как и любую другую боль, нельзя «терпеть», забивая анальгетиками. Бесконтрольное применение этих препаратов может привести к лекарственной (абузусной) головной боли.

Для купирования головной боли напряжения используются простые и комбинированные анальгетики, для лечения хронической формы препаратом выбора является амитриптилин. Однако прием лекарственных препаратов будет малоэффективным, если человек не изменит свой образ жизни. Одним из главных условий является снижение уровня стресса.

 «Ни сна, ни отдыха»

Люди, много времени проводящие за компьютером, часто страдают бессонницей (инсомнией). Они жалуются на короткий сон, трудность засыпания, отсутствие ощущения отдыха после сна. Днем их преследует повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушение памяти, снижение настроения.

Подходы к лечению инсомнии прос­ты: коррекция причин или провоцирующих нарушение сна факторов, обучение гигиене сна. Однако пациенты, как правило, не желают менять образ жизни и предпочитают медикаментозное лечение, которое показано в редких случаях и кратковременными курсами.

«Вы можете «одолжить» сон на время с помощью таблеток, однако в конечном итоге вам придется отдавать долг ценой еще большей бессонницы. Никакие другие средства не спасут вас от этой расплаты», – уверяет заведующий отделением медицины сна санатория «Барвиха» Роман Бузунов.

Сомнологи рекомендуют соблюдение режима сна, дневную (но не вечернюю!) физическую активность, использование большого количества света утром после пробуждения. Спать днем нельзя, также как и пить кофе и алкоголь во второй половине дня. А чтобы преодолеть труднос­ти с засыпанием, можно изобрести собственный «сонный ритуал» – он действует по принципу условного рефлекса.

Не рекомендуется следить за временем ночью, читать или смотреть телевизор в постели, оставаться в кровати в состоянии бодрствования. «При инсомнии эффективны немедикаментозные методы лечения – релаксационные техники, биологичес­кая обратная связь, – рассказывает Юлия Азимова. – При длительной бессоннице необходимо обследование на выявление тревожных расстройств или депрессии».

Кстати

Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья Малайзии (NIOSH) назвал признаки, которые люди связывают со «здоровой» работой при низком уровне стресса и большой производительности труда.

Среди них важнейшими являются:

  • признательность работникам за хорошо выполненную работу со стороны начальства;
  • возможность развития и карьерного роста;
  • организационная культура, при которой каждый работник ценен сам по себе;
  • действия менеджмента не вступают в противоречия с организационными ценностями.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы