Примерное время чтения: 7 минут
925

Диета против старения: что есть, чтобы жить долго

«АиФ. Здоровье» № 36. Научно доказано, что среда – самый трудный день недели 03/09/2009

Об этом наша беседа с профессором, доктором медицинских наук, заместителем директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Людмилой Серовой.

Каждому пенсионеру – свой врач

– Людмила Дмитриевна, должны ли, на ваш взгляд, в российских поликлиниках работать врачи-гериатры, специализирующиеся на лечении пожилых людей?

– Я считаю, что такие специалисты должны быть в штате каждой взрослой поликлиники. Во всяком случае, в развитых странах так оно и есть. Ведь ни у кого не вызывает сомнений в необходимости педиатров. Так почему же у нас до сих пор почти нет врачей, обслуживающих пожилых пациентов? Ведь как в детском, так и в старческом возрасте – у людей свои физиологические особенности, разные болезни. И даже одно и то же заболевание у молодого и пожилого человека протекает неодинаково. Чтобы лечение было эффективным, все это необходимо учитывать.

Но у нас, к сожалению, гериатры работают в очень небольшом количестве медицинских учреждений. Не так давно Минздравсоцразвития России поручил нашему центру разработать модель геронтологического кабинета. Что мы и сделали, предложив в каждой поликлинике открыть кабинет врача, занимающегося лечением пациентов пожилого возраста. Мы определили, какими знаниями должен владеть этот специалист, рассчитали оптимальную для него рабочую нагрузку (меньшую, чем для остальных врачей, потому что работать с пожилыми людьми психологически тяжелее). В нашем центре существуют курсы последипломного образования, которые готовят гериатров. Но, увы, пока этих специалистов на местах все еще не хватает.

– Ну если с гериатрией в стране проблемы, значит, надо постараться как можно дольше не стареть. Как этого добиться?

– Во-первых, нужно отказаться от вредных привычек. Во-вторых, начать соблюдать режим дня (спать не менее 8 часов). В-третьих, пересмотреть свое питание и скорректировать вес. В-четвер­тых, начать больше двигаться. И наконец, в-пятых, найти себе какое-то увлечение по душе. И еще, может быть, устроить свою личную жизнь, если до того она не была устроена. Ведь известно, что люди в браке живут дольше, чем холостяки.

Для души и тела

– Давайте по порядку. Начнем с «антивозрастной» диеты. Что полезно, а что вредно есть пожилым людям?

– Вреден избыток жиров и животных белков. Мясные продукты следует употреблять изредка, причем лучше нежирную говядину, чем свинину, баранину и телятину. А еще лучше – говядине предпочесть курицу или индейку либо вообще перейти на рыбную и молочную кулинарию. Рыбные блюда должны присутствовать на столе не реже 2 раз в неделю. Особенно полезна морская рыба, в которой содержится большое количество необходимых сосудам мозга полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Обязательно на столе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, причем не заморского происхождения, а тех, что выросли на нашей земле. Овощи улучшают моторику кишечника, которая у многих людей старше 50 лет нарушена, поэтому есть их нужно ежедневно. Но увлекаться сыроедением я бы не советовала – пищеварительный тракт в пожилом и старческом возрасте с этой задачей может не справиться. Так что желательно дары природы предварительно подвергнуть непродолжительной тепловой обработке – так они эффективнее усвоятся.

Хлебом и мучными изделиями злоупотреблять не стоит. Мягкая, свежая сдоба, к сожалению, вредна кишечнику, поэтому лучше есть подсушенный хлеб, сухарики. Вообще пожилым людям нужно питаться умеренно: принимать пищу небольшими порциями 4–5 раз в день, потому что пищевые потребности с возрастом снижаются.

– Сейчас много пишут и говорят о препаратах-антиокси­дантах, которые «борются» со свободными радикалами, вызывающими в организме процессы окисления, которые приводят к старению. Людям старшего возраста их стоит принимать?

– Антиоксиданты полезны, но при одном условии – если они были назначены врачом. То же самое могу сказать и про витамины. Пить их бесконтрольно не стоит – последние исследования ученых установили, что некоторые из них обладают онкогенной направленностью. Лучше всего разнообразно и рационально питаться, чтобы обеспечивать организм всеми полезными веществами.

– А как часто пожилым людям нужно заниматься физкультурой?

– Очень важно, чтобы физические занятия были посильными. Поэтому прежде чем заделаться спортсменом, пожилому человеку нужно обследоваться у врача, узнать, в каком состоянии у него находятся сердечно-сосудистая система, суставы, сосуды головного мозга и нижних конечностей. Несоразмерные нагрузки могут ухудшить состояние здоровья и даже привести к плачевным последствиям.

Хотя для того чтобы сохранить здоровье, даже не обязательно заниматься спортом. Нужно просто быть активным. Например, не ехать на третий этаж на лифте, а подняться по лестнице, не толкаться в автобусе ради одной-двух остановок, а пройтись пешком.

Назло злым генам

– А от неизбежных в пожилом возрасте болезней как-то защититься можно? Ведь многие из них предопределены нашей генетикой…

– Да, генетика нам дана раз и навсегда. Мы не можем выбрать себе других родителей и предков, но можем защитить себя от наследственных болезней. Например, если все родные человека рано умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, то ему нужно регулярно наблюдаться у кардиолога, бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, следить за давлением. Если у кого-то из членов семьи был сахарный диабет – то надо обследоваться у эндокринолога, контролировать вес, меньше есть сладкого.

Также можно и нужно поменять наше отношение к жизни. Хорошо известно, что люди позитивные, легкие в общении живут дольше, чем пессимисты и брюзги. И, конечно, очень важно обрести какую-то человеческую привязанность, сохранить теплые отношения в своей семье. Не случайно те люди, которые на старости лет стали опекунами или усыновителями, и выглядят, и чувствуют себя лучше своих сверстников. Ощущение, что ты нужен кому-то, заставляет нас мобилизоваться, не дает состариться.

– А еще, говорят, нужно развивать интеллект. Правда ли, что люди умственного труда живут дольше?

– Да, это так. Ведь старение наступает тогда, когда начинают умирать нейроны – клетки головного мозга. Конечно, этим клеткам отпущен определенный срок жизни, но если регулярно тренировать свой мозг, то можно значительно продлить активные годы и отсрочить старение. Очень рекомендую пожилым людям постоянно упражнять свой интеллект. Чтение, разгадывание кроссвордов и головоломок, помощь внукам в решении школьных задачек, заучивание стихов, изучение иностранных языков – все это гораздо полезнее бессмысленного просмотра телесериалов.

– Как известно, люди выглядят по-разному: одни – моложе своих лет, другие – значительно старше. Является ли внешняя моложавость признаком того, что истинный, календарный возраст человека намного опередил его биологический возраст? И можно ли предсказывать, что такой человек проживет дольше своих сверстников?

– Внешний вид ничего не говорит о биологическом возрасте. Человек может быть очень моложавым, но при этом иметь букет болезней. И точно так же наоборот. А биологический возраст определяется не на глаз, а с помощью определенных методик. И чтобы добиться снижения своего биологического возраста, каждому из нас нужно очень потрудиться. Это дело нелегкое, но благодарное, потому что организм обязательно ответит добром на все наши труды и заботы о нем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы