6746

5 золотых правила долголетия

«АиФ. Здоровье» № 27. 6 июля – всемирный день поцелуя 01/07/2010

Не объедайтесь

Точнее, не переедайте и следите за своим весом. Излишняя полнота укорачивает жизнь на 4–8 лет, подсчитали норвежские ученые. Кстати, их исследование опровергает расхожее мнение, что инфаркты и инсульты – беда полных людей. Оказывается, больше всех этим сердечно-сосудистым рискам подвержены те… кто резко сбрасывает вес! Так что не садитесь резко на диету, просто уравновесьте калорийность своего рациона.

По мнению врачей, если человек не занимается физическим трудом или профессиональным спортом, то женщине за 40 достаточно съедать пищи на 1500–1700 ккал в день, а мужчине – на 1800–2000. Если вы работник физического труда, прибавьте 100–200 ккал. Однако помните, что чем старше вы становитесь, тем меньше калорий в день надо вашему организму. Если же в какие-то дни вы ударно поработали физически (поиграли в футбол с детьми или потрудились на даче), можно добавить себе еще 200–500 ккал. Главное – не увлекайтесь: недоесть безопаснее, чем переесть.

Работайте

Работать на полную катушку, конечно, тяжело. Однако те, кто не работает совсем, выглядят в среднем на 5 лет старше своего возраста, а ранний выход на пенсию вообще укорачивает жизнь, утверждают медики из Афинского университета. Они обследовали 17 000 греческих граждан и увидели, что у тех, кто слишком рано отказался от регулярной работы – неважно, физической или умственной, – повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: работать надо постоянно, но желательно не так напряженно, как в молодости. Например, на половину или четверть ставки либо на дому. Кстати, роль работы – загружать ум и тело – может выполнять и хобби. Например, воспитание внуков, хлопоты на даче, вязание, вышивание и т.п. Особенно полезно задавать работу, пусть искусственно придуманную, своему мозгу. Например, учить наизусть стихи, разгадывать кроссворды, изучать иностранный язык. Оказывается, активная загрузка «серых клеточек» не только сохраняет их работоспособность, но и активизирует обмен веществ.

Радуйтесь

Оптимисты живут дольше пессимистов. Это расхожее мнение получило научное подтверждение в исследовании кардиологов из Медицинского центра Колумбийского университета. В течение десяти лет они наблюдали за 862 мужчинами и 877 женщинами, отслеживая появление у них признаков сердечных заболеваний. При этом с помощью тестов и анализов определяли, насколько у добровольцев выражены симптомы депрессии, враждебности, тревожности, а также степень позитивного настроя.

Впервые клиническое исследование показало, что позитивный настрой может защищать от развития болезней сердца. Под «позитивным настроем» имеется в виду сама способность человека испытывать радость. Неважно, что радости преходящи, важно, что человек им не чужд, что он в целом склонен улыбаться, а не плакать.

После этого исследователи выставили добровольцам оценки по пятибалльной шкале: 1 – отсутствие позитивного настроя вообще, 5 – его ярко выраженная степень. И оказалось, что люди с пятеркой за позитив на 22% меньше рискуют заболеть сердечной болезнью, чем люди с четверкой. При этом люди с четверкой на те же 22% меньше рискуют, чем люди с тройкой и т.п.

Самое полезное для нас в этом факте – то, что позитивный настрой можно выработать самостоятельно. Постарайтесь в любой ситуации, особенно рутинной и будничной, искать сначала положительные моменты, а потом уже думать о неприятностях.

Двигайтесь

Даже несколько минут занятий физкультурой или обычная прогулка продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых резко сокращается после 30 лет.

Люди, активно занимающиеся физкультурой, биологически на 10 лет моложе своих одногодков, которые ведут сидячий образ жизни. Это выяснили специалисты из Королевского Лондонского колледжа. Они обследовали 2401 пару близнецов. Участники указывали в анкетах, сколько времени в неделю они посвящают физическим нагрузкам. Затем врачи брали у них анализ крови и по нему измеряли длину теломер. (Теломеры – концевые фрагменты клеточных хромосом, которые становятся короче, когда клетка размножается. – Ред.). Чем старше становится человек, тем короче его теломеры, в год они теряют примерно 21 звено. Так вот, у людей, которые активно двигались всего 16 минут в неделю, теломеры оказались на 10 лет старше, чем у их ровесников, которые тратили на движение 3,5 часа в неделю.

Исследователи предположили, что клетки тех, кто ведет сидячий образ жизни, менее защищены от свободных радикалов и более чувствительны к скрытым воспалениям. А регулярная физическая нагрузка «учит» организм справляться с этими старящими процессами.

Спите после обеда

Кажется, эту простую рекомендацию соблюсти труднее всего, если вы работаете полный рабочий день. Между тем от 20 до 90 минут послеобеденного отдыха весьма эффективно восстанавливают работу мозга и вслед за ним других систем. В первую очередь это касается так называемой кратковременной памяти: во время сна мозг быстренько наводит порядок в хаосе последних поступивших в мозг сведений. Полученная до обеда информация раскладывается по полочкам, и мозг готов воспринимать новые килобайты.

В доказательство этого факта врачи из Университета Беркли-Калифорнии обследовали 39 добровольцев, в случайном порядке предлагая им или поспать после обеда, или, наоборот, ударно поработать. Выяснилось, что при одинаковом уровне сложности последующих задач у отдохнувшего человека голова работает куда лучше и сам он менее подвержен депрессии.

Нет возможности поспать среди дня? Тогда, по крайней мере, не занимайтесь работой, которая требует интеллектуального напряжения, сразу после обеда. Выберите то, что попроще или делается по накатанной.

Все эти правила – не столько медицинские рекомендации, сколько предложения внимательнее относиться к себе и своему телу. Не потакать его капризам и лени, но и не перегружать. Находить радость в полезных вещах.

Личное мнение

Мария Кожевникова, актриса:

– Конечно, я не думаю о здоровье и долголетии 24 часа в сутки. Все-таки в 25 лет так много других, более интересных мыслей! Но прислушиваться к своему организму все же стараюсь. И вам советую! Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, отдыхайте, работайте с удовольствием, и тогда, мне кажется, долголетие, а главное – полноценная, насыщенная жизнь вам обеспечены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы