5740

Мать-или-мачеха? Чем «травки» отличаются от синтетических лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014
© / Александр Горбунов / АиФ

Одни парадоксы

 

Лечение травами на тысячи лет древнее современной химической фармакологии. Сначала из них делали настои, отвары, примочки, потом появились другие лекарственные формы - сегодня их делают в виде таблеток, капсул и даже спреев. Но активные вещества в них натуральные, выделенные из растений, а не синтезированные. Все эти фитопрепараты, будь то простые сборы растений или похожие на современные лекарства, продаются в аптеках и пользуются большой популярностью. 

Но, несмотря на долгую историю, они изучены гораздо хуже, чем синтетические лекарства. Последние начали активно внедряться только в 40-50-е гг. XX в. Но почему, если про всю эту «химию», созданную фармакологами, известно почти всё - формулы активных веществ, их дозы, лечебные и побочные эффекты, то фитопрепараты по-прежнему мало изучены. Их применяют, знают, что они помогают, но почему именно - вопрос.  

Как объяснить эти парадоксы? Дело в том, что так глубоко, как «химию», лекарственные травы изучать не могли. Лишь недавно появились приборы, позволяющие разбирать их до последней молекулы. И тут выяснились необычные вещи. 

У зверобоя, который считали средством «от всех 99 болезней» (так говорят травники), обнаружили новый эффект - он сильный антидепрессант. Чеснок, которым лечили простуду и «отгоняли ведьм», неплохо снижает давление и разжижает кровь - это важно для сердечников. А старая добрая мать-и-мачеха оказалась совсем недоброй. В ней нашли вещества, опасные для печени и способствующие развитию рака. 

Почему этого не знали раньше? Представьте таблетку, в ней одно, максимум 3-4 активных вещества, их синтезировали искусственно и изучали на токсичность и эффективность. А любая травка - комплексный препарат, в котором активных веществ от нескольких десятков до тысяч. Обычно эти вещества действуют схожим образом, но при этом отличаются в нюансах: среди них есть эффективные и не очень, безопасные и токсичные...  

Даже фармакологи всё чаще говорят, что такой коктейль фитоактивных веществ часто действует на организм более сбалансированно и безопаснее, чем синтетическое лекарство. Проблема в том, что в некоторых травах прячутся и токсичные вещества, о которых раньше не догадывались. Вспомните про мать-и-мачеху. Их поиск и нейтрализация помогут решить многие проблемы и сделать фитотерапию эффективнее и безопаснее. 

Кто заплатит?

Но фармацевтические компании не очень активно занимаются этим и ставку делают на синтетические препараты. Почему? Их легче создавать, и на них быстрее можно заработать. Гораздо проще изучать какое-то одно синтезированное вещество, из которого получится полноценное лекарство, чем несколько десятков природных веществ, чтобы довести до совершенства фитопрепарат. Но главное в другом. 

 

У каждого синтетического препарата есть «родители» - компании, его создавшие. Они его холят, лелеют, не жалеют денег на его испытания, усовершенствование, рекламу и продвижение. Ведь первые 15 лет производитель нового лекарства работает без конкуренции - никакая другая фирма делать такой же препарат не может. 

А средство из любой лекарственной травы может делать каждый, ведь активные вещества в ней заложила природа, а не химики, и защитить их патентом практически нельзя. Если какая-то компания в испытания и усовершенствование своего фитопрепарата вложит сотни миллионов (меньше не имеет смысла), то воспользоваться результатами смогут и конкуренты, тоже выпускающие лекарства из этой же травки и не потратившие ни цента. 

Поэтому проще создать синтетическое лекарство, запатентовать его и зарабатывать на нём деньги, пока оно находится под патентной защитой.

 

Замкнутый круг

Из-за этого фитопрепараты до сих пор остаются плохо изученными, а деньги на них часто делают проходимцы, которые недокладывают лекарственное сырьё, не проверяют его на качество и на содержание активных веществ. Препараты часто не испытывают на лечебную эффективность даже по минимуму, предпочитая продвигать их с помощью агрессивной и ложной рекламы. Замкнутый круг получается! 

Как быть нам, пациентам? Серьёзные и хронические заболевания, вроде гипертонии, сердечных недугов, язвенной болезни, бронхиальной астмы, аллергий и т. п., пока лучше лечить синтетическими средствами. Препараты из лекарственных трав могут быть менее предсказуемыми, можно нарваться на пустышку. В более простых случаях они вполне применимы, но следите за эффектом. Если на 2-3-й день лучше не становится, с этим препаратом из лекарственной травки не стоит экспериментировать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы