Одни парадоксы
Лечение травами на тысячи лет древнее современной химической фармакологии. Сначала из них делали настои, отвары, примочки, потом появились другие лекарственные формы - сегодня их делают в виде таблеток, капсул и даже спреев. Но активные вещества в них натуральные, выделенные из растений, а не синтезированные. Все эти фитопрепараты, будь то простые сборы растений или похожие на современные лекарства, продаются в аптеках и пользуются большой популярностью.
Но, несмотря на долгую историю, они изучены гораздо хуже, чем синтетические лекарства. Последние начали активно внедряться только в 40-50-е гг. XX в. Но почему, если про всю эту «химию», созданную фармакологами, известно почти всё - формулы активных веществ, их дозы, лечебные и побочные эффекты, то фитопрепараты по-прежнему мало изучены. Их применяют, знают, что они помогают, но почему именно - вопрос.
Как объяснить эти парадоксы? Дело в том, что так глубоко, как «химию», лекарственные травы изучать не могли. Лишь недавно появились приборы, позволяющие разбирать их до последней молекулы. И тут выяснились необычные вещи.
У зверобоя, который считали средством «от всех 99 болезней» (так говорят травники), обнаружили новый эффект - он сильный антидепрессант. Чеснок, которым лечили простуду и «отгоняли ведьм», неплохо снижает давление и разжижает кровь - это важно для сердечников. А старая добрая мать-и-мачеха оказалась совсем недоброй. В ней нашли вещества, опасные для печени и способствующие развитию рака.
Почему этого не знали раньше? Представьте таблетку, в ней одно, максимум 3-4 активных вещества, их синтезировали искусственно и изучали на токсичность и эффективность. А любая травка - комплексный препарат, в котором активных веществ от нескольких десятков до тысяч. Обычно эти вещества действуют схожим образом, но при этом отличаются в нюансах: среди них есть эффективные и не очень, безопасные и токсичные...
Даже фармакологи всё чаще говорят, что такой коктейль фитоактивных веществ часто действует на организм более сбалансированно и безопаснее, чем синтетическое лекарство. Проблема в том, что в некоторых травах прячутся и токсичные вещества, о которых раньше не догадывались. Вспомните про мать-и-мачеху. Их поиск и нейтрализация помогут решить многие проблемы и сделать фитотерапию эффективнее и безопаснее.
Кто заплатит?
Но фармацевтические компании не очень активно занимаются этим и ставку делают на синтетические препараты. Почему? Их легче создавать, и на них быстрее можно заработать. Гораздо проще изучать какое-то одно синтезированное вещество, из которого получится полноценное лекарство, чем несколько десятков природных веществ, чтобы довести до совершенства фитопрепарат. Но главное в другом.
У каждого синтетического препарата есть «родители» - компании, его создавшие. Они его холят, лелеют, не жалеют денег на его испытания, усовершенствование, рекламу и продвижение. Ведь первые 15 лет производитель нового лекарства работает без конкуренции - никакая другая фирма делать такой же препарат не может.
А средство из любой лекарственной травы может делать каждый, ведь активные вещества в ней заложила природа, а не химики, и защитить их патентом практически нельзя. Если какая-то компания в испытания и усовершенствование своего фитопрепарата вложит сотни миллионов (меньше не имеет смысла), то воспользоваться результатами смогут и конкуренты, тоже выпускающие лекарства из этой же травки и не потратившие ни цента.
Поэтому проще создать синтетическое лекарство, запатентовать его и зарабатывать на нём деньги, пока оно находится под патентной защитой.
Замкнутый круг
Из-за этого фитопрепараты до сих пор остаются плохо изученными, а деньги на них часто делают проходимцы, которые недокладывают лекарственное сырьё, не проверяют его на качество и на содержание активных веществ. Препараты часто не испытывают на лечебную эффективность даже по минимуму, предпочитая продвигать их с помощью агрессивной и ложной рекламы. Замкнутый круг получается!
Как быть нам, пациентам? Серьёзные и хронические заболевания, вроде гипертонии, сердечных недугов, язвенной болезни, бронхиальной астмы, аллергий и т. п., пока лучше лечить синтетическими средствами. Препараты из лекарственных трав могут быть менее предсказуемыми, можно нарваться на пустышку. В более простых случаях они вполне применимы, но следите за эффектом. Если на 2-3-й день лучше не становится, с этим препаратом из лекарственной травки не стоит экспериментировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть