Наш эксперт – врач-фитотерапевт Инна Романчикова.
Стевия от диабета. Стоит завести на огороде это небольшое однолетнее растение. Оно содержит стевиозид – самое сладкое из известных веществ, с успехом заменяющих сахар. Только в отличие от сахара это вещество не обладает высокой калорийностью и не вмешивается в обмен глюкозы. Так что его употребление не грозит неприятностями для поджелудочной железы. 2–3 листочка стевии делают сладкой чашку чая, а несколько веточек послужат прекрасным консервирующим средством для компотов и джемов. Если же нет возможности выращивать стевию, постарайтесь купить ее на рынке и засушить или законсервировать, или найдите зеленый чай с добавками этого полезного растения.
Топинамбур от холестерина. Это растение называют еще земляной грушей. Внешне его клубни похожи на картофель. Они содержат ценное вещество инулин, которое снижает содержание сахара в крови, а также много витамина С и группы В. Это растение также снабжает организм калием, необходимым для хорошей работы сердца, улучшает работу почек и печени, уменьшает отложения холестерина на стенках сосудов. Клубни топинамбура сажают в землю ранней весной, а выкапывают под зиму, их можно сушить или есть в сыром виде, но в отличие от картошки они долго не хранятся.
Мелисса для кишечника. Растение со свежим запахом, в котором явственно чувствуется лимонная нота, обладает способностью останавливать размножение вирусов герпеса и гриппа, предупреждать развитие опухолей, улучшать сон, снимать спазмы желудочно-кишечного тракта. Посадив мелиссу на дачном участке, вы будете всегда иметь ароматную добавку к чаю, а также источник эфирного масла, которого очень много в свежих листьях. Только что сорванная зелень хороша для салатов – в ней много калия, кальция, железа и других важнейших микроэлементов. Можно набить листьями мелиссы бутылочку из темного стекла, а затем залить оливковым маслом. Через 2 недели получится экстракт для проведения сеансов ароматерапии. А ближе к осени заготовьте сухие букетики мелиссы, которые можно повесить в спальне, чтобы сон был более спокойным.
Дайкон для почек. Белые корнеплоды японской редьки обладают способностью растворять камни в почках и желчном пузыре, способствуют профилактике диабета и атеросклероза. При этом они не содержат много горчичного масла, как хрен и черная редька, поэтому не раздражают желудок. В дайконе много калия и кальция, витамина С, фитонцидов, легкоусвояемых белков.
Одуванчик и подорожник от авитаминоза. Во время прогулки соберите молодые листочки одуванчика, крапивы, лопуха, подорожника. Из них можно готовить салаты, очень полезно добавлять их в супы, запеканки, соусы. И обязательно вспомните про эти растения весной: когда привычные овощи теряют за зиму свои витамины, эти побеги подарят вам все богатство витаминов и микроэлементов.
Еловые побеги для иммунитета. Нарвите также молодых побегов ели – они ярко-зеленые в отличие от старой хвои. Набив этими заготовками баночку с завинчивающейся крышкой, залейте побеги холодной кипяченой водой и поставьте в холодильник. Через 2–3 дня получится обогащенная витамином С жидкость, которую можно пить по 2 ст. ложки перед едой, добавлять в чай и холодные напитки. Такая подпитка усилит ваш иммунитет.
Листья земляники от токсинов. Не упустите возможности набрать молодых листьев земляники. Они обладают способностью очищать организм от различных токсинов. Посушите их в хорошо проветриваемом, затененном помещении и держите под рукой. При отравлении, желудочных расстройствах, инфекциях очень полезно попить чай из земляничных листьев.
Смола ели от ангины. Найдите в лесу дерево ели с выступившими каплями смолы и соскребите сколько сможете. Комок смолы положите в баночку с плотно завинчивающейся крышкой. Достаточно подержать перед сном кусочек смолы во рту несколько часов – и боль в горле утихнет.
Сосновые ветки от пародонтоза. Соберите свежие сосновые побеги и залейте холодной водой. Через 2 часа покипятите минут 5–7. На следующий день прокипятите еще раз. Получившийся раствор процедите и используйте как полоскание для десен. Мягкими веточками можно почистить зубы.
Белые грибы для кишечника. Никто не будет спорить, что грибы, особенно белые, очень полезный и вкусный продукт. Но особенно ценны содержащиеся в них пектины. Поэтому, когда будет возможность запастись боровичками, посушите их и часть используйте не в суп, а помелите на кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в первые и вторые блюда зимой – это не только придаст вашей еде неповторимый вкус, но облегчит работу кишечника.