aif.ru counter
6068

Огородный фитнес: как похудеть, копаясь в грядках

«АиФ. Здоровье» № 35. Пособия на детей-инвалидов вырастут на 600 рублей 27/08/2009

Ведь наступает горячая пора сбора урожая. Превратите это занятие в фитнес! Возможно, «офизкультуренный» сбор урожая займет несколько больше времени, чем обычно. Но зато позволит вам сбросить до 1,5 кг за неделю!

Итак, начнем.

Разминка и отдых

Прежде чем браться за вилы и ведра, разомнитесь.

Поднимите руки над головой, потянитесь вверх, подняв голову. Разверните плечи, вдохните полной грудью. Затем плавно наклонитесь вниз, только не очень низко, чтобы в глазах не помутнело.

Сделайте несколько наклонов в стороны, прогнитесь назад.

Разомните суставы: повращайте головой, руками, покрутите ногами и тазом.

Поприседайте, но не очень глубоко (угол в колене не менее 130°).

10 минут такой разминки разогреют мышцы, разработают суставы, усилят кровообращение. Значит, ваше тело будет куда меньше уставать и болеть во время предстоящего дачного марафона. Если во время работы вы чувствуете, что мышцы затекли, прервитесь и сделайте такую же разминку, только без приседаний. Это придаст сил.

На земле

Смородину, крыжовник, малину, как правило, приходится собирать, слегка согнувшись. Плохая привычка – потом болит поясница. Попробуйте два других варианта.

С нижней части куста собирайте ягоды стоя на коленях. Положите на землю сиденье от старого стула или толстый кусок поролона. Можно купить дешевые наколенники для волейбола, они мягкие. Держите таз и спину вертикально, это укрепляет глубинные мышцы корпуса, которые формируют тонкую талию. Если высота куста позволяет, поднимайте руки вверх и тянитесь. Это куда полезнее, чем наклоняться, – позвоночник восстанавливает естественную форму, дряблая поверхность руки от локтя до плеча укрепляется. Кроме того, когда вы поднимаете лицо вверх к кусту, тренируются мышцы шеи и отступает двойной подбородок.

Когда устанете, сядьте на какой-нибудь стул или самодельную скамеечку и продолжайте собирать ягоды. Старайтесь, чтобы ваши руки и лицо по-прежнему были направлены чуть вверх. Следите за спиной, она не должна оставаться прямой. Напрягайте бедра – это позволит дотянуться до ягод и поможет им похудеть. Постарайтесь втянуть живот, это приучит его быть плоским. Как правило, одной рукой мы держим веточку, а другой снимаем ягоды. Чередуйте руки! Пусть поначалу обирать ягоды левой рукой неудобно, зато такое усложнение координации даст дополнительно 20–30 сожженных килокалорий за полчаса.

Для справки: сбор ягод сидя – 150 ккал за полчаса, сбор ягод на коленях – 250–300 ккал за полчаса.

На высоте

Следующий вид тренировки – сбор яблок, слив, груш, в общем, всего того, что растет на деревьях. Это волей-неволей приходится проделывать стоя, а порой и стоя на лестнице. И это прекрасно! Ведь даже простое стояние уменьшает наши жировые запасы как минимум на 60 ккал в час. А тут все время приходится тянуться вверх, поворачиваться и слегка наклоняться.

Чтобы усилить эффект, попробуйте переносить вес тела с одной ноги на другую. Если есть желание, то «свободную» ногу можно даже приподнять, ведь вы все равно не упадете, так как держитесь за ветки. А килокалорий от такого чередования сгорит примерно на 20–30 больше за полчаса.

Про то, что руки тоже надо менять, вы уже и так догадались. И ходите, ходите вокруг дерева! Не собирайте яблоки сначала с одной стороны, потом с другой. Снимите 5 плодов и перейдите на противоположную сторону. Это и увлекательнее, и «жиросжигательнее».

Для справки: обычный сбор плодов – около 200 ккал за полчаса, усложненный, как описано, – 300 ккал за полчаса.

В глубине

Выкапывание картошки, моркови или свеклы – самый тяжелый дачный труд. Но страдания с вилами в руках сжигают наши жиры почище любого навороченного тренажера!

Хорошо бы при этом сохранить здоровой поясницу и переместить нагрузку с нее на те проблемные зоны, которым надо похудеть. Для этого просто поменьше нагибайтесь. Зафиксируйте поясницу в прямом положении (можете воспользоваться поддерживающим поясом), а вместо наклонов сгибайте колени, то есть слегка приседайте. Тогда основная нагрузка пойдет на бедра, которые, кстати, имеют куда больше мышц, предназначенных для такой работы.

И еще один важный совет, который позволит избежать диспропорции. Как бы вам ни было удобно копать, поставив спереди левую (или правую) ногу, – меняйте положение! Время, проведенное вами в левосторонней и правосторонней стойке, должно быть одинаковым. А, работая в непривычной стойке, утешайте себя тем, что вы тренируете свою координацию, а это на 5–10% повышает расход подкожного жира.

Для справки: выкапывание корнеплодов – 400 ккал за полчаса.

Доставка

Наконец, все добытое надо перенести и разложить. Помните: поднимая что-то тяжелое, не наклоняйтесь, а приседайте, держа поясницу зафиксированной. Это стройнит бедра, ягодицы и талию. И распределяйте вес равномерно, по возможности несите грузы в обеих руках. И не стремитесь перенести все за один раз. Лучше разделите ношу на несколько частей и сходите туда и обратно 2–3 раза. Да, вы тратите время, но это все равно что потратить дополнительное время на оздоровительную прогулку!

А можно использовать принцип «подходов», как в тренажерном зале. Три раза пройдитесь с грузом в левой руке, три раза – в правой. Чем дольше вы будете носить собранный урожай в подпол или в машину, тем больше жира вы потеряете и тем более плотным станет ваше тело.

Для справки: ходьба с небольшим отягощением – до 500 ккал за полчаса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы