aif.ru counter
391

Диета и упражнения для крепкой памяти

«АиФ. Здоровье» № 35. Пособия на детей-инвалидов вырастут на 600 рублей 27/08/2009

Причин ухудшения памяти довольно много – это и нарушения кровообращения, и гормональный дисбаланс, и эндокринологические заболевания. Но забывчивость далеко не всегда является следствием проблем со здоровьем, иногда все дело лишь в отсутствии тренировки.

Не случайно, самая лучшая память у маленьких детей – им ежедневно приходится запоминать несколько новых слов, образов, имен. С возрастом количество новой информации сокращается и память начинает ухудшаться. Исправить ситуацию можно, соблюдая несколько несложных рекомендаций:

Учите стихи. Если ежедневно вы будете запоминать хотя бы по одному четверостишию, уже через несколько месяцев вы заметите, что приступы забывчивости становятся все реже.

Собираясь в магазин, пересчитайте список продуктов, которые собирались купить, но не берите список с собой – это тоже будет хорошим упражнением для памяти.

Почаще повторяйте вслух то, что хотите запомнить. Чем чаще вы будете проговаривать информацию, тем прочнее она осядет в вашей памяти.

Постарайтесь визуально представить себе предметы или ситуации, которые хотели бы запомнить, либо мысленно напишите имя или номер телефона – таким образом вы подключаете к работе не только слуховую, но и зрительную память.

Почаще заваривайте мятный чай. Вдыхание аромата мяты стимулирует участки мозга, ответственные за память.

Пища для ума

Оказывается, некоторые продукты питания способны «вылечить» нас от забывчивости. Почаще ешьте:

Чечевицу – помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Репчатый лук. Он способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом.

Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применении улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.

Рыба – содержит вещества, необходимые клеткам мозга при длительной напряженной работе.

Орехи. Ядрышки орехов содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.

Лимоны. Витамин С уничтожает нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что, увеличив ежедневное употребление аскорбинки в полтора раза, можно повысить свои интеллектуальные возможности в среднем на четыре пункта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы