Причин ухудшения памяти довольно много – это и нарушения кровообращения, и гормональный дисбаланс, и эндокринологические заболевания. Но забывчивость далеко не всегда является следствием проблем со здоровьем, иногда все дело лишь в отсутствии тренировки.
Не случайно, самая лучшая память у маленьких детей – им ежедневно приходится запоминать несколько новых слов, образов, имен. С возрастом количество новой информации сокращается и память начинает ухудшаться. Исправить ситуацию можно, соблюдая несколько несложных рекомендаций:
Учите стихи. Если ежедневно вы будете запоминать хотя бы по одному четверостишию, уже через несколько месяцев вы заметите, что приступы забывчивости становятся все реже.
Собираясь в магазин, пересчитайте список продуктов, которые собирались купить, но не берите список с собой – это тоже будет хорошим упражнением для памяти.
Почаще повторяйте вслух то, что хотите запомнить. Чем чаще вы будете проговаривать информацию, тем прочнее она осядет в вашей памяти.
Постарайтесь визуально представить себе предметы или ситуации, которые хотели бы запомнить, либо мысленно напишите имя или номер телефона – таким образом вы подключаете к работе не только слуховую, но и зрительную память.
Почаще заваривайте мятный чай. Вдыхание аромата мяты стимулирует участки мозга, ответственные за память.
Пища для ума
Оказывается, некоторые продукты питания способны «вылечить» нас от забывчивости. Почаще ешьте:
Чечевицу – помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Репчатый лук. Он способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом.
Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применении улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.
Рыба – содержит вещества, необходимые клеткам мозга при длительной напряженной работе.
Орехи. Ядрышки орехов содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.
Лимоны. Витамин С уничтожает нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что, увеличив ежедневное употребление аскорбинки в полтора раза, можно повысить свои интеллектуальные возможности в среднем на четыре пункта.