Согласно исследованиям страховых компаний, 49% случаев обращения к медикам на отдыхе связаны с переохлаждением и вирусными инфекциями, 22% – это травмы. Но на этом список напастей, способных испортить отпуск, не заканчивается.
Сбой биоритмов
Если вам предстоит ночной перелет или смена часовых поясов, сбой биоритмов практически неизбежен. Ведь ночью организм настроен на сон, а его вынуждают бодрствовать. Еще сильнее сбивает внутреннее расписание резкая смена климата – организм привык работать в одних условиях, а тут – все новое: температура, влажность воздуха, атмосферное давление. Пока он приспособится… Неудивительно, что вместо эйфории от отдыха многие чувствуют усталость и раздражительность, страдают от головной боли или обострения хронических недугов.
Скорая помощь:
Контрастный душ поможет вам взбодриться, если прилетели днем, теплая ванна – расслабиться, если прибыли вечером.

Первые двое суток после в плане адаптации – самые тяжелые. Позвольте себе полениться. Больше спите, не нагружайте желудок незнакомой едой, не «дорывайтесь» до солнца.
Придерживайтесь щадящего режима всю первую неделю. Ведь сердечный ритм нормализуется лишь на пятый день, нормальный сон – спустя 5–6 дней. В общей сложности на «ремонт» биоритмов требуется 7–8 дней.
Профилактика:
По возможности выбирайте дневные авиарейсы.
За пару недель до путешествия начните прием адаптогенов: лимонника, корня женьшеня.
Людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям не рекомендуется отправляться в короткие туры. Они адаптируются к новому климату не менее 2 недель.
Чтобы не укачало
Морская болезнь (по-научному – кинетоз) портит жизнь каждому третьему путешественнику. Основные симптомы – головокружение, рвота, тошнота, слабость.
Скорая помощь:
В машине садитесь рядом с водителем: здесь укачивает меньше.
На теплоходе выбирайте среднюю часть палубы, в самолете – место у крыла.
Пожуйте жвачку (мятную), съешьте соленые орешки или горький шоколад.
Смотрите прямо перед собой. Не читайте, не играйте на планшете, не строчите эсэмэски.
Откройте форточку или направьте на себя вентилятор.
Профилактика:
Перед дорогой сильно не наедайтесь, но и на голодный желудок не путешествуйте. Съешьте что-нибудь легкое, например, творог.
Купите в аптеке средства от укачивания.
Разрешите взлет!
Психологи выяснили, что 25% авиапассажиров испытывают тревожные ощущения во время полета, а 7% страдают настоящей аэрофобией. Приступы паники у них начинаются задолго до регистрации на рейс, а в самолете таких людей охватывает страх. Запущенная аэрофобия лечится с помощью психотерапевта. С легкой можно справиться самим.
Скорая помощь:
Откажитесь от алкоголя – он усиливает тревожность.
Пейте негазированную воду или сок. От кофе и чая пульс зачастит еще сильнее.
Отвлекитесь! Слушайте музыку, разгадывайте кроссворд, беседуйте с соседом. Некоторым помогают переключаться мысли о работе.
Зажмите пальцем левую ноздрю, сделав вдох правой. Потом зажмите правую ноздрю, а выдыхайте (очень медленно!) левой. Такая дыхательная гимнастика поможет вам расслабиться.
Профилактика:
Заблаговременно выезжайте в аэропорт. Иначе стресс из-за стояния в пробках усилит неприятные ощущения во время полета.
За полтора-два часа до вылета примите легкие успокаивающие средства.
Диарея путешественника
Эта проблема портит жизнь каждому пятому отдыхающему. Причем медики выяснили, что болезнь, как правило, «нападает» с 4 по 10 дни отдыха. Видимо, придя в себя после перелета, человек позволяет себе все гастрономические радости, теряя чувство меры и бдительность.
Скорая помощь:
Ваша задача – не допустить обезвоживания. Пейте по чайной ложке воды каждые 5–10 минут. Выпивать зараз большое количество жидкости нежелательно – возможна рвота.
Примите сорбенты.
Если спустя сутки сохраняются тошнота, рвота, жидкий стул до 8–10 раз в день, появилась сухость во рту, температура и боль в животе – обратитесь к врачу!
Профилактика:
Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Ею же полощите рот, когда чистите зубы.
Не заказывайте напитки со льдом – неизвестно, какую воду для него использовали.
Не ешьте мясо с кровью.
Чаще мойте руки с мылом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть