Александр Кузнецов был заместителем мэра Самары Виктора Тархова и его лучшим другом. Именно он подал в полицию заявление о его исчезновении. С ним, как с инициатором розыска, сейчас контактирует следствие. Кузнецов в беседе с aif.ru рассказал о том, с чего началось и как идет шокирующее своими невероятными подробностями «дело Тархова».
100 фейков на одно дело
После того, как Тархов в 2010 году не смог переизбраться на второй мэрский срок и проиграл выборы, он полностью исчез из медийного поля Самары. Фамилия Тарховых всплыла вновь лишь в 2021 году, когда по обвинению в вымогательстве была арестована его дочь Людмила. Ее отец тогда давал показания на следствии и в суде, выступал в СМИ, пытаясь оправдать дочь. Но суд все равно признал ее виновной и отправил за решетку на семь лет.
С той поры о Тарховых не было ни слуху, ни духу. Впрочем, никого из самарцев это не удивляло. Местное издание «Блокнот» в начале 2023 года опубликовало информации о том, что Тархов в 2022 году покинул Россию. Видимо, именно из-за той публикации в СМИ и было озвучено, что в декабре 2024 года Тарховы вернулись в Самару, чтобы отпраздновать 77-летие бывшего мэра, но не успели этого сделать, потому, что их убила внучка. Версия логичная — если Тарховы ранее уехали из России, то для того, чтобы в феврале 2025 года их убили в Самаре, они должны были вернутся. Но, как утверждают друзья, Тарховы никуда и не уезжали.
«Непонятно, откуда взялся фейк о том, что Тарховы уехали из России, — удивляется лучший друг убитых супругов Александр Кузнецов. — Ни в какой ни Норвегии, ни Финляндии они не были. Виктор Александрович очень тяжело переболел ковидом. И с тех пор почти четыре года почти не выходил из своей самарской квартиры. В редких случаях его вывозила на своем автомобиле жена».
По словам Кузнецова, у Тархова нет недвижимости в Финляндии. Раньше да, была. Он любил ездить туда на рыбалку. Но, как говорит Кузнецов, Тархов продал финскую недвижимость еще два десятка лет назад. Вообще же, как отметил собеседник aif.ru, такого количества фейков, откровенного вранья и всяческих домыслов, как в «деле Тарховых», он не встречал никогда.
И Катя в Москве?
«Последний раз я разговаривал с Виктором Александровичем 23 ноября, в день рождения Натальи Ивановны, — сообщил Кузнецов. — У обоих было хорошее настроение. А 31 декабря в 23:00 я позвонил Тархову, чтобы поздравить его с наступающим Новым Годом. Телефон был отключен. Я позвонил 1 января. Та же ситуация».
Тогда, по словам Кузнецова, он набрал второй, секретный номер Тархова. Пошли гудки и сброс. Через минуту с этого номера пришло сообщение: «Я занят, перезвоню. ВАТ». «ВАТ» — это инициалы Тархова, он всегда так подписывал свои сообщения.
«А 3 января был его день рождения, — продолжает Кузнецов. — Я снова позвонил на второй номер, чтобы поздравить Виктора Александровича с 77-летием. И снова произошел сброс звонка, после чего пришло сообщение: “Я в Москве по срочным семейным делам. Приеду, перезвоню. ВАТ”. И мне пошел вал звонков от людей, которые тоже не смогли его поздравить. Я начал тревожиться, предполагая, что случилось что-то плохое».
Через несколько дней Кузнецов снова написал другу: «Виктор Александрович, очень прошу, перезвоните, пожалуйста». В ответ пришло: «Я в Москве с Натальей в больнице. Как приеду, позвоню. ВАТ». Это уже было совсем странно. Почему он не может общаться голосом? А если друг стал жертвой преступления? Может, его похитили и держат где-то в плену?
«Я не мог официально обратиться в полицию, — признается Александр Кузнецов. — Тогда человека объявят в розыск, а если он объявится через несколько дней с упреками, что я бучу поднял? Поэтому я обратился к знакомым силовикам и обрисовал им ситуацию. Кстати, у меня была информация, что Катя уехала в Москву, сидит в больнице, помогает бабушке с дедушкой. А следователь спросил меня — был ли я дома у Тарховых? Я ответил, что нет. Он тогда и предложил, давайте, мол, съездим».
«Это развязало им руки»
По словам Кузнецова, он очень удивился, когда дверь квартиры Тарховых им открыла Катя. Она сообщила, что бабушка и дедушка уехали в Москву. Потом девушка разговаривала с Кузнецовым. Говорила: «Александр Семенович, не волнуйтесь, они должны скоро приехать».
«Я ей говорю: “Кать, пусть он мне позвонит, чтобы я хоть услышал его голос, больше мне ничего не надо”, — при этих словам голос самого Кузнецова срывается от боли. — Она отвечала: “Александр Семенович, я ему скажу, я все передам”. И это все тянулось и тянулось».
А через несколько дней, 31 января, силовики вызвали Кузнецова и попросили все-таки подать заявление о пропаже Тархова по официальным каналам. Кузнецов тогда стал отказываться, мол, я просто друг, а у него же есть прямая родственница, внучка. Пусть она и подает.
«А они посмотрели на меня и сказали: “Пиши”, — вспоминает Кузнецов. — Я написал. Они поблагодарили, сказав, что это развяжет им руки. И потом пошло-поехало, прокуратура, следственный комитет. И понеслось расследование».
Уже 3 февраля Катю задержали. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства Виктора и Натальи Тарховых. А еще через два дня, 5 февраля, девушке официально предъявили обвинение в убийстве и отправили ее под арест в СИЗО.
Катя Тархова отказалась от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая гласит, что человек имеет право не свидетельствовать против себя. А тем временем следствие раскручивалось на полную катушку. Это дело сразу оказалось на контроле у главы СКР Александра Бастрыкина.
Еще через несколько дней самарский СК объявил, что при обыске в квартире Кати Тарховой нашли паспорта и телефоны бабушки и дедушки. Также правоохранители установили, что она продала принадлежащие им автомобиль и ювелирные украшения.
«По версии следствия, обвиняемая, находясь в квартире своих бабушки и дедушки, совершила их убийство, а затем приняла меры к сокрытию их тел, — сообщала 7 февраля пресс-служба самарского Следкома. — При осмотре квартиры потерпевших установлено, что помещение было обработано химическим раствором щелочи. При этом обвиняемая заранее готовилась к совершению преступления, для чего приобрела строительную пилу, канистры с химическим средством и пластиковые емкости. По данным следствия, фигурантка не работала, потерпевшие содержали ее и снимали для нее квартиру в центре города».
К релизу прилагались записи с камер видеонаблюдения в доме, где жили Тарховы-старшие. На них Катя, совершенно не скрываясь, днем таскает туда-сюда эти самые канистры.
Любительница виски
Это было последнее официальное сообщение по резонансному «делу Тарховых». Потом СМИ из своих источников узнавали и опубликовывали информацию о том, что по версии следствия внучка каким-то образом расчленила тела бабушки и дедушки и разбросала их по мусорным контейнерам. Поэтому более сотни полицейских были отправлены на полигон ТБ «Преображенка», куда свозятся отходы со всей Самары. Несколько дней сотрудники перерывали горы мусора, но никаких частей человеческих тел они так и не нашли. Нулевые результаты показал и осмотр криминалистами квартиры Тарховых, где, по версии следствия, произошло их убийство и последующее расчленение. Ни крови, ни частиц плоти не обнаружили. А что, если следствие ошиблось и никакого убийства не было?
«Со мной провели около пяти или семи допросов, — говорит Александр Кузнецов. — На последнем я задал следователю прямой вопрос: “Есть ли шанс, что они живы?” Он мне ответил: “Остынь, их нет. Они мертвы”. То есть, никакую иную версию они не рассматривают. Сейчас ищут тела. Как найдут… тогда все это закончиться. Больше я ничего не имею права рассказывать — дал подписку о неразглашении».
По словам Кузнецова, он до сих пор не верит, что это сделала Катя Тархова. Хотя в СМИ уже вывалили возможные мотивы. Писали и о том, что бабушка с дедушкой отобрали у нее миллион, подаренным на свадьбу, из-за чего якобы ее брак распался, и про то, что она просто конченная героиновая наркоманка и убила родственников в невменяемом состоянии. Многое из того, что сообщают СМИ оказывается фейками, поэтому Кузнецов мало чему склонен верить.
«Виктор Тархов обожал внучку, — отмечает собеседник aif.ru. — Когда Катя была маленькая, он ее таскал за собой повсюду. И на завод, и на демонстрации, и в администрацию. Между ними были хорошие, добрые отношения. Наркоманка? Я не слышал, чтобы она употребляла наркотики. Катя любила виски. Но, насколько я знаю, она не злоупотребляла. Пьяной ее никто не видел. Что сказать, я до сих пор не верю, что она это сделала».
Также Кузнецова смущает, что по сей день не найдено никаких прямых доказательств убийства. А они должны были быть, если все произошло по версии следствия. Но и в конспирологические версии он не верит. По его убеждению, Тархов не мог срежиссировать свое исчезновение.
«И куда бы он отправился? — вопрошает Кузнецов. — У него ничего нет, никакой недвижимости за границей. Он даже квартиру в Москве и особняк в подмосковном Ленинском районе продал 20 лет назад. Ему некуда ехать. И нет возможности. Тархов в таком состоянии был последнее время, что не перенес бы никакую поездку или перелет. Нет, их нет в живых. Следователи сказали четко. Осталось только найти тела».