13 веществ (или групп веществ) сейчас признано витаминами.
Витамины делят на жирорастворимые – A, D, E, K и водорастворимые – C и витамины группы B.
Витамины D, К и В3 наш организм вырабатывает самостоятельно, остальные – поступают с пищей.
Витамин А защищает зрение и печень, заживляет раны. Витамины группы В влияют на обмен веществ, регулируют деятельность нервной системы. С – повышает сопротивляемость инфекциям, D – укрепляет кости, Е – тормозит старение…
5–6 свежих овощей и фруктов (в том числе в виде салатов) должен съедать человек в день, чтобы удовлетворить потребности в витамине С.
У 60–80% населения России наблюдается недостаток витаминов. У 20–25% россиян уровень витамина С в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.
От 2 до 7 лет не окисляются, не разрушаются и сохраняют свои полезные свойства аптечные поливитамины, «упакованы» в пастилку или драже.
В 3 раза увеличивает аспирин скорость выведения витамина С из организма.
Никотин разрушает витамины А, С и Р, алкоголь – витамины А и группы В.
На 30% уменьшается количество витаминов в овощах, которые хранились в холодильнике более 3 дней.
В 10–20 раз меньше содержится витамина С в современных сортах яблок и апельсинов, чем в дичках. Вмешательство человека в природу ухудшило витаминный состав овощей и фруктов.
Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.