Примерное время чтения: 6 минут
15036

В плену заблуждений. Какие пищевые ошибки совершают больные диабетом

АиФ Здоровье №21. Мед уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам 22/05/2014

По нашей просьбе заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров прокомментировал самые распространенные ошибки в питании больных диабетом 2‑го типа, имеющих избыточный вес, коих среди обладателей «сладкого недуга» – подавляющее большинство.

Взвешенный подход

С неверными установками у пациентов и коллег наш эксперт сталкивается постоянно. Взять хотя бы сам принцип построения диеты, которая для больных сахарным диабетом 2‑го типа (особенно в начале заболевания) является главным лечебным средством. Давая своим пациентам рекомендации по рациону, эндокринологи нередко большее внимание уделяют прямому сахароповышающему действию пищи, нежели ее калорийности.

И совершают большую ошибку. Практика показывает: снижая калорийность рациона, а значит – и массу тела, пациент с ее избытком вторгается в сам механизм развития болезни и улучшает ее течение гораздо лучше, чем просто исключив продукты, повышающие глюкозу крови.

Однако, уделяя внимание калорийности рациона, не стоит впадать в крайности. Чрезмерное увлечение голодными диетами может привести к обратному эффекту – набору веса. Причем в еще большей степени, чем до начала жестких ограничений. Что, по сути, является защитной реакцией организма на непривычные изменения в рационе. Он как бы кричит: «Я в опасности!» Его системы начинают работать «про запас», запуская механизм интенсивного накопления жира.

Специалисты убеждены: уж если и худеть, то по правилам – не более 0,5 кг в неделю (у людей с сильной степенью ожирения – чуть больше), придерживаясь умеренно гипокалорийного питания, которое в сумме должно составлять не менее 1500 ккал в сутки у мужчин и не менее 1200 ккал у женщин. При этом маниакально высчитывать калории не обязательно. Достаточно следовать основным принципам низкокалорийного питания, условно разделив продукты на три группы – высококалорийные, умеренно калорийные и некалорийные.

О хлебе насущном…

Вы так и делаете? Прекрасно! Вот только правильно ли вы понимаете, какие продукты являются действительно высококалорийными, а какие нет? К примеру, какой продукт считается одним из самых калорийных? Подавляющее большинство из вас наверняка назовут сливочное масло, жирное мясо, рыбу.

И не отнесут к ним… растительное масло, которое многие считают диетическим продуктом. На самом деле растительное масло (1 чайная ложка которого по калорийности равноценна куску белого хлеба) очень калорийно. Это стопроцентный растительный жир. Для сравнения: в 100 г сливочного масла – 730 ккал, а в 100 г растительного – целых 900 ккал, о чем честно написано на любой этикетке этого продукта. Правда, мелким шрифтом, на который многие пациенты с диабетом не обращают никакого внимания. А уж семечки с орехами, которые за просмотром телесериалов нередко поглощаются целыми пачками, и вовсе за еду не считают. Между тем в 100 г семечек содержится до 600 ккал.

Далеко не всегда относят к высококалорийным продуктам и твердый сыр (не сало ведь и не колбаса!). Но, если сесть и посчитать его калораж, окажется, что тоненький кусочек сыра жирностью 40% более калориен, чем кусок белого хлеба.

Кстати, о хлебе. Вокруг этого продукта также бытует немало мифов. Один из самых живучих – о белом и черном хлебе. Последний традиционно считается менее вредным для людей с диабетом. Однако существенной разницы между белым и черным хлебом ни по калорийности, ни по сахароповышающему действию нет. Такая же история и с гречневой крупой, которая долгое время считалась диетическим продуктом, но мало чем отличается от других круп.

Много пищевых заблуждений у больных диабетом и по поводу алкогольных напитков. Самым калорийным продуктом многие из них считают пиво. Между тем калорийность 100 г пива равна калорийности 100 г любого фруктового сока. Но беда в том, что пиво не пьют граммами, а потому полнеют. Самыми же калорийными являются крепкие алкогольные напитки. Например, водка, 100 г которой равносильны по калорийности 5 кускам белого хлеба!

С чувством, с толком…

Так что же, становиться трезвенником и вегетарианцем, отказывая себе в растительном масле, сыре, рюмочке крепкого напитка на праздник? Нет, таких жертв от желающих избавиться от лишних килограммов людей с диабетом не требуется. Достаточно лишь максимально сократить потребление продуктов из высококалорийной группы, увеличив потребление продуктов из низкокалорийной и частично из среднекалорийной группы.

Можно также несколько уменьшить порции и питаться дробно – часто и понемногу, при этом избегая чувства голода. Показателем правильности вашего питания станет ваш снизившийся вес.

Разделение продуктов по калорийности

Высококалорийные – необходимо максимально их ограничить или исключить:

Жирное мясо, рыба, птица (с кожей), сало, колбасные изделия (все без исключения), сливочное и растительное масло, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр больше 30% жирности, творог – более 5% жирности), консервы (рыбные, овощные в масле, мясные), майонез, сахар, мед и сладости, алкогольные напитки, орехи, семечки.

Умеренно калорийные продукты – необходимо съедать половину от привычной порции:

Нежирные мясо, рыба, птица (грудка), нежирные молочные продукты: молоко (2,5% и ниже), сыр ниже 30% жирности, творог ниже 5%, картофель, кукуруза, бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, все крупы, макароны, яйца, все фрукты (в том числе – кислые).

Низкокалорийные продукты – можно употреблять без ограничения:

Все овощи (кроме картофеля) и грибы, приготовленные без жира, вода, чай, кофе без сливок и сахара.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы