Щитовидная железа вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток. 25 мая, во Всемирный день щитовидной железы, медицинские организации, эксперты и врачи стремятся напомнить, что большинство осложнений в работе щитовидной железы можно предотвратить, а сами заболевания — вылечить при своевременной диагностике и правильной терапии.
Щитовидка — это железа, расположенная на передней поверхности шеи и по форме напоминающая бабочку. Она вырабатывает три вида гормонов: тироксин, трийодтиронин и тиреокальциотонин. Последний отвечает за формирование костей, и его дефицит очень опасен для детей, так как он может негативно сказаться на нормальном росте и развитии ребёнка. Для взрослых опаснее проблемы с трийодтиронином и тироксином, которые вырабатываются только в присутствии йода в организме. Эти гормоны — главные участники в процессе обмена веществ. Без них невозможны переработка и усвоение белков, жиров, витаминов, микро- и макро-элементов.
Когда трийодтиронина и тироксина становится слишком много (гипертиреоз) или мало (гипотиреоз), в организме начинаются серьёзные изменения, требующие немедленного врачебного вмешательства. И подобные проблемы отнюдь не редкость.
Гипотиреоз
Гипотиреоз встречается у 19 женщин из 1000 и у одного мужчины из 1000. Это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина, и это приводит к замедлению обмена веществ в организме. Медики различают первичный и вторичный гипотиреоз, врождённый и приобретённый.
Наиболее опасен гипотиреоз для маленьких детей, так как без своевременного лечения он грозит малышам необратимыми осложнениями, в частности — отставанием в физическом и умственном развитии, вплоть до умственной отсталости. Очень часто родители могут и не подозревать, что с их ребёнком что-то не так, и радуются, какой у них спокойный малыш, как он много спит и редко плачет. При этом недостаточность щитовидной железы может и не выявляться с помощью скрининга. Что же должно насторожить родителей и при каких симптомах нужно показать ребёнка врачу?
Читайте подробнее о диагностике врождённого гипотиреоза и первых симптомах у детей >>
Гипертиреоз
Это гормональное заболевание, вызванное повышением функции щитовидной железы, которая переходит в состояние чрезмерной активности, увеличивается в размерах и вырабатывает большое количество тиреоидных гормонов, отравляющих организм.
В группе риска все больные с аутоиммунными заболеваниями. Также заболевание может быть связано с наследственными факторами, инфекциями, постоянными стрессами или пережитыми психическими травмами.
Читайте подробнее о диагностике и видах лечения гипертиреоза >>
Симптомы
Первые симптомы гипертиреоза — беспричинное повышение температуры, резкие смены настроения, потеря веса, которая всегда сопровождается нарушением сердечного ритма.
При гипотиреозе обмен веществ замедляется, человек начинает быстро набирать вес, становится апатичным и вялым. У заболевших рассеивается внимание, их одолевает лень и упадок сил. Нередко на фоне этой картины развивается депрессия.
Читайте подробнее о том, как вовремя распознать гипотиреоз и гипертиреоз >>
Самостоятельная диагностика
Подойдите к зеркалу, откиньте слегка голову, сглотните и прощупайте шею. Здоровую щитовидную железу невозможно ни увидеть, ни прощупать — это называется «нулевой» степенью увеличения. Первая – вторая степень увеличения — это когда железу не видно, но она прощупывается и проступает при глотании. При наличии этого симптома необходимо посетить эндокринолога.
Когда железа отчётливо прощупывается и хорошо просматривается — необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога и консультации онколога.
Профилактика
Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Строительным материалом для этих гормонов является йод. Поэтому 90 % всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода.
Предупредить их довольно просто — нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150–200 мкг в сутки). В течение всей своей жизни человек должен получить лишь 5 г йода (1 чайная ложка). По щитовидке бьют ещё и стрессы, депрессии и неправильное питание.
Кроме этого, с целью профилактики, женщинам желательно бывать у эндокринолога регулярно. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет — раз в три года, после 45 лет — раз в год.
Правильной профилактике заболеваний щитовидки мешают ещё и мифы, связанные с этим органом. Самое частое — это мнение, что при болезнях щитовидки хорошо помогают народные средства, например ношение бус из янтаря, питьё отвара из перепонок грецкого ореха, поедание фейхоа, хурмы. Эти методы не только бесполезны, но и отнимают драгоценное время. Также не верно представление, что у горожан заболевания щитовидки встречаются чаще, чем у жителей сельской местности, и что узловые образования на щитовидке — прямое показание к операции.
Подробнее об этих и других мифах про щитовидную железу читайте в статье «Распространённые мифы о щитовидке» >>
Цифры и факты
Узловые образования выявляются у 30 % взрослых людей, а зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 %.
ВОЗ называет эндемический зоб «одним из наиболее распространённых бедствий человека». При этом вероятность появления узлового зоба в 3 раза выше у тех детей, чьи оба родителя страдают этой патологией.
Заболевания щитовидки у женщин встречаются в 10–17 раз чаще, чем у мужчин. Виноваты во всём гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза).