aif.ru counter
3321

Виноваты ли гены в повышенном артериальном давлении?

Тысячи людей, умерших от инсульта или инфаркта миокарда, не подозревали, что предрасположены к артериальной гипертонии. Между тем роль наслед­ственности в этом велика.

«Виновники» - 29 генов, изменения  в которых такую предрасположенность вызывают. И если у близких родст­венников это заболевание есть, то вероятность врождённой склонности к нему повышается.

Особенность наследственной артериальной гипертонии - её «стойкость» к изменениям образа жизни. Так, если пациент не имеет в структуре ДНК мутированных генов, ему, чтобы почувствовать улучшение, порой достаточно отказаться от некоторых продуктов, вредных привычек и заняться спортом. Однако при неблагоприятной наследственно­сти всего этого будет, скорее всего, недостаточно. Это не означает, что об образе жизни можно не задумываться совсем, устранение внешних факторов способно облегчить течение болезни и не допустить развития гипертониче­ского криза - одного из самых тяжёлых осложнений артериальной гипертензии.

Живя в неведении, многие пускают болезнь на самотёк до первого «звоночка», когда последствия могут быть уже необратимы. Поэтому, если в семье у кого-то есть склонность к повышенному артериальному давлению, в аптечке обязательно надо держать «скорую помощь» в виде лекарств на основе каптоприла  или иные препараты для быстрого снижения артериального давления. Это позволит избежать осложнений.

Комментарий специалиста

Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии имени А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ:

- Пациентам с наследственной предрасположенностью к таким заболеваниям необходимо прежде всего правильно подобрать лечение. Но порой даже на фоне приёма  лекарственных препаратов возможны резкое повышение артериального давления и развитие гипертонического криза. Здесь важна своевременная помощь. Во-первых, для купирования приступа самостоятельно примите лекарст­венный препарат.

Во-вторых, соблюдайте рекомендованные врачом дозы.

Как результат, через 30-40 мин. после приёма давление должно снизиться на 20-25%.  Препараты на основе капто­прила хороши тем, что  снижают артериальное давление «мягко». Гены, конечно, сильны, но не всесильны!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество