Примерное время чтения: 7 минут
4727

6 вопросов о гипертонии. Отвечает специалист

«АиФ. Здоровье» № 27. Премьер-министр обещает обеспечить всех льготников лекарствами в срок 01/07/2009

На вопросы читателей отвечает врач высшей категории, заведующий II терапевтическим

отделением ГКБ № 31
Виктор Сегельман.

То взлет, то посадка

В последнее время у меня стало скакать давление. Районный врач прописал лекарства, но они почему-то мне не помогают. В чем может быть причина? Алексей, Мурманск

– Гипертония может быть самостоятельным заболеванием, вызванным наследственными причинами, вредными привычками (избыток жирной и соленой пищи, малоподвижный образ жизни, курение) или пожилым возрастом и плохим состоянием сосудов. Но бывает и симптоматическая гипертония – она связана с различными недугами: болезнями почек и почечных артерий, патологией надпочечников и щитовидной железы (тиреотоксикоз), пороком сердца, травмами мозга, заболеваниями гипоталамуса и т.д. Вам нужно пройти более детальное обследование. Ведь для того чтобы вылечить симптоматическую гипертонию, недостаточно принимать гипотензивные препараты, в первую очередь нужно справиться с основным заболеванием.

Главное – контроль

Мне 40 лет и у меня немного повышено давление, но я этого совершенно не ощущаю. Много работаю, веду активный образ жизни. Врач попытался уговорить меня принимать лекарства, но я думаю, что незачем понапрасну травить свой организм. Я прав? Георгий, Московская обл.

– Нелеченая гипертония является основной причиной развития инсульта и ишемической болезни сердца. К тому же высокое давление увеличивает риск преждевременной смерти. Согласно статистике, в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных отмечалось повышение артериального давления, которое этими людьми недостаточно контролировалось. Вам следует знать, что начальная степень гипертонии может быть значительно смягчена немедикаментозными средствами: диетой, коррекцией образа жизни и т. д. Если снизить АД такими методами не удастся, необходимо принимать лекарства.

Норма или патология?

Знаю, что величина нормального давления для каждого человека – своя. Тогда как же понять, что у тебя высокое давление, а что считать нормой? Марина, Москва

– Согласно рекомендации ВОЗ, повышенным считается давление выше 140 на 90 мм ртутного столба. Однако факт регистрации повышенного давления не всегда является признаком патологии, поскольку в разное время суток и под влиянием различных факторов (эмоциональные переживания, физическая и сексуальная активность, прием алкоголя) показатели могут существенно колебаться. Гораздо важнее, насколько быстро после своего повышения давление приходит в норму. Обычно это должно занимать не больше получаса. Причем, чем меньше были стресс или физическая нагрузка, тем быстрее давление должно возвращаться к исходному уровню.

Однако для каждого из нас цифры идеального давления различны, они зависят от того, каким было давление, когда человек был здоров. Например, для гипотоника, заболевшего гипертонией, принятые за норму показатели могут обозначать чуть ли не состояние, близкое к гипертоническому кризу. Поэтому специалисты употребляют такой термин, как целевое артериальное давление – под ним подразумевают те индивидуальные показатели в миллиметрах ртутного столба, к которым надо стремиться. Так, например, у больных, склонных к инсульту, целевое давление должно быть слегка повышенным по сравнению с нормой. У гипотоников – наоборот. При сахарном диабете, почечной нефропатии и других недугах есть свои целевые цифры, рассчитать которые по силам только специалистам.

Верная доза

 

Как сделать лечение гипертонии более эффективным? Как избежать ошибок? Евгения, Пермь

– Врач должен не только выписать лекарства, но и объяснить правила их приема. Вот наиболее важные из них:

1. Нельзя снижать давление очень быстро, за короткие сроки. Гораздо безопаснее это делать в 2-3 этапа на протяжении нескольких месяцев, постепенно приучая организм к новому давлению крови. Если резко понизить давление, может возникнуть ишемия сердца, мозга, других органов.

2. Почувствовав улучшение, не следует прекращать прием препаратов. Гипертоническая болезнь – хронический недуг. Возникнув раз, она уже никуда не денется, поэтому подобранная врачом лекарственная терапия при гипертонии должна быть пожизненной. Любые немедикаментозные средства против сформировавшейся ГБ, к сожалению, недостаточно эффективны.

3. Самостоятельно снижать дозы лекарств опасно. Только врач может принять такое решение. Особенно рискованно самостоятельно снижать дозы бета-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой – например, инфарктом.

4. Больной должен знать факторы, повышающие его личное артериальное давление (метеорологические, психологические, биологические и т. д.) и уметь регулировать лекарственные дозы. Опасные факторы могут быть самыми разными. Выявить их можно только в ходе очень подробной беседы с врачом, еще лучше – с семейным доктором, которому будут известны все обстоятельства жизни не только самого больного, но и его родственников и даже предков.

5. Хороший гипотензивный препарат необязательно должен давать быстрый эффект.

То что доктор прописал

Какие лекарства от гипертонической болезни считаются сегодня наиболее эффективными? Ольга, Санкт-Петербург

– Сегодня гипертонию обычно лечат не одним лекарством, а сочетанием нескольких препаратов. Это более эффективно, поскольку применяются лекарства разного механизма действия, что позволяет их назначать не в высоких, а в низких или средних дозах. Такой подход приводит к большему снижению АД и к лучшей переносимости лекарств, а также снижению их побочных эффектов. В последние годы применяют новые препараты длительного действия, которые снижают АД на целые сутки при однократном ежедневном приеме. Но главное – чтобы эти лекарства были прописаны врачом. При гипертонии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Гипотензивные средства часто обладают очень мощным действием, а последствия резкого и сильного снижения давления могут быть непредсказуемыми. Кроме того, дозировка в течение всего времени лечения может неоднократно меняться. Врач выбирает лекарство, исходя не только из диагноза, но и других обстоятельств. При этом учитываются:

● возраст больного;

● стадия и клиническая форма болезни (существуют 3 стадии АГ);

● наличие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (стенокардия, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца);

● наличие нарушений со стороны других органов (ожирение, сахарный диабет, бронхоспазм и т. д.).

Этот шум неспроста…

По каким признакам можно заподозрить у себя гипертонию и в каком возрасте? Маргарита, Волгодонск

– Первые проявления гипертонической болезни (ГБ) могут возникать после 30 лет и даже раньше. Различают преимущественно церебральный и кардиальный варианты. Другие формы, например почечная ГБ, бывают реже. В первом случае неприятные ощущения локализуются в голове – это могут быть головные боли (обычно возникают по утрам в области затылка), шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, «мушки» и туман в глазах.

Во втором случае пациентов беспокоят боли под лопаткой, в груди, в пальцах рук. К сожалению, как и большинство опасных болезней, гипертония зачастую очень долго никак не проявляет себя. Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, а порой их организм к этому приспосабливается. Поэтому не стоит уделять столько внимания только симптомам – просто необходимо регулярно контролировать свое давление.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы