Примерное время чтения: 7 минут
433

Неравный брак. За и против (20.05.2009)

«АиФ. Здоровье» № 21. Благодаря вакцинации снизилась в 9 раз заболеваемость гепатитом B 21/05/2009

За

Ирина, 47 лет, менеджер

Я зарабатываю намного больше своего мужа. Когда-то мы зарабатывали примерно поровну, но потом моя карьера резко пошла в гору. Если честно, я даже не считаю это своей заслугой. Мне просто повезло устроиться в хорошую фирму. Да, теперь у меня больше денег. Но я от этого не стала меньше уважать своего мужа. Я прекрасно понимаю, что в наше время зарплата далеко не напрямую зависит от способностей человека. Чтобы получать много, нужно лишь в нужное время оказаться в нужном месте. И если человек не смог этого сделать, это вовсе не означает, что он глуп или ленив.

Посмотрите вокруг: сколько людей, которые выполняют примерно одинаковую работу и делают ее одинаково хорошо, но за разные деньги! И я просто радуюсь, что в нашей семье повезло хотя бы одному человеку. И теперь мы можем позволить себе гораздо больше, чем несколько лет назад. Но ключевое слово здесь все-таки «мы». Ведь, несмотря на разницу в зарплатах, мы – семья! И я не стану мазать свой бутерброд икрой, хотя и могу себе это позволить, если у мужа хватает денег только на картошку.

Олег, 40 лет, системный администратор

Я считаю, что женщина вообще не должна работать, поэтому для меня вопрос разницы в зарплате просто не стоит. Моя жена – домохозяйка. Она занимается только нашим домом и детьми. Все деньги в семье зарабатываю я. И мне кажется, так должен поступать каждый настоящий мужчина. И даже если женщина сама хочет работать, пусть она найдет себе что-нибудь для души, но чтобы на работе не нужно было пропадать с утра до вечера. Ведь все-таки предназначение женщины – быть хранительницей домашнего очага, а не ломовой лошадью. Тогда и мужчина будет доволен.

Я просто не представляю себе, что было бы, если бы после напряженного рабочего дня я приходил в пустую неприбранную квартиру и находил там совершенно пустой холодильник. Или еще хуже: если бы меня встречала там такая же вымотанная и раздраженная жена. Мы бы обязательно поссорились!

Гораздо лучше, если тебя встречают горячим ужином, сочувствуют твоей усталости, если тебе не нужно срочно бежать в магазин за продуктами или пылесосить полы, потому что все это уже сделано. И я готов, что называется, платить за это комфортное существование. Пусть моя жена не зарабатывает ничего, но спокойствие в семье мне намного дороже денег.

Ольга, 39 лет, преподаватель

Время сейчас нестабильное, зарплаты сокращают, людей увольняют. Так что у каждого есть шанс однажды остаться без работы. И что же тогда? Нужно еще и развестись? Или другому супругу тоже нужно бросить работу, чтобы доходы обоих членов семьи совпадали? По-моему, супруги должны поддерживать друг друга в трудную минуту. И даже если ваш муж в данный период жизни зарабатывает меньше вашего, это совсем не значит, что через некоторое время ситуация не изменится.

Пусть сейчас вы основной добытчик в семье, но, возможно, через несколько лет или месяцев ваш супруг будет выступать в роли кормильца. Поэтому, мне кажется, неважно, кто сколько зарабатывает, важно, как люди относятся друг к другу. В нормальной семье никогда не встанет вопрос, за чей счет нужно покупать зимние сапоги или летнюю резину. Деньги-то общие! И никто не станет считать, кто и сколько купюр положил в заветную тумбочку. А если денег на что-то не хватает, муж и жена просто должны решить, какая из вещей сейчас более необходима, а не мериться зарплатами. Если же в семье дело обстоит иначе, мне кажется, такой брак обречен на провал, даже если ваши оклады абсолютно одинаковы. Ведь это означает, что люди просто не любят друг друга и принимают во внимание только деньги.

Против

Дмитрий, 35 лет, предприниматель

Я даже в кризис неплохо зарабатываю. У меня хорошая квартира в центре, есть загородный дом и дорогая машина. Когда я знакомлюсь с девушками, не могу отделаться от ощущения, что всем им нужен вовсе не я, а мои деньги. Возможно, это не так. Но доверять тем, кто живет в коммуналке и ездит на метро, я не могу. Я уверен, что любой человек стремится жить лучше. И если он не может заработать, то обязательно попытается устроиться за чужой счет. Поэтому я готов жениться только на девушке с таким же материальным положением, как и у меня. Только так я смогу отделаться от своих подозрений. А иначе буду мучиться всю жизнь, постепенно превращаясь в параноика, который следит за каждым шагом своей второй половинки, пытаясь обнаружить обман.

Иван, 50 лет, архитектор

В паре, где один из супругов зарабатывает больше, другой обязательно будет чувствовать себя зависимым. Например, мне было бы просто стыдно, если бы моя жена покупала мне какие-то вещи. Точно так же и моя жена вряд ли смогла бы стерпеть, если бы ей ежедневно пришлось просить у меня деньги на расходы.

Я не говорю, что оба должны получать, что называется, копейка в копейку, но, если разница в зарплате очень большая, тот, кто получает меньше, будет считать себя неполноценным. Опять же, я видел не одну такую семью. И ситуация, когда во время ссоры «богатый» супруг попрекает «бедного», – не редкость. Аргументы типа «Я тебя кормлю, поэтому право голоса в нашей семье имею только я» звучат довольно часто.

В итоге люди либо разводятся, либо остаются жить вместе, но общаются не на равных. А ведь семья – это прежде всего уважение друг к другу. Но о взаимном уважении не может быть и речи, когда один из супругов в глубине души считает другого нахлебником. Да и тот, кто живет за чужой счет, вряд ли будет чувствовать себя комфортно, жуя «чужой» кусок хлеба.

Мария, 36 лет, бухгалтер

Недавно я развелась с мужем именно из-за денег. Мне просто надоело его кормить. Два года назад его уволили с работы, и с тех пор он так и не нашел себе нового места. Поначалу был полон энтузиазма, считал, что такого специалиста, как он, ждут с распростертыми объятиями в любой фирме. Но во время поисков его пыл несколько поугас. Той зарплаты, которую он хотел, ему никто не давал, а работать за меньшие деньги он считал ниже своего достоинства. В результате просто прекратил поиски. Целыми днями он лежал на диване, а когда я, уставшая после работы, возвращалась домой, начинал терзать меня своим нытьем. Он, видите ли, считал себя чем-то вроде непризнанного гения. Ему казалось, что  никто не может оценить его талантов, потому что его окружают сплошь недалекие, ограниченные люди.

О том, что никаких особых талантов у него нет, он даже не помышлял. От меня требовалось, чтобы я утешала его и постоянно говорила лишь о том, какой он умный и одаренный и что рано или поздно работодатели непременно раскаются в том, что не взяли его на работу, и приползут к нему на коленях, сжимая в зубах  пухлые конверты с деньгами.

Я поначалу пыталась уговорить его устроиться на меньшие деньги и продолжать искать работу, но он воспринимал мое предложение как оскорбление. Потом я смирилась с тем, что он сидит дома и кормится за мой счет. Со временем просто перестала его уважать, потому что поняла, что он неудачник и способен только на причитания. Мы развелись. И мне кажется, как бы вы ни любили своего супруга, необходимость содержать взрослого человека убьет даже самое сильное чувство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы