Примерное время чтения: 8 минут
1035

Почему беременность замирает

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье Апрель-2009 15/04/2009

Замершей беременностью на медицинском языке называется внутриутробная гибель плода. Увы, по статистике, около 15% будущих мам сталкивается с этим страшным диагнозом. Чаще всего это происходит в первом триместре, но бывает и во втором, и даже в третьем. При этом женщина долгое время может оставаться в неведении, ведь все признаки «интересного положения» налицо: прекращается менструация, увеличивается в размерах матка, набухают молочные железы, темнеют ореолы сосков, некоторые барышни прекрасно себя чувствуют и не жалуются на аппетит. Как правило, о замирании становится известно на плановом ультразвуковом обследовании, когда выявляется несоответствие размера эмбриона сроку беременности (малыш меньше, чем должен быть) и не прослушивается сердцебиение. В некоторых случаях может обнаружиться, что в плодном яйце вообще нет зародыша – оно пустое. Чтобы исключить возможность ошибки, через несколько дней проводят повторное УЗИ. Если с момента остановки развития плода прошло совсем немного времени, врачи рекомендуют чуть-чуть подождать. Обычно через две недели после гибели эмбриона происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не случилось, требуется немедленный аборт. Ведь продукты распада тканей всасываются в кровь и начинают отравлять материнский организм.

Все дело в генах

В большинстве случаев гибель плода на ранних сроках беременности вызвана хромосомными аномалиями: «поломки» могут достаться эмбриону как от матери, так и от отца или же возникнуть при неудачной комбинации родительских генов. К несчастью, узнать заранее о таком ходе событий невозможно. Есть шанс, что это – разовая проблема и следующая беременность завершится удачно. В любом случае, прежде чем ее планировать, родителям нужно проконсультироваться с генетиком, который оценит степень риска рождения ребенка с патологией. Если опасность имеется, то есть у матери или отца вырабатываются генетически неполноценные половые клетки, придется воспользоваться донорским сперматозоидом или яйцеклеткой.

Ищи инфекцию!

Второй распространенной причиной замершей беременности являются острые и хронические инфекции. Если на период вынашивания малыша защитные силы маминого организма ослабевают, она становится лакомым кусочком для инфекций. Обостряются микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз – заболевания, которые ранее могли протекать бессимптомно. Массу проблем могут доставить гонорея, сифилис и т. д. Чтобы этого не произошло, лучше планировать беременность заранее: у тебя будет время подготовиться и вылечить все «затаившиеся» болезни.

Коварный герпес

Цитомегаловирус – еще одна угроза для нормального развития эмбриона. Это заболевание из семейства вирусов герпеса, которое передается через кровь, мочу, слюну, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Заразиться можно и воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуда). Если будущая мама попала под атаку вируса на ранних сроках беременности или незадолго до нее, плод может погибнуть. Заражение на последних месяцах становится причиной врожденных пороков и заболеваний малыша: желтухи, кровоизлияний во внутренних органах, увеличения печени и селезенки.

К несчастью, в настоящее время не существует достаточно эффективных методов борьбы с этим коварным вирусом. Максимум, на что способна медицина, – это свести проявления болезни к минимуму и добиться стойкой ремиссии. Но это возможно только в том случае, если заразу нашли до беременности. Тогда женщине придется принимать противовирусные препараты и пройти курс иммунотерапии. После лечения вирус впадет в спячку и не повредит малышу. Если, конечно, не проснется, поэтому будущей маме нужно быть очень осторожной: ей нельзя мерзнуть, нервничать, принимать цитостатики (лекарственные вещества, блокирующие деление клеток) и иммунодепрессанты.

Краснуха

Краснуха, если женщина вдруг заразится ею во время беременности, из не самой опасной детской болезни превратится в смертельного врага. Она подавляет деление клеток плода, в результате чего органы формируются неправильно. На каждом сроке беременности у инфекции есть свои излюбленные места поражения, те, которые в данный момент находятся в процессе активного формирования: 3-11-я недели беременности – мозг, 4-7-я недели – глаза и сердце, 7-12-я – органы слуха. Чем раньше произошло заражение, тем шире диапазон пороков развития эмбриона. Заболевание краснухой в первый триместр беременности – показание для ее немедленного прерывания. Если этого не сделать, то дальнейшие перспективы будут безрадостными. В 10-40% случаев развитие плода замирает и происходит самопроизвольный выкидыш. В 20% беременность заканчивается рождением мертвого ребенка. В 10-25% малыш с врожденными аномалиями погибает в первый год жизни. В том случае, если инфицирование вирусом краснухи произошло после 16 недель, угроза для плода сохраняется, однако становится минимальной. Поэтому, если в детстве ты не перенесла это заболевание, прежде чем планировать беременность, тебе нужно сделать прививку. А затем сдать анализы на наличие иммунитета к вирусу.

Эпидемия гриппа

Еще одна опасность – эпидемия гриппа. Причем угроза исходит не столько от возбудителя инфекции, сколько от общих симптомов заболевания: повышения температуры и интоксикации, нарушающих кровоток. Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего он может погибнуть.

Баланс гормонов

В первом триместре беременности эндокринная система женщины претерпевает значительные изменения. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена. При дефиците первого или нарушенном балансе обоих эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ и погибает. Опасность для его развития представляют и такие эндокринные заболевания, как патология щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и нарушение их функций. К счастью, эти проблемы можно предвидеть еще до беременности. Необходимо только пройти обследование и сдать анализ на гормоны.

Что такое АФС

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это нарушения, при которых в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы. Питание и дыхание эмбриона нарушаются, и он может погибнуть. Очень важно, чтобы антифосфолипидный синдром был обнаружен раньше беременности, ведь многие средства, помогающие в борьбе с ним, противопоказаны будущим мамам. Эти препараты могут вызвать пороки развития плода. Поэтому не поленись заранее сдать анализы на определение в крови антител к фосфолипидам. Высокий уровень сигнализирует о наличии этого синдрома. О зачатии ребенка стоит задуматься, только когда концентрация антител уменьшится. Если же синдром развился после зачатия, беременной потребуется наблюдение у врача. Возможно, будут назначены иммуноглобулин и гепарин в небольших дозах. При своевременно начатом лечении беременность, как правило, протекает без осложнений и заканчивается успешными родами. 

Мнение специалиста

Светлана ПОТАПОВА, врач акушер-гинеколог высшей категории, к. м. н.:

Диагноз «неразвивающаяся беременность» – не приговор. Он не означает, что ситуация в будущем обязательно повторится. Просто к следующей беременности нужно подготовиться. Планировать новое зачатие можно не раньше чем через 3-6 месяцев. За это время получится устранить причины, вызвавшие проблему. При правильной подготовке нормальная беременность наступает приблизительно в 85% случаев, из которых 70% заканчиваются родами. Главное – не пускать дело на самотек, надеясь, что все обойдется: шансы при таком подходе значительно уменьшаются – 83% и 18% соответственно.

Внимание!

Кровянистые выделения, схваткообразные или тянущие боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия, озноб, повышенная температура тела, длительное отсутствие шевелений плода на поздних сроках – это поводы для немедленного обращения к врачу. Каждый из них может быть сигналом остановки развития беременности.

Не рискуй!

Причиной неразвивающейся беременности могут стать:

 Вредные привычки: курение, прием алкоголя и наркотиков.

 Эмоциональные встряски.

 Подъем тяжестей.

 Злоупотребление загаром и афнтидепрессантами.

 Резкие перепады температур.

 Дальние перелеты.

 Смены часовых поясов и климатических зон.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы