Отвечает уролог, доктор медицинских наук Сергей Шарков:
– Микробы попадают к нам во все «полости», которые контактируют с внешней средой. С каким-то их количеством организм справляется сам. Но переохлаждение – это спазм сосудов, ухудшение кровообращения. В это время с кровью плохо разносятся все те противовоспалительные вещества, которые вырабатывает организм. Поэтому с одним и тем же количеством микробов «теплый» организм справляется, а переохлажденный, увы, нет.
Пособниками инфекции также можно назвать:
- Несоблюдение гигиены. У девочек такое строение половых органов, что инфекция попадает в мочевой пузырь очень легко, именно поэтому цистит у них случается чаще.
- Изменение микрофлоры во влагалище, которое приходится на возраст от 4 до 7 лет.
- Аллергические воспаления на слизистых оболочках и на слизистой мочевого пузыря.
- Мочекаменную болезнь, при которой твердые образования повреждают стенки мочевого пузыря.
- Аденоиды, хронические ангины, незалеченные зубы. Любая хроническая инфекция в организме может попасть в мочевой пузырь с током крови.
- Запоры, при которых кишечная палочка, легко проникая через истонченный эпителий прямой кишки, поступает в лимфу, а та заносит ее в мочевой пузырь.
Если вы не отыщете источник неблагополучия, цистит будет возникать у ребенка вновь.
Детская доза
Малышу таблетку не дашь, он ее не проглотит. Можно ли разводить лекарство для маленьких детей в варенье?
Ирина, Балашиха
Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:
– Разводить почти все твердые лекарства, в том числе и антибиотики, можно в любой жидкости: чае, соке, супе. Так что малыш может получить лекарство с напитком и даже этого не заметить.
Внимательно читайте инструкцию: препарат надо давать до еды, во время или после? Если прием назначен во время еды, постарайтесь, чтобы ребенок прежде съел хотя бы половину своей порции.
В инструкции к любому препарату всегда указаны «детские» дозы. Их надо обязательно соблюдать. Если рядом нет врача, нет инструкции, действуйте по правилу: младенцам можно дать не более 1/12 взрослой дозы, детям до трех лет – 1/4, до 7 лет – 1/3, до 12 лет – 1/2.
Дефекты теплообмена
У внучки все время немного повышена температура, при этом никаких болезней врачи не обнаружили. Отчего это?
Вероника Петровна, Томск
Отвечает педиатр, кандидат медицинских наук Николай Степашко:
– Нормальная температура тела поддерживается равновесием между теплообразованием и теплоотдачей.
Количество тепла, которое образуется в организме за сутки, должно примерно равняться количеству тепла, которое за тот же отрезок времени выделяется. А у некоторых детей тепло задерживается в организме. Снижение теплоотдачи происходит за счет спазма поверхностных сосудов кожи рук и ног, в то время как образование тепла (теплопродукция) находится в норме. Нарушение баланса теплообмена и приводит к тому, что температура тела все время чуть-чуть повышена.
Можно предположить участие в этом процессе и эндокринной системы. Часто у температурящих детей нарушены работа коры надпочечников и обмен веществ.
Но самое интересное, что беспричинно температурящие дети имеют сходные психологические особенности. Они обычно замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие их может выбить из колеи, и тревожные разговоры взрослых, каждый вечер разглядывающих градусник, отнюдь не улучшают их психического состояния.
Лечить длительный субфебрилитет надо обязательно. Ведь постоянно повышенная температура – это физический стресс, он подрывает защитные силы организма. Лечение заключается в том, чтобы устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов, например гипнотерапия, иглорефлексотерапия, прием медикаментозных препаратов. Но лечение должно назначаться только врачом.
А вот дело родителей – выстроить правильный режим дня. Посещение школы не отменяется, надо только предупредить учителей, что температурящий ребенок может уставать быстрее, чем здоровые дети. Даже от физкультуры такого ребенка не надо освобождать, и не нужно ограничивать его двигательную активность ни в школе, ни дома. Его надо закаливать! Закаливающие процедуры не только служат профилактикой простудных заболеваний, но и тренируют механизмы терморегуляции.
А вообще – прогноз хороший: лечение и правильный распорядок жизни быстро приводят теплообмен в норму, и мало кто из школьников забирает субфебрилитет во взрослую жизнь.