aif.ru counter
402

Душа растений в банке: что такое аромакосметика

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье Май-2009 13/05/2009

Научно доказано, что активные компоненты природных благовоний улучшают клеточный метаболизм, нейтрализуют свободные радикалы и восполняют нехватку женского гормона эстрогена, уровень которого снижается с возрастом. В результате процессы старения замедляются. Неудивительно, что «души растений» (так называли наши предки ароматные вещества), обладающие уникальными возможностями, оказались в кремах, шампунях, средствах для ногтей. Подобную косметику называют аромакосметикой. В отличие от обычной она не только ухаживает за кожей, ногтями и волосами, но и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Оригинал или подделка

Обещанный ароматерапевтический эффект обеспечивают только натуральные средства. Но, к сожалению, не вся косметика может считаться таковой. Определить на глаз, качественное ли благовоние входит в ее состав, очень сложно: достоверный результат можно получить только в лаборатории. Но все-таки некоторые очевидные приметы существуют.

Косметика долго «не живет»

Первым делом обрати внимание на список ингредиентов. Вид растения, из которого получено эфирное масло, должен быть написан по-латыни. Если производитель заявляет, что шампунь или крем обогащены, допустим, лавандой, то на упаковке она должна значиться – Lavandula officinalis, и никак иначе. При этом обязательна пометка о том, что в баночке находится 100%-ное натуральное эфирное масло. Любая другая надпись – повод насторожиться. Она может означать, что настоящий природный компонент либо смешан с синтетическими веществами, либо полностью ими заменен. Последние получают не из растений, а синтезируют в лаборатории. Их химический состав имеет мало общего с природными благовониями. Если, например, в натуральное эфирное масло жасмина входит более 500 компонентов, то его синтетический аналог состоит лишь из 20, которые только имитируют запах цветка, но не обладают какими-либо терапевтическими свойствами. По сути, они являются всего лишь парфюмированными отдушками. Такие масла пользы не принесут, напротив, они могут неблагоприятно отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Не забудь поинтересоваться сроком годности средства: у хорошей аромакосметики он не может быть больше 1,5-2 лет. И учти, что натуральные эфирные масла сами являются отличными консервантами и дополнительных «вложений», продлевающих их «жизнь», не требуют. Если такие вещества все же присутствуют, их концентрация должна быть минимальной – до 1%. Выбирай средство, в списке ингредиентов которого перечислены одно-два наименования, а не целая свита этил-, бутил-, пропил-, метилпарабенов и мочевой кислоты.

Масло дешевым не бывает

Впрочем, «души растений» можно найти не только в специальной косметике, но и в чистом виде – натуральные аромамасла продаются в аптеках. Правда, их тоже часто фальсифицируют, поэтому тебе нужно научиться отличать качественный продукт от подделки. Главное правило: хорошее эфирное масло не может стоить дешево. Ведь, для того чтобы приготовить 1 каплю благовония, требуется от 3 до 50 кг растительного сырья! Сама понимаешь, как сильно это влияет на цену. Поэтому выбирай флакончики от 500 руб. и выше, все, что находится ниже этой границы, скорее всего, синтетика и химия.

Если после покупки у тебя возникнет сомнение в натуральности благовония, проведи несложный тест. Природные масла состоят из множества компонентов, поэтому их аромат раскладывается на три основных тона в течение 60-90 минут. Чтобы уловить эти изменения, нужно капнуть немного душистого вещества на ткань и несколько раз вдохнуть его запах с интервалом в 20-30 минут. Сначала будет доминировать верхняя нота – легкая, свежая, тонизирующая. Ее называют «тоном головы». Затем появятся эфирные компоненты с более глубокими, насыщенными, терпкими оттенками – «тон сердца». А последний «тон ног» зазвучит тяжелыми бальзамическими, земляными нотами.

Если с течением времени запах эфирного масла не меняется, а только теряет свою интенсивность, значит, данный продукт – произведение химической промышленности, а не природы. Можешь ароматизировать им помещение или добавлять в воду при стирке, но ни в коем случае не используй в косметических целях.

Сама себе косметолог

Натуральные масла стоят недешево, но аромакосметика – еще дороже (крем для лица – от 1500 руб., очищающий тоник – от 800). Поэтому, что предпочесть, зависит исключительно от твоего бюджета. В любом случае и «души растений», и средства на их основе одинаково действуют на организм. Разница в одном – благовония в чистом виде наносить на кожу нельзя. Перед этим их придется разбавить в нейтральной основе – любом растительном масле (оливковое, подсолнечное, миндальное, персиковое).

Чувствуя кожей

Чтобы приготовить чудесный крем для кожи, ты должна четко  соблюдать дозировку и правильно подобрать душистое вещество. Запомни: в 30 мл растительного масла можно добавлять не больше 5 капель эфирного. Наносить получившийся крем нужно тонким слоем. И храни его в холодильнике не дольше двух недель.

Что касается ингредиентов, то для каждого типа кожи они свои. Сухой, склонной к раздражению, понравятся эфирные масла сандала, мирта, ромашки, жасмина, герани, лаванды и апельсина. Жирной коже помогут избавиться от маслянистого блеска и расширенных пор мята, мелисса, лимон, грейпфрут, розмарин, майоран, фенхель, имбирь, можжевельник и чабрец. А природную красоту нормальной кожи подчеркнут масла бергамота, пальмарозы, иланг-иланга, чайного и розового дерева. Кстати, некоторые из этих масел способны решать специфические проблемы. Например, лимон превосходно осветляет веснушки и пигментные пятна, герань разглаживает мимические морщинки,  роза и розовое дерево способствуют заживлению микротрещин на коже, а сосна и мускатный орех делают ее более упругой и эластичной.

На свою голову

Говорят, первой ухаживать за своими локонами с помощью эфирных масел начала Клеопатра. Она подметила, что душистые вещества благоприятно влияют на рост волос, делают их блестящими и послушными, предотвращают появление перхоти и секущихся кончиков, кроме того, нормализуют работу сальных и потовых желез кожи головы. Теперь секрет египетской царицы доступен и тебе. Для ухода за жирными волосами используй эфирные масла бергамота, розмарина, грейпфрута, кедра, сосны, эвкалипта и чабреца. Сухие локоны наполнят жизненной энергией иланг-иланг, апельсин, мирра, мандарин, сандал и ладан. А нормальные волосы можешь побаловать маслами кипариса, лаванды, розмарина, тимьяна и розового дерева.

Попробуй приготовить ароматную маску. Добавь 3-5 капель эфирного масла в нейтральную основу – яичный желток или 1 ст. ложку любого растительного масла. Вотри смесь в кожу головы и тщательно смой через 10-15 минут. С помощью эфирного масла ты можешь сделать и ополаскиватель. Для этого нужно добавить в 1 литр воды 1 ст. ложку лимонного сока, смешанную с 2 каплями эфирного масла. После споласкивания промывать локоны не нужно. При выпадении волос используй мускатный орех, кедр, лемонграсс и эвкалипт. А для восстановления эластичности и блеска своих кос зови на помощь масла иланг-иланга и пачули.

Разговор по телу

«Отец медицины» Гиппократ назначал своим пациентам ароматические ванны в целях повышения защитных сил организма. Ты можешь «прописать» себе эти процедуры самостоятельно. Главное – соблюсти несколько правил. В ванную можно добавлять от 3 до 15 капель эфирного масла. Поскольку они не растворяются в воде, предварительно их нужно развести в молоке, меде или смешать с морской солью. Температура ванны должна быть не выше 38° С. В противном случае природное благовоние быстро улетучится. Во время купания можешь массировать тело мочалкой, а вот пользоваться мылом или гелем для душа нежелательно. Они ослабляют терапевтическое действие масла. Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут.

Если тебе необходимо взбодриться, используй кориандр, лаванду, мускатный орех, гвоздику, вербену, можжевельник, герань, розу, розмарин, тимьян, лимон и перец. А если хочешь расслабиться – ромашку римскую, мирру, майоран, сандал и иланг-иланг. Но учти, ароматические ванны противопоказаны при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, микозах, острых воспалительных заболеваниях, сахарном диабете. 

Мнение специалиста

Лама ПРОВОТОРОВА, косметолог:

Эфирные масла можно добавлять только в нейтральную основу. Готовые косметические средства для этого не подходят. Ведь природные благовония являются мощными трансмембранными переносчиками, то есть не только проникают в глубокие слои кожи сами, но и протаскивают туда компоненты, с которыми взаимодействуют. А как поведут себя в дерме или гиподерме ингредиенты кремов, призванные работать на уровне эпидермиса, предугадать сложно. В лучшем случае результат будет равен нулю. В худшем – на коже появятся сыпь, отеки и покраснения.

Правильная упаковка

Флакон стеклянный, темно-коричневого цвета.

Объем – 1,5, 10, 25 или 50 мл.

Пробка – притертая стеклянная или полиэтиленовая. Использование резиновой пробки недопустимо, так как эфирные масла легко ее разъедают.

Колпачок – навинчивающийся пластиковый или металлический с уплотняющей прокладкой из картона, паранита, корковой пластины или другого материала.

Пять ароматных правил

1. Аромакосметикой нельзя пользоваться постоянно. Организм может «привыкнуть» к эфирным маслам, и их действие окажется неэффективным. Через каждые 3 недели делай перерыв на 10-14 дней.

2. Если у тебя чувствительная кожа, будь осторожна с эфирными маслами гвоздики, имбиря, муската, розмарина, корицы, пихты, чабреца, шизандры и эвкалипта. Они могут вызвать раздражение, поэтому строго соблюдай пропорцию – 1 капля масла

на 30 мл основы.

3. Не забывай, что цитрусовые масла повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету. Используй их и косметику на их основе как минимум за 1,5 часа до выхода из дома, а в летнее время только вечером.  Иначе рискуешь столкнуться с гиперпигментацией.

4. Постарайся не смешивать более 6 разных масел. Трудно угадать, как повлияет на организм препарат с таким сложным химическим составом. И запомни: в одном средстве нельзя сочетать масла с противоположным действием, например тонизирующие и расслабляющие, охлаждающие и согревающие. Они нейтрализуют друг друга, и эффект будет равен нулю.  

5. Перед использованием любой аромакосметики обязательно проведи тест на аллергию. Нанеси небольшое количество средства на локтевой сгиб и посмотри на реакцию. Если в течение 4 часов возникли покраснение, сыпь и раздражение – эта аромакосметика тебе не подходит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы