Примерное время чтения: 6 минут
412

Как ухаживать за проблемной кожей

«АиФ. Здоровье» № 48. Насморк снижает риск заражения гриппом 26/11/2009

Самая взыскательная

Чувствительная кожа (не играет роли, врожденная это чувствительность или приобретенная) требует особого ухода. Основа его – увлажнение и питание. Все манипуляции должны быть бережными, щадящими.

Такая кожа не любит частой смены препаратов. Все косметические средства, которые вы используете, обязательно должны иметь маркировку «для сухой кожи», а еще лучше – «для сухой и чувствительной». Они содержат мягкие очистительные субстанции – легкие масла и успокоительные активные вещества, такие как пантенол, масло календулы, экстракт лакрицы или бисаболол из ромашки.

В каждом случае средства по уходу за кожей подбираются индивидуально. Лучше, если это сделает специалист-косметолог. У вас нет времени на такой визит? Обязательно, прежде чем покупать крем, молочко, лосьон, проведите тестирование на небольшом участке кожи (лучше за ухом). Иногда реакция не заставляет себя ждать – уже через 2–3 часа проявляется покраснение, раздражение, зуд.

Постарайтесь приобретать препараты одной косметической линии. Сухая кожа настолько капризна, что может показать свой характер при использовании средств разных линий.

Умываться водой при такой коже не рекомендуется вообще. Используйте специальные гели или косметическое молочко. Остатки очищающего средства удалите тоником, не содержащим спирта, и после этого обязательно нанесите крем. Утром крем должен быть легким увлажняющим, содержащим солнцезащитные фильтры и специальные вещества, препятствующие образованию свободных радикалов, вечером – питательным, обогащенным витаминами и активными веществами.

Не пользуйтесь грубыми скрабами. Только нежными, щадящими и не чаще, чем раз в неделю.

Регулярно 1–2 раза в неделю поочередно накладывайте увлажняющую и питательные маски. Их, как и любое косметическое средство, можно купить, но, если есть желание, приготовьте дома.

От сухости страдает не только кожа лица, но и тела. Принимая ванну, не забывайте про нежную пену для ванн, а моясь под душем, используйте гели с эфирными маслами лаванды, иланг-иланга, пачули. Обязательно после водных процедур наносите на тело крем или молочко для сухой кожи, позволяющие восстановить ее защитный барьер и восполнить запасы влаги.

Обратите внимание на питание. Ограничьте потребление черного кофе и крепкого чая. Больше ешьте рыбы, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, богатых витаминами-антиоксидантами А, С, Е: морковь, яблоки, помидоры, капуста, киви, если нет аллергии – всевозможные цитрусовые.

Будьте осторожны с алкоголем и острыми пряностями. Оказывая возбуждающее действие, при чувствительной коже они спровоцируют появление красных пятен и зуда.

Когда блеск не в радость

Кожный жир – прекрасная среда для распространения бактерий. Если его тщательно не убирать, поры закупориваются и воспаляются. Вот почему в отличие от сухой, чувствительной кожи, главное в уходе за жирной кожей не защита, а очищение.

Сделать это по силам не мылу (высокое содержание щелочи в нем пересушивает кожу, заставляя сальные железы работать с удвоенным усердием), а мягким моющим кремам или гелям.

Не забывайте очищать кожу утром и вечером. Никогда не умывайтесь горячей или холодной водой (только теплой!), чтобы не нарушить работу капилляров.

От нежелательного блеска помогают избавиться пилинговые кремы и маски для лица, которые эффективно очищают поры, улучшают состояние кожи. Делайте такие процедуры не реже 2 раз в неделю.

Следите за тем, чтобы не поранить кожу – любое попадание внутрь эпидермиса жира и загрязнений может спровоцировать воспалительный процесс.

 Вопреки всеобщему мнению, жирная кожа нуждается в тщательном увлажнении. Если его недостаточно, кожа возмещает недостаток выделением кожного жира.

Людям с жирной кожей в качестве дневного крема рекомендуется использовать легкие, не содержащие масел средства, которые приведут в норму уровень сальной секреции. Чем лучше будет увлажнена кожа, тем свежее и чище она будет казаться.

Дневной крем можно заменить легкой эмульсией, обладающей матирующим эффектом. Она хорошо впитывается, эффективно увлажняет кожу в течение всего дня, не оставляя жирного блеска.

Будьте осторожны с ночным кремом. При жирной, склонной к образованию угрей коже от него лучше отказаться совсем.

Бабушкины рецепты

Помочь коже лица приобрести утраченный здоровый вид и свежесть помогут рецепты народной медицины. Их в «бабушкином сундучке» скопилось немало.

● Маска при сухости и шелушении. Возьмите по 1 ч. ложке свежего творога, свежих сливок, свежевыжатого морковного сока. Все тщательно перемешайте, нанесите на кожу лица и шеи. Через 15 минут смойте теплой, лучше минеральной, водой.

● Маска для повышения тонуса кожи. Натрите на терке 2–3 морковки, добавьте желток, несколько капель миндального или оливкового масла, хорошо перемешайте и нанесите смесь на лицо. Через 20–25 минут смойте.

● Удивительное трио. Чтобы сделать такую эффективную маску, придется немного потрудиться. Для первого слоя помолите в кофемолке 1 ч. ложку геркулеса. К полученной овсяной муке добавьте 1 ч. ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Для второго слоя смешайте 1 ст. ложку натертого на мелкой терке яблока с 1 ч. ложкой меда. Для третьего слоя добавьте в кислый кефир выжатый из лимона сок.

Нанесите на лицо первый слой. Затем через 2–3 минуты – второй, потом еще через 2–3 минуты – третий. Через 10 минут смойте «трио» теплой водой, сбрызните кожу минеральной водой и нанесите крем.

● Маска от излишней жирности и нездорового блеска кожи. Натрите на мелкой терке кисло-сладкое яблоко средних размеров. Полученную массу смешайте с 1 ч. ложкой свежеприготовленного картофельного пюре, добавьте хорошо взбитый белок и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.

● Очень сухую кожу вместо умывания два раза в день протирайте молоком (достаточно 1 ст. ложки), разведенным пополам с кипяченой водой.

● Чувствительную, склонную к раздражению кожу вместо умывания протирайте отваром ромашки или липового цвета.

● При появлении шелушения на очищенную кожу накладывайте марлевые салфетки, смоченные в отваре лекарственных трав: 2 ст. ложки смеси, приготовленной из цветков липы, ромашки, лепестков роз и листьев мяты, взятых в равной пропорции, залейте стаканом кипятка и выдержите на водяной бане 15–20 минут.

● Лосьон для жирной кожи. Натрите на терке лимон или апельсин вместе с цедрой, добавьте 0,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивайте в темном месте 5–7 дней, отожмите. Смешайте полученный цитрусовый экстракт с 1 ст. ложкой воды и 1 ч. – глицерина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы