aif.ru counter
3021

Что делать, если на теле расцвел синяк

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье Май-2009 13/05/2009

Как образуется синяк? При ударе происходит разрыв подкожных сосудов, и кровь изливается в окружающие ткани. Просвечивающая сквозь эпидермис, первое время она выглядит как темное пятно. Затем место кровоизлияния, будучи лишенным кислорода, приобретает сине-лиловый цвет. Позднее в процессе рассасывания кровоподтек становится желтовато-зеленым, а потом коричнево-желтым. Как правило, на лице синяк проходит через неделю, на теле – через две недели, а на ноге он может красоваться в течение месяца. Причем женскому телу столкновения наносят куда более сильный ущерб, чем мужскому. Причин здесь несколько: во-первых, у нас тоньше кожа, во-вторых, многие специалисты склонны винить в излишнем образовании синяков наши половые гормоны – эстрогены. Они, оказывается, делают стенки сосудов более проницаемыми.

Капуста в первые минуты

Если ты получила травму, то в ближайшее время лучшее средство избавления от будущего синяка – лед: прикладывай его к месту ушиба в несколько заходов. Холод заставит сосуды сузиться, тем самым крови под кожу вытечет меньше. Если льда под рукой нет, просто забинтуй место ушиба эластичным бинтом. Он прижмет лопнувшие сосудики и предотвратит образование обширной гематомы. Избавиться от синяков поможет также витамин Р (рутин). Если воспользоваться содержащим его кремом, «клякса» на теле пройдет гораздо быстрее. Хорошо помогают и препараты с экстрактом каштана, гепарином или слюной пиявки (гирудин). Если ты находишься на даче, то к месту ушиба нужно приложить размятые соцветия календулы или холодный компресс из их концентрированной заварки. А еще от появления синяка помогает лист капусты. Слегка разомни его до появления сока, удали толстую жилку и «наклей» на больное место.

Пластырь через сутки

Если, невзирая на все твои манипуляции, синяк все-таки распустился пышным цветом, воспользуйся перцовым пластырем. Гематома  в считаные часы станет менее заметной и потеряет свои очертания. Только учти: пластырь следует применять не раньше чем через сутки после травмы. Впрочем, ты можешь ускорить процесс выздоровления и другим способом – трижды в день в течение 20 минут прикладывай к синяку грелку или смоченное в теплой воде полотенце. «Клякса» сойдет уже через два-три дня.

Кстати, можешь попробовать использовать и сок арники. Несколько лет назад при проведении исследований немецкие ученые выделили два вещества из этого растения с противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Сейчас продаются готовые мази на их основе. Правда, чтобы они могли оказать нужное действие, в них должно содержаться не менее 10% арники.

Не стоит забывать и о бабушкиных рецептах. Еще в древности от синяков избавлялись с помощью пресноводной губки, которая называется «бодяга». Сейчас чудо-порошок можно купить в аптеке. Если его разбавить водой, довести до консистенции сметаны и приложить к синяку, то уже через пару часов гематома станет розоватой. Только помни, что частое использование этого средства может вызвать раздражение кожи. И с большой осторожностью нужно накладывать бодягу около слизистых оболочек – нельзя, чтобы она попала на них (например, в глаз).

Устрицы на будущее

Чтобы избежать синяков в будущем, тебе необходимо в первую очередь позаботиться о состоянии сосудов. Постарайся насытить свой организм витамином С. Прием 500–1000 мг аскорбинки (200 г черной смородины, 2 болгарских перца) ежедневно поможет укрепить кровеносную систему. Особое внимание удели рациону. Кушай устрицы, говядину и цыплят. Они являются отличными источниками цинка. Это минеральное вещество уменьшает степень кровопотерь после травмы.

В качестве профилактики можно использовать кремы и лосьоны с витамином С, которые продаются в аптеке. Если втирать их в «любимые» места появления синяков – в локти, голени и бедра, «клякс» станет значительно меньше.

Причины синяков

1. Удар

2. Прием аспирина

3. Противозачаточные таблетки

4. Противовоспалительные препараты для лечения артритов

5. Юнарушение процесса свертывания крови

6. Расстройство иммунной системы

Интересно

Попробуй «спрятать» синяк по всем правилам визажа. Чтобы замаскировать гематому с зеленоватым отливом,  выбирай консилер (тональный карандаш) с красным оттенком. Для коричневого пятна используй розоватый корректор, а для фиолетового – оранжевый. Чтобы тон ложился ровно, можешь смешать его с кремом для глаз.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы