Примерное время чтения: 3 минуты
373

Компьютеры заставляют нас молодеть и толстеть

В чём только не обвиняли компьютеры. То излучения мониторов губят наши глаза и разрушают мозг, то Интернет-сайты зомбируют детей и способствуют ожирению, то компьютерные мышки вызывают заболевания мелких суставов. Недоверие к технологиям настолько глубоко засело в общественном сознании, что даже в голливудских ужастиках главным источником зла стали модемы и мобильники. Очередную «страшилку» о вреде компьютеров запустила глава Королевского Института Британии профессор Сюзан Гринфилд.

По словам Гринфилд, долгое время исследовавшей зависимость между работой за компьютером и аутизмом, игры и Интернет-общение заставляют человеческий мозг деградировать. Чрезмерное общение с виртуальной реальностью перестраивает наше сознание, умаляя социальные и познавательные навыки. В результате человек практически впадает в детство — медленно учится и запоминает, теряет способность анализировать собственный опыт, повторяет одни и те же ошибки, не может быстро реагировать на изменение ситуации.

Для примера Гринфилд описывает такую ситуацию: если ребёнок упадёт с дерева и больно ударится, в следующий раз он побоится на дерево лезть. Когда взрослый играет в компьютерную игру и проигрывает, он просто продолжает играть. В конце концов, привычка к виртуальности приводит к перманентным изменениям в мозгу — человек не может адекватно реагировать на стрессовые или критические ситуации, медленно соображает и почти не действует.

Это может объяснить и то, что повсеместная компьютеризация усугубила эпидемию ожирения в мире. Испорченные Интернетом и компьютерными играми, люди едят много и неправильно, не задумываясь о последствиях. Многим из них даже не приходит мысль о том, чтобы сесть на диету.

— Все нормальные люди понимают последствия переедания, но кого-то это останавливает, кого-то — нет, — говорит Гринфилд. По словам профессора, это происходит из неправильной работы мозга.

Причина, считает Гринфилд, в том, что частое использование компьютера снижает уровень внимания, притупляет воображение и чувство сопереживания. В результате вся часть мозга, отвечающая за эти функции — а именно, предлобная кора, — начинает работать неправильно, что и приводит к описанным трудностям.

— Особенность этого участка мозга в том, что если его не использовать, он просто перестаёт работать. А если он не работает, считайте, что ваш мозг приближается к состоянию детства, — заявила Гринфилд на семинаре в британской Палате Лордов.

При этом исследования других учёных показали, что повреждение предлобной коры делает людей более безрассудными и готовыми на риск, то есть компьютеры действительно лишают нас способности адекватно оценивать реальность. А ещё одна научная работа утверждает, что у людей, страдающих ожирением, активность в предлобной коре в среднем ниже, чем у остальных. Получается, что связь между компьютеризацией и лишним весом тоже есть.

— Поэтому нам надо понять, почему компьютеры так «затягивают», — заключает Гринфилд. — Сейчас дети в возрасте 10-11 лет проводят с семьёй около 1300 часов в год, а перед экранами компьютеров — 2000 часов. Это пугающие цифры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы