aif.ru counter
13.02.2014 11:45
1184

Температурная терапия: как лечиться горячими и холодными компрессами

АиФ. Здоровье №7. Тренировки более 14 часов в неделю вредят организму 13/02/2014

4 горячих лекарства

Яйцо и соль. Заложенный нос хорошо прогреть солью крупного помола, нагретой на сковородке и завернутой в плотную ткань. Можно вместо соли использовать гречку или рис. Отлично действует и такая процедура: два только что сваренных вкрутую яйца приложить к обеим стенкам носа.

Компресс из камня. Если начинается кашель, полезно прогреть верхнюю часть дыхательных путей. Наиболее эффективно – с помощью небольшого плоского камешка, как следует нагретого в духовке и обернутого несколькими слоями плотной ткани. Камень не должен обжигать кожу. По мере его остывания разматывайте слои ткани.

Пирог из горчичников. Глубокий и давно не утихающий кашель хорошо лечится с помощью горчичников. Только не нужно их лепить мокрыми к коже, а слегка смочить и положить 6 штук на 8–10 слоев сложенной газеты горчичной стороной вверх. После этого примотать эту конструкцию к спине так, чтобы вы лежали на ней в течение ночи.

Вскоре вы почувствуете несильное ровное тепло, которое за ночь как следует прогреет бронхи. К утру кашель станет гораздо меньше.

Нагревание под контролем. Несколько лет назад медики обнаружили, что если тело пациента с онкологическим заболеванием нагреть до температуры около 45° на очень короткий срок, то в некоторых случаях удается остановить рост опухоли.

Однако этот процесс должен проходить в условиях клиники, под строгим контролем врачей.

5 холодных лекарств

Холодное обливание. Многие оздоровительные методики включают обливание холодной водой, к которому нужно приучать себя постепенно. Это не только помогает активизации защитных сил организма, но и укрепляет нервную систему, восстанавливает гормональный баланс, способствует тренировке сосудов и омоложению организма.

Для максимального эффекта нужно выливать ведро воды на макушку, не боясь намочить волосы. Это обеспечивает хороший тонус сосудам головного мозга. Некоторые врачи советуют сначала хорошенько прогреться под теплым или горячим душем, другие считают, что обливание должно происходить сразу, без подготовки. Наименее экстремальный путь – это приучение себя к холодной воде постепенно, снижая температуру на 2 градуса каждые три дня.

Лед от ожога. При ожоге паром, кипятком или горячим предметом нужно в первую очередь приложить к месту поражения кусочек льда. Это поможет предотвратить покраснение и образование пузырей. При ожогах холод производит обезболивающий эффект, снимает воспаление и отек, ускоряет регенерацию кожи.

Снежный массаж стоп. В холодное время года держите на балконе тазик со снегом. Утром внесите его в комнату, снимите тапочки и носки и потопчитесь босыми ногами по снежку. Такая процедура не только закаливает, но и обеспечивает массаж активных точек стопы, необычайно бодрит, поднимает тонус.

Ледяное умывание. Возьмите кубик льда из морозилки и вместо умывания проведите им по лицу, шее, плечам, груди и рукам. Это взбадривает и дает энергетический заряд на весь день.

Ледяной пузырь (он напоминает резиновую грелку, только круглой формы, его заполняют водой и держат в морозильнике). Такие пузыри прикладывают к голове, если беспокоит мигрень, сопровождающаяся пониженным давлением, к животу при почечных коликах и спазмах, при маточных кровотечениях и слишком обильных менструациях.

Не бойтесь, что вы можете застудиться: 5–10‑минутный холодный компресс вреда не нанесет.

Кстати
Воздействие воды на организм гораздо более сильное, чем воздуха. Так, в холодной или горячей ванне тело человека охлаждается или нагревается быстрее. Температура питья и пищи имеет немалое значение для успешного пищеварения, но определяется это воздействием тепла и холода на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка. Есть рефлексы, которые «запускаются» от холодной или горячей пищи и питья, например, при запоре полезно выпить перед едой стакан холодной воды – это стимулирует деятельность кишечника. А стакан горячей воды, если его пить маленькими глотками в течение получаса, способен улучшить состояние больного горла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество