aif.ru counter
1699

Худеем в танце: что плясать, чтобы сбросить вес?

«АиФ. Здоровье» № 18. Вячеслав Гришечкин: «Моя жена за меня спокойна!» 30/04/2009

В фитнес-клубе, конечно, можно хорошо похудеть, но занятия в нем мало кому доступны. Даже клуб без бассейна запрашивает не менее 40 000 рублей в год. И деньги надо выложить сразу… Хотя реально половиной услуг, входящих в клубную карту, клиент не пользуется.

Между прочим, танцевальные программы – хит всех фитнес-клубов последних лет. И именно их, причем порой даже в лучшем варианте, можно получить в танцевальных студиях или школах. По цене 250-300 рублей за разовое занятие, от 1600 до 3000 за абонемент на 8-10 занятий.

Что дают нам танцы в деле стройности? И есть ли среди них подходящие не только для молодежи дискотечного возраста?

Лепим фигуру

Танцы – это отличная аэробная нагрузка. Когда вы танцуете, энергия для движения вырабатывается из жировых запасов вашего организма. Танцы способствуют стройности, укрепляют сердечно-сосу­дистую систему, улучшают осанку, координацию и пластику. Еще один плюс танцев – они формируют фигуру в соответствии с полом человека. То есть мужчина от танца становится мужественно-стройным, а женщина – женственно-упругой. Здесь нет риска заполучить излишне рельефные мышцы, как в тренажерном зале, или истощенную худобу, как на беговой дорожке.

Урок танца строится так, что все все успевают. Это на аэробике, сбившись с шага, очень трудно догнать группу и вернуться в строй. На танцевальном занятии всегда есть время остановиться, исправиться и отработать то, что не удалось с ходу. Впрочем, нагрузка от этого меньше не станет – распрощаетесь с 400-600 ккал за час. И насладитесь активным выбросом эндорфинов – так называемых «гормонов счастья». Исследования итальянских и французских ученых показали, что в организме людей старше 40 лет во время танца (неважно какого) этих веществ выделяется на 30-50% больше, чем во время фитнес-тренировки в тренажерном зале.

Чисто женское искусство

«Танец живота», belly dance, oriental – тайное искусство соблазнения. Медленная часть – таксим: вы очень плавно играете телом, чуть-чуть отставая от музыки, как в замедленной съемке, как бы разогревая зрителей. Правильно подобранные подвески на костюме сделают каждое движение объемным и законченным. Все тело разминается, вспоминая, как двигаться.

Собственно танец – энергичная часть – круговорот ударов, проходов, арабесок, волн. Тряски – с виду похожи на вибрацию всего тела, хотя фактически работают только колени. Здесь важно держать свой собственный постоянный ритм. Высший пилотаж – танцевать руками совсем в другом ритме и с иной скоростью, чем собственно животом. Чередование быстрых, плавных и резких движений делает гибкими и подвижными мышцы и связки, тонизирует кожу, избавляет от лишнего веса и целлюлита, выправляет осанку.

Кстати, во время танца живота дамы невольно выдают свои внутренние проблемы. Психологи замечают, что закрепощенная нижняя часть тела говорит о подавлении сексуальных желаний. А «зажатость» в грудном отделе говорит о недостатке душевности. Оба признака, по мнению французских психологов, часто встречаются у женщин старшего возраста, но проходит уже через 3-5 занятий танцем живота.

Гармония для двоих

Танго – резкий, яростный, мужской по происхождению танец, созданный испанскими маврами. Танец парный, но в студии всегда найдется партнер или партнерша!

Движения в танго жесткие, дерзкие, экспрессивные, и в то же время четкие и последовательные. Это как бы шторм, но не выходящий за четкие рамки. Изучить па и уложить их в комбинацию – задача не для слабаков, выносливость и упорство тренируются не хуже, чем на беговой дорожке. Но танго – это еще и чувства, прежде всего – разлука, надежда и стремление к единению с любимым человеком. Наклоны и перегибы шлифуют талию и поясницу, вытянутые напряженные руки становятся стройными и упругими. У партнерши много движений головой (прощайте, лишние подбородки и складки на шее!).

Европейские танцы – вальс, фокстрот, полька, кадриль, менуэт – принято называть «бальными». Они могут быть как медленными, так и быстрыми, в любом случае позаниматься «слегка» не удастся. Знаменитый венский вальс – отнюдь не привычный школьный медленный танец! То плавные, то резкие движения сожгут не меньше калорий, чем какая-нибудь матросская джига.

«Европейцы» помогут распрямить спину, приподнять утратившую тонус грудь, отработать гордую посадку головы. Танцуя их, полезно «войти в образ», стараясь отразить в движениях нежность, скромность и тайную трепетную любовь. Кстати, австрийские исследователи считают, что для людей старше 40 лет именно бальные танцы – психологически наиболее комфортный способ привести себя в форму.

Классика жанра

Классическая хореография – ключ к обучению любым танцам! Итак, ballet – для тех, кто озабочен своей осанкой и состоянием талии и ягодиц. Приходится не только много ходить и стоять на носках, но и приседать, описывать круги ногой и отводить-приводить прямую и полусогнутую ножку с эффектно оттянутым носком. Это полезно для формы икр, а также для приведения в тонус мышц бедер.

Как вы понимаете, танца маленьких лебедей не будет, но некоторые балетные термины выучить придется. Всяческие фуэте и па-де-де очень хорошо нагружают ягодичные мышцы, просто вынуждая их сбрасывать с себя все, что им мешает, – лишний жирок, целлюлит... Упражнения у хореографического станка формируют привычку ровно держать спину в любых ситуациях. А модерн – не что иное, как современный балет. Плавные летящие движения, как в классической хореографии, из которых складывается нечто невообразимое, но весьма интенсивное. Результат любой из таких тренировок: крепкие ноги, стройная талия и молодые формы груди и бедер.

Кстати

Специальная обувь для танца – джазовки. Это легкие и мягкие кожаные или тканевые туфли на шнурках, с кожаной гнущейся подошвой и небольшим каблучком. Можно найти джазовые кроссовки – на тонкой резиновой подошве, в которой носок отделен от пятки гибкой перемычкой. Они потяжелее, но тоже вполне комфортны.

Интересно

Американские психологи рекомендуют мужчинам занятия танцами не для похудения, а как способ избавиться от внутренних проблем. Начнете двигаться свободно, перестанете чувствовать себя скованным, почувствуете свою красоту – и вдруг окажется, что и лишние килограммы куда-то делись.

Личное мнение

Лариса Долина, певица:

– Уходу за собой я посвящаю много времени, этого требует моя профессия. Занимаюсь пилатес, это очень серьезная гимнастика, которая способствует укреплению мышц всего тела. К тому же она положительно влияет и на связки. Многие процедуры по уходу за кожей я делаю дома самостоятельно. У меня есть солярий, беговая дорожка, баня и многое другое. Я не курю и не пью, что так же положительно сказывается на моей внешности. Вообще, главное в уходе за своим телом – не лениться.

В тему

Владимир Турчинский, спортсмен, актер, телеведущий:

– Когда я с семьей был в Аргентине во время съемок телепередачи «Фактор страха», мы с женой Ириной взяли 10 уроков в школе аргентинского танго. Это так называемый базовый уровень, для начинающих. Ощущения меня потрясли. Это приятное с полезным – и тренировка, и огромный эмоциональный заряд. Рекомендую всем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество