15910

Рассеянность – призрак гениальности? Упражнения на концентрацию внимания

Если вы прочитали заголовок и решили, что рассеянность – признак гениальности, то внимание не то чтобы не в порядке, но… Перечитайте еще разок…

А значит, вам очень и очень пригодятся приведенные ниже рекомендации Евгения Тарасова – психолога, психотерапевта высшей категории.

Психологи определяют внимание как сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Они различают непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное) внимание, в последнем варианте выбор объекта производится преднамеренно, осознанно.

К счастью, если вы не очень внимательно читаете заголовки статей, это еще не диагноз – это не свидетельствует о том, что вы обязательно «рассеянный с улицы Бассейной» и не умеете концентрировать свое внимание. К тому же и смысл этой фразы «в оригинале» весьма спорен.

Ибо рассеянность, хотя она и присуща некоторым творческим, поглощенным какой-либо идеей или каким-то видом деятельности личностям, вовсе не говорит еще ни о таланте, ни тем более о гениальности. Вот только не пытайтесь (как это делают многие «рассеянные») бравировать собственными недостатками (той же рассеянностью, отсутствием внимания или памяти), поскольку таким образом вы только станете закреплять в себе все эти ненужные вам качества!

Кстати, внимание (как и память вообще) может временно нарушаться еще и у утомленных, уставших людей, а тем более у болеющих или только что перенесших какое-то заболевание. Впрочем, может оно нарушаться и у тех, кто взваливает на свои плечи одновременно несколько (особенно равнозначимых) дел и забот, и, конечно же, у тех, кто оказывается в стрессовом плену.

Работа с собой

Не нужно забывать о том, что все мы живем сейчас в эпоху информационного бума. Обилие средств массовой информации, калейдоскопически возникающие и сменяющие друг друга события приводят к тому, что немалое число людей становятся не только рассеянными, но и растерянными. И многие из них воспринимают это как болезненный симптом, иногда даже как трагедию, как признак «начинающегося склероза». В то время как все дело может заключаться лишь в неумении точно и четко производить отбор и удержание в памяти наиболее важной, значимой информации.

К тому же человек так устроен, что при различных неудачах со вниманием он начинает излишне фиксироваться на этом, чаще всего мнимом недостатке, невольно внушая себе мысль о том, что у него скверная память или совсем нет внимания.

По мнению же современных психологов, если человеку все время твердить, что он дурак, то он рано или поздно таковым и становится. Наглядных примеров тому вы можете сколько угодно найти в нашей очень средней школе. Когда какой-то ученик с самого начала «не покажется» учительнице, то он на все оставшиеся годы становится «белой вороной», а то и вовсе «мальчиком для битья», утратившим веру в свои интеллектуальные способности и возможности.

И если идти от обратного, то становится понятным, что человеку можно внушить многие, вроде бы и не присущие ему способности. В благожелательном окружении человек как бы «раскрывается», все его подспудные возможности и таланты проявляются и прогрессируют.

Поэтому старайтесь не брать в голову те сюрпризы, которые преподносит вам ваше внимание. Ибо, если и есть люди, которые всегда начеку, которых просто невозможно ошеломить, поразить, поставить в тупик, – гении внимания, то они, увы, весьма и весьма редки. И потому вовсе не обязательно, что именно вы должны принадлежать к их славному племени (хотя целенаправленно стремиться к этому вполне возможно и, конечно же, не зазорно).

Все для концентрации

Желая избавиться от рассеянности, не следует торопиться и прибегать к помощи лекарств. Для начала попробуйте «взять на вооружение» следующие достаточно несложные упражнения:



Источник фото: Shutterstock.com

Если вы утомлены и чувствуете, что начало слабеть ваше внимание, помассируйте хотя бы в течение одной минуты свои ушные раковины.

Чрезвычайно полезно упражнение, называемое «перекрестным шагом». При его выполнении человек шагает, поднимая высоко колени и касаясь локтем противоположного колена.

Это упражнение можно выполнять и сидя (для укрепления пресса и снятия напряжения со спины), и лежа (пожилым людям), и, само собой, стоя. Доказано, что это упражнение не только активизирует работу головного мозга, но и снимает вредные последствия стрессовых воздействий.

Тем же, у кого работа сидячая, а тем более тем, кто почти весь день сидит у компьютера, рекомендуется ежедневно выполнять упражнение, называемое «ленивая восьмерка». Для этого необходимо вытянуть вперед руку, сжатую в кулак и с поднятым вверх большим пальцем.

Затем начать медленно описывать в воздухе большой знак бесконечности (в виде лежащей восьмерки). Далее следует повторить это упражнение 4 раза каждой рукой, а потом – сцепив обе руки. На последнем этапе необходимо включить все тело, описывая (рисуя) эту восьмерку уже всем корпусом.

Источник фото: Shutterstock.com

Ну а для снятия мышечного напряжения (при котором нередко уменьшается приток крови к головному мозгу) чрезвычайно полезен самомассаж плеч. Причем левое плечо массируется правой рукой и наоборот, а затем массируется весь плечевой пояс.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах