Однако не все так драматично, считают специалисты, если лечение онкологического заболевания проводить на фоне поддерживающей терапии.
Слово нашим экспертам – члену-корреспонденту РАМН, заведующему отделением анестезиологии и реаниматологии НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Александру Салтанову и кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику отделения изучения новых противоопухолевых лекарств РОНЦ им. Н. Н. Блохина, председателю рабочей группы по поддерживающей терапии профессионального общества онкологов‑химиотерапевтов (RUSSCO) Антону Снеговому.
С толком, с расстановкой
Тошнота, рвота, головные боли… С этими и другими неприятными симптомами сталкивается практически каждый, кто проходил или проходит лечение цитостатическими препаратами, подавляющими раковые клетки.
Но токсическое лекарственное воздействие на измотанный тяжелой болезнью организм можно уменьшить. Как? На сей счет в РОНЦ им. Н. Н. Блохина и других ведущих онкологических учреждениях нашей страны накоплен успешный опыт.
Для начала врачи рассчитывают возможные риски предстоящей пациенту химиотерапии. Прежде чем взять его на сложное и дорогостоящее лечение, онкологи оценивают все: возраст больного, его общее состояние, работу внутренних органов, стадию заболевания, нутритивный (питательный) статус. Ведь чтобы победить болезнь, онкологи все чаще прибегают к интенсивным, так называемым дозоуплотненным режимам лечения, с небольшими интервалами, выдержать которые может далеко не каждый пациент.
При назначении химиотерапии больные делятся на две группы: на тех, кто получает ее в адъювантном (профилактическом) режиме, после радикальных лечебных воздействий (операции, лучевой терапии), и на тех, кто получает лекарства в режиме лечебном. Первую группу врачи отслеживают особенно пристально – чтобы сохранить тот результат, которого добились их предшественники (хирурги, радиологи).
С поддержкой
Преодолеть неизбежные побочные реакции у пациентов на противоопухолевую терапию врачи пытаются разными способами: лекарственной поддержкой системы крови, костной ткани, почек, печени, которые принимают на себя наибольшую токсическую нагрузку.
Большое значение онкологи придают и нутритивной (питательной) поддержке пациентов, без которой сложно провести химиотерапию в полном объеме. Ведь в результате самой болезни и агрессивного лечения у пациентов может быть нарушена работа желудочно-кишечного тракта, и принимать обычную пищу им становится проблематично. Не говоря уже о том, что восполнить энергетический баланс, необходимый в борьбе с тяжелой болезнью, таким образом довольно сложно.
К тому же в некоторых случаях у пациентов развивается так называемый синдром анорексии-кахексии, от которого погибает каждый 4‑й из 20 онкологических больных. У страдающих этим синдромом выключается потребность в еде, происходит нарушение всех метаболических процессов (усвоение жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов), и человек умирает от истощения и недостаточной работы внутренних органов.
Справиться с этой ситуацией помогает назначение специальных искусственных смесей энтерально (через рот) или парентерально (то есть внутривенно), которые онкологические больные, находясь в стационаре, получают бесплатно.
Специалисты утверждают: корректная питательная поддержка под наблюдением врача помогает не только сохранить нормальную работу ключевых систем организма пациента, но и уменьшить токсическое воздействие химиотерапии, пережить ее с наименьшими потерями и увеличить вероятность получения эффекта от противоопухолевого лечения.
Без жертв
Для того чтобы успешно пройти химиотерапию и не разрушиться физически, онкологическим больным необходима не только поддерживающая терапия, но и соблюдение определенных правил жизни.
В первую очередь важно сохранить двигательную активность. Общепринятая точка зрения, что онкологический пациент должен отдыхать, по мнению врачей, – пагубна. Своим больным онкологи рекомендуют больше ходить. Ведь ноги – это наше второе сердце.
Не стоит слишком строго ограничивать себя и в питании. На время химиотерапии врачи лишь просят снизить употребление раздражающих желудочно-кишечный тракт продуктов – острых, соленых, пряных. Снизить, но не отказаться. Ведь эти продукты возбуждают аппетит, который у онкологических больных зачастую бывает снижен.
И конечно, не нужно относиться к химиотерапии как к пытке. Время тяжелых испытаний пройдет. Нужно просто набраться терпения. Большой клинический опыт показывает: хороший контакт с лечащим врачом и внутренняя готовность пройти этот непростой путь повышают ресурсы человека и дают ему больше сил на борьбу с болезнью.