aif.ru counter
18660
Рейтинг вопроса
1
+ -

Когда победят рак?

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №51 18/12/2013
Когда победят рак?
Ответ редакции

Давид Заридзе, завотделом НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Блохина РАМН, академик РАМН, профессор, д. м.  н., приглашённый профессор Оксфордского университета:

Победа над раком - процесс бесконечный. Однако, несмотря на существующие у людей представления, что рак - это фатально, смертность в онкологии снижается.

Треть людей, умирающих сегодня от рака, погибает от рака лёгкого. Увы, лечить мы его пока не очень умеем. Надо бороться с курением - основной причиной его развития.   

Вакцинация и ранняя диагностика - тоже способ победить рак уже сегодня. Создана вакцина, защищающая от заражения вирусом папилломы человека и, следовательно, от развития рака шейки матки. Прививку делают девочкам до начала половой жизни. У тех, кому вакцину вводить поздно, надо выявлять изменённые ткани в шейке матки (цитологическое исследование), на этой стадии рак можно предотвратить. Благодаря этому, например, в Финляндии женщины им практически не болеют. В России же заболеваемость растёт. Вакцины эффективны и в борьбе против рака печени, потому что вирус гепатита В может вызывать не только гепатит, цирроз печени, но и рак. 

Заболеваемость раком молочной железы растёт, а смертность снижается. За счёт гормонотерапии (к примеру, препарат тамоксифен) и раннего выявления с помощью маммографии. На ранней стадии рак молочной железы абсолютно излечим. То же с раком толстой кишки. Регулярная колоноскопия (раз в 5 лет) позволяет выявить полипы - предрак. Удалить их - значит победить рак. 

Мы сделали значительные прорывы и в лечении злокачественных опухолей благодаря успехам молекулярной биологии, генетики. Чтобы клетка превратилась в злокачественную, должны произойти изменения во множестве генов. Изучая особенности изменённых генов в каждой опухоли, можно разработать лекарства, направленные на конкретный ген (таргетные). Вот это и будет в ближайшее время основным способом борьбы с раком.   

Задавая вопрос, когда мы победим рак, человек обращается к врачам, учёным. Но в этой борьбе важно участие каждого. Нужно беречь себя и думать о своём здоровье. 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество