174

Малахов+АиФ: рецепты из деревьев и комнатных цветов

«АиФ. Здоровье» № 15. Александр Журбин: «Муза не приходит к ленивым» 09/04/2009

Ива против ангины

Возьмите 2 ст. ложки коры ивы и залейте их 0,5 л кипятка. Прокипятите

в течение 5 минут и дайте настояться. Полощите этим отваром горло по 3-4 раза в день.

Березовая настойка от варикозного расширения вен

Заполните полулитровую банку березовыми почками на одну треть, залейте водкой и настаивайте в темном месте в течение 10 дней, периодически перемешивая. Протирайте ноги этой настойкой 2-3 раза в день. Это прекрасная профилактика для вен.

Алоэ от бронхита

Залейте 4 крупных измельченных листа алоэ 1 бутылкой кагора и перемешайте с 350 г жидкого меда. Дайте этому лекарству настояться в темноте две недели. Принимайте его по 1 ст. ложке за 10 минут до еды, и вы забудете про бронхит.

Десерт для сердца

Возьмите 1 стакан меда, 4 лимона, 16 молотых миндальных орешков, 16 листьев герани, 10 г корня валерианы и 10 г плодов боярышника. Перемешайте все это с помощью блендера или мясорубки и дайте постоять 1-2 дня. Получившуюся сладкую смесь принимайте по 1-2 ч. ложки за 15 минут до еды. Эти углеводы будут прекрасно питать сердечную мышцу.

Компресс для снятия боли в суставах

Возьмите 1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана ржаной муки, 1/3 стакана картофельного крахмала, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана воды и 1 ст. ложку меда. Перемешайте все эти ингредиенты так, чтобы получилось тесто. Прикладывайте его к больному суставу, накрывая сверху полиэтиленовым пакетом и обвязывая шерстяным платком. Держите компресс в течение 2-3 часов. Он хорошо снимает боль. Помогает и при растяжении.

Для кардиоритма

Размельчите в кофемолке 200 г коры рябины, залейте 0,5 л воды и кипятите два часа. Пейте для улучшения сердечного ритма и профилактики работы сердечной мышцы 3 раза в день по 1/4 стакана перед едой.

Постный гороховый пудинг

Возьмите 2 стакана лущеного гороха, измельчите его в кофемолке так, чтобы получилась мука. Пересыпьте ее в кастрюльку, залейте 1 стаканом воды и проварите до состояния очень густого киселя. Переложите его на тарелку и подавайте с мелко нарезанным жареным луком. Это блюдо содержит большое количество магния, который способствует похудению. Белок, содержащийся в горохе, удаляет лишнюю воду из организма, выводит избыток холестерина.

Личное мнение

Анатолий Вассерман:

– Народной медициной накоплено много эффективных методов профилактики и лечения болезней. Наука изучила большую часть этого опыта, выделила из него рациональное зерно и на этой основе построила свои методы – более технологичные и более эффективные.

С другой стороны, чем сильнее действует средство, тем сильнее может быть и побочный эффект. С этой точки зрения вреда от народной медицины, конечно, меньше. Но при этом нужно понимать, что она и менее действенна. Так что, если вам важен срок выздоровления, отдавайте предпочтение не традициям, а технологиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы